Tingkat Efektivitas Penyuluh dalam Meningkatkan Keterampilan Petani Sayuran yang Ramah Lingkungan dalam Mendukung Ketahanan Pangan
DOI:
https://doi.org/10.25015/21202554219Keywords:
efisiensi, keterampilan, sayuranAbstract
Tingkat efisiensi ekspansi pertanian adalah tonggak perubahan untuk pembangunan pertanian yang lebih baik. Salah satunya adalah dengan meningkatkan keterampilan petani dalam mengelola pertanian ramah lingkungan, yang secara langsung berpartisipasi dalam upaya untuk meningkatkan kualitas produk sayuran yang merupakan salah satu makanan utama bagi masyarakat. Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan tingkat efisiensi instruktur dalam meningkatkan keterampilan petani dalam mengelola pertanian sayuran dan menganalisis pengaruh tingkat efektivitas instruktur pada tingkat keterampilan pertanian dalam mengelola pertanian yang ramah lingkungan, serta menganalisis dampak tingkat efisiensinya pada tingkat keamanan makanan sayuran di Desa Jatimulyo. Penelitian ini dilakukan pada bulan September 2022 di Desa Jatimulyo, responden yaitu petani sayuran dengan total 33 petani. Metode penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan analisis parsial paling kecil persegi (PLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat efisiensi instruktur termasuk dalam kategori yang cukup baik, tingkat efektivitas instruktur tidak memiliki pengaruh nyata baik secara langsung maupun tidak langsung pada keterampilan petani dalam mengelola pertanian ramah lingkungan dan tingkat keamanan pangan sayuran.
Downloads
References
Afrinawati, A., Usman, M., & Baihaqi, A. (2016). Efektivitas Penyuluhan Pertanian Terhadap Pendapatan Usahatani Padi Sawah Di Kecamatan Indrapuri Kabupaten Aceh Besar. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian, 1(1), 299–304.
Brennan, M. A., Barnett, R. V, & Baugh, E. (2007). Youth involvement in community development: Implications and possibilities for extension. Journal of Extension, 45(4), 203–213.
Candra, M. H., Musadar, M., & Arimbawa, P. (2022). Tingkat Pengetahuan Dan Keterampilan Petani Pada Usaha Tani Nilam Dalam Upaya Peningkatan Pendapatan Di Desa Sambahule Kecamatan Baito Kabupaten Konawe Selatan. Jurnal Ilmiah Penyuluhan Dan Pengembangan Masyarakat, 2(4), 226. https://doi.org/10.56189/jippm.v2i4.28661
Dahlianah, I. (2014). Pupuk Hijau Salah Satu Pupuk Organik Berbasis Ekologi dan Berkelanjutan. Klorofil: Jurnal Penelitian Ilmu-Ilmu Pertanian, 9(2), 54–56.
Djuwendah, E., Karyani, T., Saidah, Z., & Hasbiansyah, O. (2021). Pelatihan Budidaya Sayuran Secara Vertikultur di Pekarangan Guna Ketahanan Pangan Rumah Tangga. Dinamisia : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 5(2), 349–355. https://doi.org/10.31849/dinamisia.v5i2.5291
Gardjito, M., & Swasti, Y. R. (2018). Fisiologi Pascapanen Buah dan Sayur. UGM PRESS.
Harahap, M., & Herman, S. (2018). Hubungan modal sosial dengan produktivitas petani sayur (studi kasus pada kelompok tani barokah kelurahan tanah enam ratus kecamatan medan marelan). AGRIUM: Jurnal Ilmu Pertanian, 21(2), 157–165.
Haryanto, Y., Sumardjo, S., Amanah, S., & Tjitropranoto, P. (2017). Efektivitas peran penyuluh swadaya dalam pemberdayaan petani di Provinsi Jawa Barat. Jurnal Pengkajian Dan Pengembangan Teknologi Pertanian, 20(2), 141–154.
jannah, wardatul, & dirawan aria. (2022). Budidaya Sayuran Organik Dalam Pemanfaatan Pekarangan Masyarakat di Dusun Lantan Duren. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2(2), 35–39. https://unu-ntb.e-journal.id/abdinesia
Latif, A., Ilsan, M., & Rosada, I. (2022). HUBUNGAN PERAN PENYULUH PERTANIAN TERHADAP PRODUKTIVITAS PETANI PADI. WIRATANI : Jurnal Ilmiah Agribisnis, 5(1), 2022. http://jurnal.agribisnis.umi.ac.id
Mahubessy, M., Pattiselanno, A. E., & Matitaputty, I. T. (2020). Analisis faktor-faktor yang mempengaruhi pendapatan petani sayur di Desa Waiheru Kecamatan Teluk Ambon Baguala. Agrilan: Jurnal Agribisnis Kepulauan, 8(1), 26–39.
