Eksplorasi Senyawa Bioaktif Alga Cokelat Sargassum sp. Agardh sebagai Antioksidan dari Pesisir Barat Aceh
DOI:
https://doi.org/10.17844/jphpi.v21i1.21543Keywords:
Alga cokelat, antioksidan, kandungan total fenol, proksimatAbstract
Alga cokelat merupakan salah satu jenis makroalga laut yang mendominasi kawasan pesisir Barat
Aceh. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan eksplorasi senyawa bioaktif alga cokelat Sargassum sp.
sebagai sumber antioksidan. Penelitian dilakukan secara deskriptif. Pengujian terdiri dari analisis proksimat,
senyawa aktif, total fenol, aktivitas antioksidan metode DPPH dan perhitungan rendemen ekstrak. Hasil
penelitian menunjukkan komposisi kimia yang paling dominan terdiri dari kadar abu 52,74% dan kadar
karbohidrat 23,77%. Rendemen ekstrak Sargasuum sp. dengan pelarut etanol 0,565%, etil asetat 0,420%
dan n-heksan 0,265%. Kadar total fenol etanol ektrak 563,22 mg GAE/g, etil asetat ekstrak 13,48 mg GAE/g,
n-heksan ekstrak 30,610 mg GAE/g. Aktivitas antioksidan etanol ekstrak dengan IC50 = 239,51mg/L, etil
asetat ekstrak 68,89 mg/L dan n-heksan ekstrak 148.16 mg/L. Ekstrak Sargassum sp. terdeteksi mengandung
fenol, alkaloid dan triterpenoid.
Downloads
Published
Issue
Section
License
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.






