Teknik Budi Daya dan Karakteristik Ubi Kayu (Manihot esculenta Crantz) di Desa Leuwisadeng, Kecamatan Leuwisadeng, Kabupaten Bogor, Jawa Barat

  • Abiyyu Arzak Novaldi Departemen Agronomi dan Hortikultura, Fakultas Pertanian, Institut Pertanian Bogor
  • Citra Miranda Departemen Agronomi dan Hortikultura, Fakultas Pertanian, Institut Pertanian Bogor
  • Ati Dwi Nurhayati
Keywords: Desa Leuwisadeng, teknik budi daya, ubi kayu

Abstract

Ubi kayu merupakan salah satu tanaman pangan yang banyak dibudidayakan oleh petani di Bogor. Tanaman ini merupakan tanaman palawija dengan luas panen terbesar di Kecamatan Leuwisadeng. Secara umum olahan tanaman ini dikenal dalam bentuk bahan jadi berupa makanan, bahan mentah atau bahan baku berupa tepung. Penulisan ini bertujuan untuk membandingkan teknik budi daya ubi kayu khususnya petani di RW 08 Desa Leuwisadeng dengan literatur serta sumber-sumber terkait yang relevan. Data diambil dari hasil wawancara beberapa petani ubi kayu dan observasi lapang. Kegiatan budi daya ubi kayu di Desa Leuwisadeng diawali dengan pengolahan lahan, sanitasi lahan, pembuatan guludan, persiapan bahan tanam, penanaman, perawatan, hingga panen. Kegiatan budi daya ubi kayu oleh petani Desa Leuwisadeng secara umum masih banyak yang belum sesuai dengan standar pada literatur. Ketidaksesuaian tersebut terlihat dari kegiatan pemeliharaan yang kurang intensif seperti pada pengolahan lahan, pemupukan, pembumbunan, hingga penyiangan gulma. Para petani masih perlu diberikan pendampingan terkait proses dan teknik budi daya yang intensif.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Amanullah MM, Vaiyapuri K, Sathyamoorthi K, Pazhanivelan S, Alagesan A. 2007. Nutrient uptake, tuber yield of cassava (Manihot esculenta Crantz.) and soil fertility as influenced by organic manures. Journal of Agronomy. 6(1):183–187.

Andayanie WR. Efektifitas jamur Metharhizium anisopliae menghambat perkembangan hama uret pada tanaman cincau hitam (Mesona palustris BL). AGRI-TEK. 20(1):1–5.

[BPS] Badan Pusat Statistik. 2015. Produksi (Ton), 2013 - 2015. [diakses 4 Agustus 2021]. https://www.bps.go.id/indicator/53/23/1/produksi.html.

Ginting E, Joko S, Utomo, Yulifianti R, Jusuf M. 2011. Potensi ubi jalar ungu sebagai pangan fungsional. IPTEK Tanaman Pangan. 6(1): 116–137.

Harsita PA, Amam. 2019. Analisis sikap konsumen terhadap produk olahan singkong. Agrisocioeconomics. 3(1):19–27.

Howeler R. 2018. Mineral Nutrition and Fertilization of Cassava. California: CIAT.

Lebot V. 2009. Tropical Root and Tuber Crops: Cassava, Sweet Potato, Yams and Aroids. Wallingford: CABI.

Lee PC, Hou RF. 2003. Pathogenesis of Metarhizium anisopliae var. anisopliae in the smaller brown plant hoper Laodelphax striatellus. Chinese Journal of Entomology. 9(1):13–19.

Masniah, Yusuf. 2013. Potensi Ubi Kayu sebagai Pangan Fungsional. NTT: Balai Pengkajian teknologi Pertanian (BPTP).

Muslim A. 2017. Prospek Ekonomi Ubi Kayu di Indonesia. Jakarta: Universitas Al-Azhar Indonesia.

Mutiyani M, Soetmadji DW, Sunindya BR. 2014. Efek diet tinggi karbohidrat dan diet tinggi lemak terhadap kadar glukosadarah dan kepadatan sel beta pancreas pada tikus wistar. Indonesian Journal of Human Nutrion. 1(2): 106–113.

Prabowo IWHB, Haryono D, Affandi MI. 2015. Strategi pengembangan usahatani ubi kayu (manihot utilissima) di Kecamatan Menggala Kabupaten Tulang Bawang. JIIA. 3(1): 48–56.

Rokhani, Suryaningrat IB, Amilia W, Choiron M. 2016. Tantangan petani ubi kayu dalam struktur hubungsn industrial. Di dalam: Seminar Nasional APTA: 2016 Okt 26-27; Jember, Indonesia. Jember: Universitas Jember. hlm 336–341.

Saleh N, Taufiq A, Widodo Y, Sundari T, Gusyana D, Rajagukguk RP, Suseno SA. 2016. Pedoman Budidaya Ubi Kayu di Indonesia. Jakarta: IAARD Press.

Wargiono J, A. Hasanuddin, Suyamto. 2006. Teknologi Produksi Ubikayu Mendukung Industri Bioethanol. Bogor: Puslitbangtan.

Widowati S, Wargiono J. 2009. Nilai Gizi dan Sifat Fungsional Ubi Kayu Inovasi Teknologi dan Kebijakan Pengembangan Ubi Kayu. Badan Litbang.

Published
2022-05-18
Section
Articles