Tingkat Efektivitas Penyuluh dalam Meningkatkan Keterampilan Petani Sayuran yang Ramah Lingkungan dalam Mendukung Ketahanan Pangan

Authors

  • Helvi Yanfika Program Studi Penyuluhan Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Lampung, Lampung, Indonesia
  • Sumaryo Gitosaputro Program Studi Penyuluhan Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Lampung, Lampung, Indonesia
  • Kordiyana K Rangga Program Studi Penyuluhan Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Lampung, Lampung, Indonesia
  • Yuli Safitri Program Studi Penyuluhan Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Lampung, Lampung, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.25015/21202554219

Keywords:

efisiensi, keterampilan, sayuran

Abstract

Tingkat efisiensi ekspansi pertanian adalah tonggak perubahan untuk pembangunan pertanian yang lebih baik. Salah satunya adalah dengan meningkatkan keterampilan petani dalam mengelola pertanian ramah lingkungan, yang secara langsung berpartisipasi dalam upaya untuk meningkatkan kualitas produk sayuran yang merupakan salah satu makanan utama bagi masyarakat. Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan tingkat efisiensi instruktur dalam meningkatkan keterampilan petani dalam mengelola pertanian sayuran dan menganalisis pengaruh tingkat efektivitas instruktur pada tingkat keterampilan pertanian dalam mengelola pertanian yang ramah lingkungan, serta menganalisis dampak tingkat efisiensinya pada tingkat keamanan makanan sayuran di Desa Jatimulyo. Penelitian ini dilakukan pada bulan September 2022 di Desa Jatimulyo, responden yaitu petani sayuran dengan total 33 petani. Metode penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan analisis parsial paling kecil persegi (PLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat efisiensi instruktur termasuk dalam kategori yang cukup baik, tingkat efektivitas instruktur tidak memiliki pengaruh nyata baik secara langsung maupun tidak langsung pada keterampilan petani dalam mengelola pertanian ramah lingkungan dan tingkat keamanan pangan sayuran.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Afrinawati, A., Usman, M., & Baihaqi, A. (2016). Efektivitas Penyuluhan Pertanian Terhadap Pendapatan Usahatani Padi Sawah Di Kecamatan Indrapuri Kabupaten Aceh Besar. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian, 1(1), 299–304.

Brennan, M. A., Barnett, R. V, & Baugh, E. (2007). Youth involvement in community development: Implications and possibilities for extension. Journal of Extension, 45(4), 203–213.

Candra, M. H., Musadar, M., & Arimbawa, P. (2022). Tingkat Pengetahuan Dan Keterampilan Petani Pada Usaha Tani Nilam Dalam Upaya Peningkatan Pendapatan Di Desa Sambahule Kecamatan Baito Kabupaten Konawe Selatan. Jurnal Ilmiah Penyuluhan Dan Pengembangan Masyarakat, 2(4), 226. https://doi.org/10.56189/jippm.v2i4.28661

Dahlianah, I. (2014). Pupuk Hijau Salah Satu Pupuk Organik Berbasis Ekologi dan Berkelanjutan. Klorofil: Jurnal Penelitian Ilmu-Ilmu Pertanian, 9(2), 54–56.

Djuwendah, E., Karyani, T., Saidah, Z., & Hasbiansyah, O. (2021). Pelatihan Budidaya Sayuran Secara Vertikultur di Pekarangan Guna Ketahanan Pangan Rumah Tangga. Dinamisia : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 5(2), 349–355. https://doi.org/10.31849/dinamisia.v5i2.5291

Gardjito, M., & Swasti, Y. R. (2018). Fisiologi Pascapanen Buah dan Sayur. UGM PRESS.

Harahap, M., & Herman, S. (2018). Hubungan modal sosial dengan produktivitas petani sayur (studi kasus pada kelompok tani barokah kelurahan tanah enam ratus kecamatan medan marelan). AGRIUM: Jurnal Ilmu Pertanian, 21(2), 157–165.

Haryanto, Y., Sumardjo, S., Amanah, S., & Tjitropranoto, P. (2017). Efektivitas peran penyuluh swadaya dalam pemberdayaan petani di Provinsi Jawa Barat. Jurnal Pengkajian Dan Pengembangan Teknologi Pertanian, 20(2), 141–154.

jannah, wardatul, & dirawan aria. (2022). Budidaya Sayuran Organik Dalam Pemanfaatan Pekarangan Masyarakat di Dusun Lantan Duren. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2(2), 35–39. https://unu-ntb.e-journal.id/abdinesia

Latif, A., Ilsan, M., & Rosada, I. (2022). HUBUNGAN PERAN PENYULUH PERTANIAN TERHADAP PRODUKTIVITAS PETANI PADI. WIRATANI : Jurnal Ilmiah Agribisnis, 5(1), 2022. http://jurnal.agribisnis.umi.ac.id

Mahubessy, M., Pattiselanno, A. E., & Matitaputty, I. T. (2020). Analisis faktor-faktor yang mempengaruhi pendapatan petani sayur di Desa Waiheru Kecamatan Teluk Ambon Baguala. Agrilan: Jurnal Agribisnis Kepulauan, 8(1), 26–39.

