Prediction of Chemical Content in Robusta Coffee Beans Using Near Infrared Spectroscopy and Artificial Neural Network

Penulis

  • Chorida Okasyari IPB University
  • I Wayan Budiastra IPB University
  • Sutrisno IPB University

DOI:

https://doi.org/10.19028/jtep.013.2.318-339

Kata Kunci:

Kalibrasi, kopi, NIRS, PCA-ANN, validasi

Abstrak

Metode cepat untuk prediksi kandungan kimia pada kopi robusta sangat dibutuhkan, sebagai pengganti metode kimia yang memakan waktu dan biaya yang mahal. Penelitian ini bertujuan untuk memprediksi kandungan kimia pada biji kopi robusta Pagar Alam menggunakan Near Infrared Spectroscopy (NIRS) dan kalibrasi melalui Principal Component Analysis-Artificial Neural Network (PCA-ANN). Reflektansi biji kopi diukur menggunakan Spektrometer NIR Flex N500 (1000–2500 nm), kemudian dilakukan penentuan kandungan kimianya menggunakan metode kimia. Data reflektansi diolah menggunakan spectra pre-treatment, kemudian dikalibrasi dan divalidasi dengan kandungan kimia menggunakan PCA-ANN. Model terbaik untuk kadar air diperoleh dengan pra-perlakuan No1SG1 dan 8 PC (r = 0,95; RPD = 2,95; konsistensi = 90,36%). Kadar protein dapat diprediksi menggunakan pra-perlakuan 8 PC dan No1SG1 (r = 0,92; RPD = 2,38; konsistensi = 96,78%). Prediksi lemak yang baik menggunakan pra-perlakuan No1SG1 dan 10 PC (r = 0,93; RPD = 2,19; konsistensi = 80,08%). Kadar abu dapat diprediksi menggunakan pra-perlakuan 8 PC dan SG1 (r = 0,93; RPD = 2,29; konsistensi = 83,78%). Prediksi karbohidrat terbaik diperoleh dengan pra-perlakuan No1SG1 dan 5 PC (r = 0,93; RPD = 2,73; konsistensi = 108,85%). Hasil penelitian menunjukkan bahwa spektroskopi NIR dapat digunakan untuk memprediksi secara akurat kandungan kimia biji kopi robusta Pagar Alam.

Unduhan

Data unduhan tidak tersedia.

Biografi Penulis

  • I Wayan Budiastra, IPB University

    Department of Mechanical and Biosystem Engineering, Faculty of Agricultural Engineering and Technology, IPB University

  • Sutrisno, IPB University

    Department of Mechanical and Biosystem Engineering, Faculty of Agricultural Engineering and Technology, IPB University

Diterbitkan

2025-07-11

Cara Mengutip

Okasyari, C., Budiastra, I. W., & Sutrisno. (2025). Prediction of Chemical Content in Robusta Coffee Beans Using Near Infrared Spectroscopy and Artificial Neural Network. Jurnal Keteknikan Pertanian, 13(2), 318-339. https://doi.org/10.19028/jtep.013.2.318-339

Artikel paling banyak dibaca berdasarkan penulis yang sama

<< < 1 2 3 4 > >>