Analisis Sifat Fisika Tanah (Tekstur, Bobot Isi, dan Permeabilitas) pada Perkebunan Kakao Jatirono Kabupaten Banyuwangi

Penulis

  • Nabila Salsabila Program Studi Pendidikan Fisika, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Jember, Jember, Indonesia
  • Firdha Kusuma Ayu Anggraini Program Studi Pendidikan Fisika, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Jember, Jember, Indonesia
  • Trapsilo Prihandono Program Studi Pendidikan Fisika, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Jember, Jember, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.29244/jitl.27.2.70-73

Kata Kunci:

bobot isi, permeabilitas, pertanian kakao, tekstur

Abstrak

Kecamatan Kalibaru merupakan wilayah di Kabupaten Banyuwangi yang mempunyai potensi cukup besar dalam bidang pertanian, seperti usaha tani kakao Jatirono di Desa Kajarharjo. Namun kondisi tanaman kakao yang cenderung kering dan hasil buahnya kurang maksimal menjadi salah satu alasan penelitian ini dilakukan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor penyebab kurang optimalnya pertumbuhan tanaman kakao dengan menganalisis sifat fisik tanah seperti tekstur, bobot isi, dan permeabilitas tanah. Metode penelitian yang digunakan adalah metode survei dan analisis laboratorium. Titik pengambilan sampel tanah untuk analisis laboratorium diambil 5 titik (A, B, C, D, E) dengan titik A sebagai titik pusat, lalu titik B dan D berjarak 50 meter dari titik A, sedangkan titik C dan E berjarak 62.5 meter dari titik A. Hasil yang diperoleh untuk indikator tekstur dari ke lima titik sampel yaitu lempung berpasir dan lempung, untuk indikator bobot isi diperoleh hasil sedang dan tinggi, dan untuk indikator permeabilitas diperoleh hasil cepat dan agak cepat. Jadi dapat disimpulkan bahwa tekstur lempung berpasir dengan persentase fraksi pasir yang lebih dominan mempunyai tekstur yang cenderung kasar, tekstur ini mempengaruhi bobot isi tanah di mana pasir mempunyai bobot isi lebih besar dibandingkan dengan tanah liat, tekstur ini juga menyebabkan kemampuan tanah dalam meloloskan air tinggi atau cepat. 

Unduhan

Data unduhan tidak tersedia.

Referensi

Bakri, A., S. Pagiu dan A. Rahman. 2022. Analisis Sifat Fisika Tanah Pada Beberapa Penggunaan Lahan Di Desa Maku Kecamatan Dolo Kabupaten Sigi. Agrotekbis: Jurnal Ilmu Pertanian (e-journal), 10(1): 1-8. http://jurnal.faperta.untad.ac.id/index.php/agrotekbis/article/view/1175

Fadel, M., S. Pagiu dan A. Rahman. 2021. Analisis sifat fisika tanah pada penggunaan lahan kebun kakao dan lahan kebun campuran. Agrotekbis: Jurnal Ilmu Pertanian (e-journal), 9(2): 512–522. http://jurnal.faperta.untad.ac.id/index.php/agrotekbis/article/view/937

Fatimah, R. 2024. Analisis Permeabilitas, Porositas dan Bobot isi Tanah di Kaki Gunung Guntur Kabupaten Garut. JAGROS: Jurnal Agroteknologi dan Sains (Journal of Agrotechnology Science), 8(1): 39–45. https://doi.org/10.52434/jagros.v8i1.41589

Firdaus, Menran, A.Adriani, Ishar, Elviwirda, F. Ferawati, Ratnawati, Nurbaiti, C.N. Herlina, Idawani, M. Amin, S. Helmy, Ismail dan A. Hamidi. 2019. Buku Pintar Penyuluh. Dinas Pertanian dan Perkebunan Aceh, Aceh.

Hardjowigeno, S. 2015. Ilmu Tanah. Jakarta: Akademika Pressindo.

Hasani, U.O., S. Marwah, Davik dan D. Fitriani. 2022. Kajian laju infiltrasi dan permeabilitas tanah di DAS Wanggu Provinsi Sulawesi Tenggara. Jurnal Kehutanan Indonesia (Celebica), 3(1): 51-62. http://dx.doi.org/10.33772/jc.v3i1.26388

Lakalau, M.C., S. Pagiu dan A. Rahman. 2022. Analisis Sifat Fisika Tanah Pada Dua Penggunaan Lahan Di Desa Tomata Kecamatan Mori Atas Kabupaten Morowali Utara. Agrotekbis: Jurnal Ilmu Pertanian (e-journal), 10(5): 670-677. http://jurnal.faperta.untad.ac.id/index.php/agrotekbis/article/view/1461

Monde, A., R. Zainuddin dan N.P. Astawa. 2022. Analisis Sifat Fisika Tanah pada Lahan Perkebunan Kakao Rakyat di Desa Tolai Barat Sulawesi Tengah. Agroland: Jurnal Ilmu-Ilmu Pertanian, 29(1): 64–73. http://dx.doi.org/10.22487/agrolandnasional.v29i1.1215

Nuraida, N. Alim dan M. Arhim. 2021. Analisis kadar air, bobot isi dan porositas tanah pada beberapa penggunaan lahan. Prosiding Seminar Nasional Biologi, 7(1): 357–361. https://doi.org/10.24252/psb.v7i1.24703

Nurhartanto, Zulkarnain dan A.A. Wicaksono. 2022. Analisis beberapa sifat fisik tanah sebagai indikator kerusakan tanah pada lahan kering. Jurnal Agroekoteknologi Tropika Lembab, 4(2): 107–112. http://dx.doi.org/10.35941/jatl.4.2.2022.7001.107-112

Osei-Gyabaah, A.P., M. Antwi, S. Addo dan P. Osei. 2023. Land Suitability Analysis For Cocoa (Theobroma Cacao) Production In The Sunyani Municipality, Bono Region, Ghana. Smart Agricultural Technology, 5(2023): 100262. https://doi.org/10.1016/j.atech.2023.100262

Ricky dan Rois. 2021. Analisis Sifat Fisika Tanah Pada Lahan Manggis (Garcinia mangostana L.) di Kecamatan Palolo Kabupaten Sigi. Agrotekbis: Jurnal Ilmu Pertanian (e-journal), 9(5): 1066–1074. http://jurnal.faperta.untad.ac.id/index.php/agrotekbis/article/view/1065

Unduhan

Diterbitkan

2025-10-01

Cara Mengutip

Salsabila, N., Anggraini, F. K. A., & Prihandono, T. (2025). Analisis Sifat Fisika Tanah (Tekstur, Bobot Isi, dan Permeabilitas) pada Perkebunan Kakao Jatirono Kabupaten Banyuwangi. Jurnal Ilmu Tanah Dan Lingkungan, 27(2), 70-73. https://doi.org/10.29244/jitl.27.2.70-73