Pengaruh Karakteristik Petani dan Peran Pemerintah Desa Terhadap Partisipasi dalam Pengembangan Agrowisata Bumi Lumbung Pendem

  • Levina Andilla Wahyudi Program Studi Penyuluhan Pertanian Berkelanjutan, Politeknik Pembangunan Pertanian Malang, Malang - Jawa Timur, 65200, Indonesia
  • Budi Sawitri Program Studi Penyuluhan Pertanian Berkelanjutan, Politeknik Pembangunan Pertanian Malang, Malang - Jawa Timur, 65200, Indonesia
Keywords: agrowisata, karakteristik petani, partisipasi, peran pemerintah desa

Abstract

Pengembangan kawasan pedesaan berpotensi menjadi lokasi agrowisata marak terjadi di Indonesia, salah satunya di Kota Batu. Hal ini menimbulkan berbagai macam reaksi dari masyarakat baik menyetujui ataupun tidak. Beraneka macamnya karakteristik petani dan dukungan pemerintah menjadi latar belakang yang menentukan langkah masyarakat untuk terlibat dalam pengembangan agrowisata. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh karakterisitik petani dan peran pemerintah desa terhadap partisipasi dalam pengembangan Agrowisata Bumi Lumbung Pendem. Metode penelitian adalah kuantitatif dengan pendekatan survei, teknik pengumpulan data yaitu observasi dan penyebaran kuesioner. Pengolahan data menggunakan statistik deskriptif dan regresi linier berganda. Populasi pada penelitian adalah 388 petani dengan sampel sebanyak 80 petani yang diperoleh dari perhitungan Rumus Slovin. Sedangkan sebaran sampel menggunakan teknik Simple Random Sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel karakteristik petani dan peran pemerintah secara simultan berpengaruh nyata positif terhadap partisipasi dalam pengembangan Agrowisata Bumi Lumbung Pendem. Sub variabel karakteristik petani yang berpengaruh pada partisipasi adalah umur, lama pendidikan formal, jumlah pendapatan, dan lama tinggal. Sedangkan sub variabel peran pemerintah desa yang berpengaruh hanya peran pemerintah sebagai fasilitator. Adanya penelitian ini diharapkan dapat menjadi salah satu acuan pihak pengelola untuk menentukan kebijakan yang sesuai dengan petani.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Asih, D. N. (2009). Analisis Karakteristik dan Tingkat Pendapatan Usahatani Bawang Merah di Sulawesi Tengah. Agroland: Jurnal Ilmu-Ilmu Pertanian, 16(1).

Dayat, D., & Anwarudin, O. (2020). Faktor-Faktor Penentu Partisipasi Petani dalam Penyuluhan Pertanian Era Otonomi Daerah di Kabupaten Bogor. Jurnal Agribisnis Terpadu, 13(2), 167–186.

Departemen Pertanian. (2006). Undang-Undang Sistem Penyuluhan Pertanian, Perikanan dan Kehutanan (SP3K) No. 16 Tahun 2006. Jakarta. Deptan.

Dewi, D. K. R., Suwendra, I. W., & Yulianthini, N. N. (2016). Pengaruh Tingkat Pendidikan dan Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Karyawan. e-Journal bisma universitas Pendidikan Ganesha. 4. Halaman.

Dwiridotjahjono, J., Arifin, A. Z., Sasongko, P. E., & Santoso, W. (2017). Pengembangan agroekowisata berbasis perkebunan kopi rakyat di Kecamatan Tutur, Kabupaten Pasuruan. Agrokreatif: Jurnal Ilmiah Pengabdian Kepada Masyarakat, 3(2), 157–165.

Gani, R., Djafar, L., & Paramata, S. H. (2016). Publik Jurnal Ilmu Administrasi Peranan Pemerintah Desa untuk Meningkatkan Partisipasi Masyarakat.

Gusti, I. M., Gayatri, S., & Prasetyo, A. S. (2021). Pengaruh Umur, Tingkat Pendidikan dan Lama Bertani Terhadap Pengetahuan Petani Tentang Manfaat dan Cara Penggunaan Kartu Tani di Kecamatan Parakan, Kabupaten Temanggung. Jurnal Litbang Provinsi Jawa Tengah, 19(2), 209–221.

Hardianti, S. (2017). Partisipasi Masyarakat dalam Pembangunan Infrastruktur Desa (Program Alokasi Dana Desa di Desa Buntongi Kecamatan Ampana Kota). Katalogis, 5(1).

Haryanto, Y., Effendy, L., & Yunandar, D. T. (2022). Karakteristik Petani Milenial pada Kawasan Sentra Padi di Jawa Barat. Jurnal Penyuluhan, 18(01), 25–35.

Jatmiko, Y. A. (2017). Pengaruh Karakterisitik Masyarakat Terhadap Partisipasi Pemeliharaan Saluran Lingkungan di Desa Bandungrejo, Kecamatan Mranggen, Kabupaten Demak. Jurnal Pembangunan Wilayah Dan Kota, 13(2), 257–268.

Kemenparekraf. (2021, August 18). Tren Pariwisata Indonesia di Tengah Pandemi. https://kemenparekraf.go.id/ragam-pariwisata/Tren-Pariwisata-Indonesia-di-Tengah-Pandemi

Matulessy, Y., Pattimahu, D., & Latupapua, Y. (2018). Persepsi Dan Partisipasi Masyarakat Dalam Pengembangan Air Terjun Manusama Di Desa Ureng Kabupaten Maluku Tengah. Jurnal Hutan Pulau-Pulau Kecil, 2(2), 165–176.

