Peningkatan Kesesuaian CPPOB pada produksi Lasagna Beku UMKM XYZ

Authors

  • Karsi Ambarwati Departemen Ilmu dan Teknologi Pangan, Fateta IPB
  • Pierce Joesen Departemen Ilmu dan Teknologi Pangan, Fateta IPB
  • Tjahja Muhandri Departemen Ilmu dan Teknologi Pangan, Fateta IPB

DOI:

https://doi.org/10.29244/mikm.20.2.147-157

Keywords:

analisis kesenjangan, CPPOB, evaluasi, lasagna beku, UMKM

Abstract

Micro, small, and medium enterprises (MSMEs) play an important role in Indonesia's economy. However, many MSMEs have not yet implemented Good Manufacturing Practices (GMP). This study aims to evaluate and improve GMP implementation at MSMEs XYZ based on the guidelines established by the National Agency of Drug and Food Control (BPOM). The methods used included observation, interviews, data collection, evaluation, corrective actions, document preparation, and GMP certification registration. The frozen lasagna produced by MSMEs XYZ is categorized as a medium-risk food product. Processing stages included the receipt and storage of raw materials, cooking of cheese sauce and bolognese sauce, filling, baking, and product storage. The evaluation is conducted across 25 aspects and 68 clauses of the food production facility assessment. Results showed a GMP compliance rate of 60,75%, with 28 non-compliant clauses, consisting of 14 minor and 14 major non-conformities, resulting in a total non-conformity score of 42. After corrective actions, the total non-conformity score decreased to 8. After evaluation, the granting of MSMEs XYZ has an A rating for its production facility

Downloads

Download data is not yet available.

References

Achmad, D.M., A.S. Aryani, K. Subandi, Hermawan. 2023. Peningkatan kualitas dan keamanan pangan melalui bantuan hot showcase untuk pemajangan produk makanan siap saji pada usaha kecil pangan di Bogor. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat. 2(9): 6389-6398. doi:10.53625/ jabdi.v2i9.4870.

Adi, P., Mulyani, R. dan Khabibah, L.N. 2023. Kajian keamanan pangan pada industri pengolahan susu di jawa tengah dengan menggunakan metode good manufacturing practices (GMP). Jurnal Teknologi Industri Pertanian. 33(3): 305-316. doi: 10.24961/ j.tek.ind.pert.2023.33.3.305.

BPOM. 2021. Pedoman Pangan Siap Saji (Terkemas) Implementasi Peraturan Badan POM Nomor 34 Tahun 2019 tentang Kategori Pangan. Jakarta (ID): BPOM.

Hastuti, A., Rahmawati, A., Muharexza, Choironi, N., Pradita, F., Muthiatulmillah. 2023. Analisis pendugaan umur simpan produk pangan beku dalam kemasan menggunakan metode accerelated shelf life testing (ASLT) model Arrhenius. Karimah Tauhid. 2(3): 665-678. doi:10.30997/karimahtauhid.v2i3.8695.

[Kadin] Kamar Dagang dan Industri. UMKM Indonesia. [diakses 21 Juli 2025]. https://kadin.id/data-dan-statistik/umkm-indonesia/

[Kepka BPOM]. Keputusan Kepala Badan Pengawas Obat dan Makanan. 2022. Keputusan Kepala Badan Pengawas Obat dan Makanan No. HK.02.02.1.2.01.22.63 Tahun 2022 Tentang Pedoman Pemeriksaan Sarana Produksi Pangan Olahan.

Martati, E., Ausuf, L.Z. 2023. Evaluasi pemenuhan kriteria cara produksi pangan olahan yang baik pada UKM baksu beku di Kabupaten Malang. Jurnal Pengabdian Masyarakat Indonesia. 3(5): 673-680. doi: 10.52436/ 1.jpmi.1654.

[PerBPOM] Peraturan Badan Pengawas Obat dan Makanan. 2023. Peraturan Badan Pengawas Obat dan Makanan Nomor 22 Tahun 2021 Tentang Tata Cara Penerbitan Izin Penerapan Cara Produksi Pangan Olahan yang Baik.

[PerBPOM] Peraturan Badan Pengawas Obat dan Makanan. 2018. Peraturan Badan Pengawas Obat dan Makanan Nomor 31 Tahun 2018 Tentang Label Pangan.

[Permenperin] Peraturan Menteri Perindustrian. 2010. Peraturan Menteri Perindustrian No 75/M-Ind/PER/7/2010 Tentang Pedoman Cara Produksi Pangan Olahan yang Baik (Good Manufacturing Practices).

[UU] Undang-Undang. 2008. Undang-Undang Nomor 20 Tahun 2008 Tentang Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah

Vinatra, S. 2023. Peran usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) dalam kesejahteraan perekonomian negara dan masyarakat. Jurnal Akuntan Publik. 1(3): 1–8. doi:10.59581/jap-widyakarya.v1i3.832.

Wahyuni, S., Triyono, S., Tusi, A.. 2014. Perbandingan teknik pemajangan sayuran daun untuk mempertahankan kesegaran selama penjualan. Jurnal Teknik Pertanian Lampung. 3(1): 69-82. doi:10.23960/jtep-l.v3i1.%25p.

Widjayanti, Widowati, S., Mardiah. 2022. Efektivitas pembinaan pemenuhan komitmen registrasi pangan segar asal tumbuhan (PSAT) di Kabupaten Sukabumi. Jurnal Ilmiah Pangan Halal. 4(1): 25-33. doi:10.30997/jiph.v4i1.9828.

Published

2025-10-06

Issue

Section

Vol. 20 No. 2

How to Cite

Peningkatan Kesesuaian CPPOB pada produksi Lasagna Beku UMKM XYZ. (2025). MANAJEMEN IKM: Jurnal Manajemen Pengembangan Industri Kecil Menengah, 20(2), 147-157. https://doi.org/10.29244/mikm.20.2.147-157