PENGENALAN DAN PELATIHAN PEMBUATAN ECO ENZYME PADA PETERNAK AYAM DAN IKAN DI KABUPATEN TAPANULI SELATAN, SUMATERA UTARA

  • Rahmat Hidayat Sekolah Kedokteran dan Biomedis IPB
  • Alla Asmara Fakultas Ekonomi dan Manajemen, IPB University
  • Safika Sekolah Kedokteran Hewan dan Biomedis, IPB University
  • Beginer Subhan Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, IPB University
  • Usamah Afiff Sekolah Kedokteran Hewan dan Biomedis
  • Dordia Anindita Rotinsulu Sekolah Kedokteran Hewan dan Biomedis, IPB University
  • Aprilia Hardianti Sekolah Kedokteran Hewan dan Biomedis, IPB University
  • Nor Jannah Sekolah Kedokteran Hewan dan Biomedis, IPB University
  • Nurfara Islami Sekolah Kedokteran Hewan dan Biomedis, IPB University
  • Rafika Ulandari Sekolah Kedokteran Hewan dan Biomedis, IPB University
Keywords: eco enzyme, peternakan ayam, peternakan ikan, limbah organik, sanitasi

Abstract

Kegiatan pengenalan dan pelatihan pembuatan eco enzyme pada peternak ayam dan ikan di Kabupaten Tapanuli Selatan, Sumatera Utara, bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan kemampuan para peternak dalam memanfaatkan limbah organik. Eco enzyme, yang dihasilkan dari fermentasi limbah organik seperti sisa buah dan sayuran, digunakan sebagai pupuk organik yang ramah lingkungan, desinfektan rumah tangga, maupun solusi sanitasi untuk peternakan. Program ini melibatkan penyuluhan dan pelatihan langsung kepada peternak ayam dan petani ikan, yang terbukti meningkatkan pengetahuan peserta tentang pembuatan dan aplikasi eco enzyme berdasarkan hasil pengetahuan pre test dan post test. Hasil dari kegiatan ini diharapkan dapat mendukung praktik peternakan yang berkelanjutan dan meningkatkan kesejahteraan ekonomi para peternak.

References

Maulana MD, Muchlisin AZ, Sugito. 2017. Intensitas dan prevalensi parasit pada ikan betok (Anabas testudineus) dari perairan umum daratan Aceh bagian utara. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Kelautan dan Perikanan. 2(1):23–29.
Rini CS, Rochmah J. 2020. Bakteriologi Dasar. Sidoarjo: UMSIDA Press.
Roberts RJ. 2012. Fish pathology Fourth Edition. Idaho(AS): John Wiley & Sons.
Suriani M, Winarti S, Arifin S, Alpian, Setyowati EDP, Wibowo A. 2023. Effectiveness of eco enzyme liquid on the growth of catfish (Pangasius djambal) raised in peat soil fish ponds.
Suthar S, Singh, P. 2020. Sustainable composting: case study of eco-enzyme production. International Journal of Environmental Science and Technology. 17(2): 753-760. doi:10.1007/s13762-019-02508-9.
Tang K, Huang X, Sun S. 2021. Eco enzyme as an innovative biostimulant for agricultural sustainability. Agricultural Sciences. 12(4): 789-797. doi:10.4236/as.2021.124050.
Vama LA, Cherekar MN. 2020. Production, extraction, and uses of eco-enzyme using citrus fruit waste: wealth from waste. Asian Journal of Microbiology Biotechnic Environmental Science. 22(2): 346-351.
Verma D, Singh AN, Skhula AN. 2019. Use of garbage enzyme for treatment of waste water. International Journal of Scientific Research and Review. 7(7): 201-205.
Vidalia C, Angelina E, Hans J, Field LH, Santo NC, Rukmini E. 2023. Eco enzyme as disinfectant: a systematic review. International Journal of Public Health Science. 12(3): 1171-1180
Wijanarko S, Sukmawati T. 2019. Eco Enzyme: a sustainable approach to organic waste management. Journal of Environmental Management and Sustainability, 8(1), 45-54. doi:10.1016/j.jenvman.2019.05.015
Published
2024-12-31
How to Cite
HidayatR., AsmaraA., Safika, SubhanB., AfiffU., RotinsuluD. A., HardiantiA., JannahN., IslamiN., & UlandariR. (2024). PENGENALAN DAN PELATIHAN PEMBUATAN ECO ENZYME PADA PETERNAK AYAM DAN IKAN DI KABUPATEN TAPANULI SELATAN, SUMATERA UTARA. Jurnal Resolusi Konflik, CSR Dan Pemberdayaan (CARE), 9(2), 25-30. Retrieved from https://journal.ipb.ac.id/index.php/jurnalcare/article/view/61765