Molenaar, R. (2020). PANEN DAN PASCAPANEN PADI, JADUNG DAN KEDELAI. Eugenia, 26(1), 17–28.
Nabila, Y., Suparman, & Junaidi. (2024). Tingkat Efektivitas Penyuluhan Pertanian untuk pengembangan Usahatani Tanaman Padi Sawah di Kecamatan Brang Ene Kabupaten Sumbawa Barat. Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 7.
Paeru, R. H., Dewi, T. Q., Ahli, P., & Sunarjono, H. H. (2015). Panduan praktis bertanam sayuran di Pekarangan. Penebar Swadaya Grup.
Prajawahyudo, Tri. , Fandi K.P Asiaka, & Ellydia Ludang. (2022). Peranan Keamanan Pestisida di Bidang Pertanian Bagi Petani dan Lingkungan. Journal Socio Economics Agricultural, 17(1), 1–9.
Prastia, T. N., & Listyandini, R. (2020). Keragaman Pangan Berhubungan dengan Stunting Pada Anak Usia 6-24 Bulan. HEARTY: Jurnal Kesehatan Masyarakat, 8(1).
Rangga, K., Mutolib, A., Yanfika, H., Listiana, I., & Nurmayasari, I. (2020). Tingkat Efektivitas Penyuluhan Pertanian di Kecamatan Jati Agung Kabupaten Lampung Selatan. Jurnal Agribisnis Terpadu, 13(1), 1–16.
Siregar, M. A. R. (2023). Peran Pertanian Organik dalam Mewujudkan Keberlanjutan Lingkungan dan Kesehatan Masyarakat.
Swasono, M. A. H., & Munir, M. (2017). Iptek Pengolahan Limbah Organik Menjadi Biokomposer Pada Kelompok Tani Padi Sri Sukorejo Pasuruan. Jurnal Terapan Abdimas, 2, 60–71.
Triyana, V., & Marimbun, M. (2021). Meningkatkan ketahanan pangan bidang pertanian melalui budidaya tanaman sayur sayuran. Connection: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 1(1), 1–6.
Virianita, R., Soedewo, T., Amanah, S., & Fatchiya, A. (2019). Persepsi petani terhadap dukungan pemerintah dalam penerapan sistem pertanian berkelanjutan. Jurnal Ilmu Pertanian Indonesia, 24(2), 168–177.
Yamin, M. (2020). Mengenal Dampak Negatif Penggunaan Zat Adiktif pada Makanan terhadap Kesehatan Manusia. Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, 3(2).
yohan, Manumono, D., & Dinarti, S. I. (2023). Tingkat Efektivitas Penyuluh Pertanian Kecamatan Sukoharjo, Kabupaten Wonosobo. Agrotechnology, Agribusiness, Forestry, and Technology: Jurnal Mahasiswa Instiper (AGROFORETECH), 1(3), 1797–1819.
Yuriansyah, Y., Dulbari, D., Sutrisno, H., & Maksum, A. (2020). Pertanian Organik sebagai Salah Satu Konsep Pertanian Berkelanjutan. PengabdianMu: Jurnal Ilmiah Pengabdian Kepada Masyarakat, 5(2), 127–132. https://doi.org/10.33084/pengabdianmu.v5i2.1033
Yurlisa, K. (2018). Peran sayuran indigenous dalam ketahanan pangan rumah tangga di Indonesia. Jurnal Ilmiah Hijau Cendekia, 1(2), 18–22.
Zahara, Y. P., & Silalahi, M. (2013). Proses Pengambilan Keputusan dan Faktor-faktor yang Mempengaruhi Minat Petani Terhadap Penggunaan Varietas Unggul Padi di Kabupaten Lampung Selatan.
Downloads
Published
Issue
Section
License
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal. - Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).