Molenaar, R. (2020). PANEN DAN PASCAPANEN PADI, JADUNG DAN KEDELAI. Eugenia, 26(1), 17–28.

Nabila, Y., Suparman, & Junaidi. (2024). Tingkat Efektivitas Penyuluhan Pertanian untuk pengembangan Usahatani Tanaman Padi Sawah di Kecamatan Brang Ene Kabupaten Sumbawa Barat. Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 7.

Paeru, R. H., Dewi, T. Q., Ahli, P., & Sunarjono, H. H. (2015). Panduan praktis bertanam sayuran di Pekarangan. Penebar Swadaya Grup.

Prajawahyudo, Tri. , Fandi K.P Asiaka, & Ellydia Ludang. (2022). Peranan Keamanan Pestisida di Bidang Pertanian Bagi Petani dan Lingkungan. Journal Socio Economics Agricultural, 17(1), 1–9.

Prastia, T. N., & Listyandini, R. (2020). Keragaman Pangan Berhubungan dengan Stunting Pada Anak Usia 6-24 Bulan. HEARTY: Jurnal Kesehatan Masyarakat, 8(1).

Rangga, K., Mutolib, A., Yanfika, H., Listiana, I., & Nurmayasari, I. (2020). Tingkat Efektivitas Penyuluhan Pertanian di Kecamatan Jati Agung Kabupaten Lampung Selatan. Jurnal Agribisnis Terpadu, 13(1), 1–16.

Siregar, M. A. R. (2023). Peran Pertanian Organik dalam Mewujudkan Keberlanjutan Lingkungan dan Kesehatan Masyarakat.

Swasono, M. A. H., & Munir, M. (2017). Iptek Pengolahan Limbah Organik Menjadi Biokomposer Pada Kelompok Tani Padi Sri Sukorejo Pasuruan. Jurnal Terapan Abdimas, 2, 60–71.

Triyana, V., & Marimbun, M. (2021). Meningkatkan ketahanan pangan bidang pertanian melalui budidaya tanaman sayur sayuran. Connection: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 1(1), 1–6.

Virianita, R., Soedewo, T., Amanah, S., & Fatchiya, A. (2019). Persepsi petani terhadap dukungan pemerintah dalam penerapan sistem pertanian berkelanjutan. Jurnal Ilmu Pertanian Indonesia, 24(2), 168–177.

Yamin, M. (2020). Mengenal Dampak Negatif Penggunaan Zat Adiktif pada Makanan terhadap Kesehatan Manusia. Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, 3(2).

yohan, Manumono, D., & Dinarti, S. I. (2023). Tingkat Efektivitas Penyuluh Pertanian Kecamatan Sukoharjo, Kabupaten Wonosobo. Agrotechnology, Agribusiness, Forestry, and Technology: Jurnal Mahasiswa Instiper (AGROFORETECH), 1(3), 1797–1819.

Yuriansyah, Y., Dulbari, D., Sutrisno, H., & Maksum, A. (2020). Pertanian Organik sebagai Salah Satu Konsep Pertanian Berkelanjutan. PengabdianMu: Jurnal Ilmiah Pengabdian Kepada Masyarakat, 5(2), 127–132. https://doi.org/10.33084/pengabdianmu.v5i2.1033

Yurlisa, K. (2018). Peran sayuran indigenous dalam ketahanan pangan rumah tangga di Indonesia. Jurnal Ilmiah Hijau Cendekia, 1(2), 18–22.

Zahara, Y. P., & Silalahi, M. (2013). Proses Pengambilan Keputusan dan Faktor-faktor yang Mempengaruhi Minat Petani Terhadap Penggunaan Varietas Unggul Padi di Kabupaten Lampung Selatan.

Downloads

Published

2025-03-27

How to Cite

Yanfika, H., Gitosaputro, S. ., Rangga , K. K., & Safitri, Y. . (2025). Tingkat Efektivitas Penyuluh dalam Meningkatkan Keterampilan Petani Sayuran yang Ramah Lingkungan dalam Mendukung Ketahanan Pangan. Jurnal Penyuluhan, 21(01), 62-73. https://doi.org/10.25015/21202554219