Notoatmodjo, S. (2014). Metode Penelitian Kesehatan Edisi. Revisi. Jakarta: Rineka Cipta.

Republik Indonesia. (2009). Undang-Undang Nomor 10 Tahun 2009 Tentang Kepariwisataan. Jakarta: Republik Indonesia.

Rukayat, Y. (2019). Peran Pemerintahanan Desa Dalam Meningkatkan Partisipasi Masyarakat Dalam Pembangunan di Desa Cirawamekar Kecamatan Cipatat Kabupaten Bandung Barat. Jurnal Ilmiah Magister Ilmu Administrasi, 13(1).

Samun, S., Rukmana, D., & Syam, S. (2011). Partisipasi Petani dalam Penerapan Teknologi Pertanian Organik pada Tanaman Stroberi di Kabupaten Bantaeng. Jurnal Analisis Kebijakan Pertanian, 4(2), 1–12.

Satriawan, P. W., Hanim, F., Karunia, A. D., & Jamroni, M. (2023). Studi Inovasi Kampung Flory Sebagai Upaya Pemberdayaan Masyarakat (Studi Kasus Kampung Flory, Kec. Sleman). Jurnal Kirana, 4(1), 17–29.

Satriawan, P. W., Saikhu, M., Despita, R., & Sawitri, B. (2021). Studi Karakteristik Petani Desa Tulungrejo dalam Mendukung Pengembangan Agrowisata “Bon Deso.” Jurnal Kirana, 2(2), 77–85.

Setiawati, N. K. P., Suamba, I. K., & DJELANTIK, A. A. A. W. S. (2015). Analisis Pendapatan Usahatani Padi Bersertifikat Organik (Kasus Kelompok Tani Gana Sari Kabupaten Badung). Journal of Agribusiness and Agritourism, 44884.

Simbolon, D. S., Sari, J., Purba, Y. Y., Siregar, N. I., Salsabila, R., & Manulang, Y. (2021). Peranan Pemerintah Desa Dalam Pembangunan Infrastruktur. Jurnal Kewarganegaraan, 5(2), 295–302.

Sudrajad, A. B., & Andriani, D. R. (2015). Pengaruh Atribut produk terhadap keputusan konsumen dalam pembelian produk abon jamur tiram di perusahaan AILANIFOOD Kota Malang Jawa Timur. Habitat, 26(2), 71–79.

Sugiyono, D. (2013). Metode Penelitian Pendidikan Pendekatan Kuantitatif, Kualitatif dan R&D.

Sukanata, I. K., & Yuniati, A. (2016). Hubungan Karakteristik dan Motivasi Petani dengan Kinerja kelompok tani. Agrijati Jurnal Ilmiah Ilmu-Ilmu Pertanian, 28(1).

Sukharwadi, E. (2020). Pengaruh Karakteristik Individu, Budaya, Dan Komunikasi Terhadap Partisipasi Masyarakat Dalam Pembangunan Desa Di Kecamatan Batulicin Kabupaten Tanah Bumbu. KINDAI, 16(1), 92–101.

Sutarto. (2008). Hubungan Sosial Ekonomi Petani dengan Tingkat Adopsi Inovasi Teknologi Komoditas Jagung di Sidoharjo Wonogiri. Agritexts, 4, 1–12.

The Telegraph. (2020, January 29). The Top 20 Fastest Growing Travel Destinations. Https://Www.Telegraph.Co.Uk/Travel/Comment/the-Fastest-Growing-Travel-Destinations-in-2019/#:~:Text=Since%202010%2C%20Japan%20has%20been,15.7)%20all%20saw%20big%20increases.

Tompodung, A. S., Poluan, R. J., & Van Rate, J. (2017). Pengembangan Kawasan Agrowisata di Kecamatan Tomohon Timur. Spasial, 4(1), 125–135.

Wahyudi, L. A., Sawitri, B., & Mudita, I. G. N. (2022). Studi Deskriptif Karakteristik Petani Desa Pendem Pada Pengembangan Agrowisata “Bumi Lumbung Pendem” di Desa Pendem, Kota Batu. Jurnal Kirana, 3(2), 75–85.

Wijaksono, S. (2013). Pengaruh Lama Tinggal Terhadap Tingkat Partisipasi Masyarakat dalam Pengelolaan Lingkungan Permukiman. ComTech: Computer, Mathematics and Engineering Applications, 4(1), 24–32.

Wirawan, R., & Nurpratiwi, R. (2015). Partisipasi Masyarakat dalam Perencanaan Pembangunan Daerah. Jurnal Ilmu Sosial Dan Ilmu Politik (JISIP), 4(2).

WTTC. (2018, November 13). World Travel & Tourism Council (WTTC). https://wttc.org/search-results?Search=indonesia

Published
2024-11-04
How to Cite
WahyudiL. A., & Sawitri B. (2024). Pengaruh Karakteristik Petani dan Peran Pemerintah Desa Terhadap Partisipasi dalam Pengembangan Agrowisata Bumi Lumbung Pendem. Jurnal Penyuluhan, 20(02), 337-348. https://doi.org/10.25015/20202444144