Eksplorasi Senyawa Bioaktif Alga Cokelat Sargassum sp. Agardh sebagai Antioksidan dari Pesisir Barat Aceh

Authors

  • Mohamad Gazali Program Studi Ilmu Kelautan, FakultasPerikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Teuku Umar
  • Nurjanah Nurjanah DepartemenTeknologi HasilPerairan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Institut Pertanian Bogor
  • Neviaty P. Zamani Departemen Ilmu dan Teknologi Kelautan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Institut Pertanian Bogor

DOI:

https://doi.org/10.17844/jphpi.v21i1.21543

Keywords:

Alga cokelat, antioksidan, kandungan total fenol, proksimat

Abstract

Alga cokelat merupakan salah satu jenis makroalga laut yang mendominasi kawasan pesisir Barat
Aceh. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan eksplorasi senyawa bioaktif alga cokelat Sargassum sp.
sebagai sumber antioksidan. Penelitian dilakukan secara deskriptif. Pengujian terdiri dari analisis proksimat,
senyawa aktif, total fenol, aktivitas antioksidan metode DPPH dan perhitungan rendemen ekstrak. Hasil
penelitian menunjukkan komposisi kimia yang paling dominan terdiri dari kadar abu 52,74% dan kadar
karbohidrat 23,77%. Rendemen ekstrak Sargasuum sp. dengan pelarut etanol 0,565%, etil asetat 0,420%
dan n-heksan 0,265%. Kadar total fenol etanol ektrak 563,22 mg GAE/g, etil asetat ekstrak 13,48 mg GAE/g,
n-heksan ekstrak 30,610 mg GAE/g. Aktivitas antioksidan etanol ekstrak dengan IC50 = 239,51mg/L, etil
asetat ekstrak 68,89 mg/L dan n-heksan ekstrak 148.16 mg/L. Ekstrak Sargassum sp. terdeteksi mengandung
fenol, alkaloid dan triterpenoid.

Downloads

Published

2018-04-28

How to Cite

Gazali, M., Nurjanah, N., & Zamani, N. P. (2018). Eksplorasi Senyawa Bioaktif Alga Cokelat Sargassum sp. Agardh sebagai Antioksidan dari Pesisir Barat Aceh. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia, 21(1), 167-178. https://doi.org/10.17844/jphpi.v21i1.21543