Praktik Urban Farming bagi Wanita Tani untuk Ketahanan Pangan Keluarga di Masa Pandemi
Urban Farming Practices for Women Farmer for Family Food Security during The Pandemic
Abstract
Virus Covid-19 menyebabkan terbatasnya aktivitas masyarakat di luar rumah akibat PSBB yang menimbulkan kejenuhan. Salah satu aktivitas yang dapat dilakukan adalah memanfaatkan pekarangan secara optimal, menumbuhkan kesadaran pentingnya sayuran sehat sehingga mendorong praktik urban farming dalam menunjang ketahanan pangan keluarga. Kajian ini memberikan gambaran praktik urban farming yang banyak dilakukan masyarakat pada masa pandemi, mengetahui faktor penyebab masyarakat melakukan praktik urban farming di masa pandemi serta dampak praktik urban farming bagi ketahanan pangan keluarga. Kajian ini bersifat deskriptif kualitatif yang ditulis berdasarkan hasil wawancara dan observasi dengan menggunakan studi literatur dan jurnal-jurnal terkait. Pengumpulan data dilakukan pada 30 anggota kelompok wanita tani (KWT) yaitu KWT Idola, KWT Bersatu dan KWT Berseri yang berada di Kabupaten Bogor. Pengolahan data dilakukan secara analisis deskriptif. Hasil kajian menunjukkan bahwa masa pandemi memberikan dampak yang sangat baik terhadap pengelolaan dan pemanfaatan pekarangan secara optimal dimana adanya sayuran unggulan dan kekhasan sistem tematik pada setiap KWT. Masyarakat sudah memanfaatkan teknologi media seperti: tanah, pot/polybag, barang bekas, styrofom, budikdamber maupun hidroponik atau aquaponik. Berdasarkan teori adopsi inovasi, adapun faktor pendorong masyarakat melakukan praktik urban farming dilihat dari keuntungan memanfaatkan teknologi pada lahan terbatas, lebih hemat dan efisien, banyak pilihan teknologi, kemudahan dalam mencoba dan hasil yang dapat diamati. Dampak yang dirasakan adalah sebagai sarana pemenuhan kebutuhan keluarga, menghijaukan pekarangan, mengedukasi pentingnya sayuran sehat, mengurangi pengeluaran rumah tangga, menumbuhkan kebiasaan berhemat dan menabung, menyalurkan hobi, adanya rasa kebersamaan dan menjadi gaya hidup sehat.
Downloads
References
[BKP] Badan Ketahanan Pangan. (2021). Petunjuk Teknis Bantuan Pemerintah Kegiatan Pekarangan Pangan Lestari (P2L) Tahun 2021. In Badan Pertahanan Pangan Kementerian Pertanian RI. Kementerian Pertanian. https://badanpangan.go.id/storage/app/media/2021/Juknis P2L 2021 ok_.pdf
[BPOM]. (1996). Undang-Undang Republik Indonesia Nomor 7 Tahun 1996 tentang Pangan.
http://www.econ.upf.edu/~reynal/Civilwars_12December2010.pdf%0A
https://think-asia.org/handle/11540/8282%0Ahttps://www.jstor.org/stable/41857625
Ahmad, D. N., & Setyowati, L. (2021). Mengenalkan Urban Farming pada Mahasiswa Untuk Ketahanan Pangan di Masa Pandemi Covid-19 dan Menambah Nilai Ekonomi. Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, 4(1). https://doi.org/10.29303/jpmpi.v4i1.621
Amalia, R. M., Sarwoprasodjo, S., & Fitri, R. (2017). Komunikasi partisipatif dan jaringan komunikasi dalam membangun aksi kolektif Perkumpulan Petani Pengguna Air (P3A) di daerah Irigasi Papah. Jurnal Komunikasi Pembangunan, 15(1), 15–29. https://doi.org/10.46937/15201722760
Asropah, Septiana, I., & Indrariani, E. A. (2016). Pemanfaatan barang bekas botol plastik dalam pembuatan vertical garden. E-DIMAS, 7, 9–16.
Carney, P., Hamada, J., Rdensiski, R., Sprager, L., Nicholas, K., Liu, B., Pelayo, J., Sanchez, M., & Shannon, J. (2012). Impact of a Community Gardening Project on Vegetable Intake, Food Security and Family Relationships: A Community-based Participatory Research Study. J Community Health, 37(4), 874–881. https://doi.org/10.1007/s10900-011-9522-z.Impact
Chairinisa, K., Perkasa, I., Rahmawati, S., & Kurniasari, A. C. S. (2022). Penerapan Urban Farming sebagai Alternatif Pemanfaatan Lahan Rumah Tangga di Kelurahan Gerem, Kota Cilegon. IMEJ: Islamic Management and Empowerment Journal, 4(1), 19–40. https://doi.org/10.18326/imej.v4i1.19-40
Dharmawan, L., Firmansyah, A., & Susanto, T. (2019). Komunikasi Inovasi Dalam Pemanfaatan Lahan Pekarangan Komunitas Petani Untuk Mewujudkan Kemandirian Pangan Di Era Digital. Jurnal Komunikasi Pembangunan, 17(1), 55–68. https://doi.org/10.29244/jurnalkmp.17.1.55-68
Fauziyyah, A., & Saphiranti, D. (2022). Analisa Pengaruh Pandemic Covid-19 terhadap Ruang Kerja Perkantoran. Jurnal Arsitektur Zonasi, 5(2), 422–429. http://ejournal.upi.edu/index.php/jaz-
Fitriyah, A. T., Nasution, D. S., & Putri, R. A. (2022). Pengelolaan Sampah Menjadi Barang Bernilai Jual Di Lombok Nusa Tenggara Barat. Journal of Social Outreach, 1(1), 14–22. https://doi.org/10.15548/jso.v1i1.3687
Furoidah, N., & Juhan, M. (2020). Pkm Pemberdayaan Kelompok Pkk Dengan Model Urban Farming Di Desa Dawuhan Lor, Kecamatan Sukodono, Lumajang, Jawa Timur. Jurnal Layanan Masyarakat (Journal of Public Services), 3(1), 6. https://doi.org/10.20473/jlm.v3i1.2019.6-10
Hapsari, D. R. (2016). Peran Jaringan Komunikasi dalam Gerakan Sosial untuk Pelestarian Lingkungan Hidup. Jurnal Komunikasi, 01, 25–36.
Haryati, Y., & Sukmaya. (2016). Optimalisasi pemanfaatan lahan pekarangan dalam mendukung peningkatan gizi keluarga. Buletin Hasil Kajian, 6(06), 14–17.
Hasan, N. Y., & Prijanto, T. B. (2023). Pemberdayaan Masyarakat dalam Pemanfaatan Air Hujan Sebagai Sumber Air Bersih “Urban Farming” di Wilayah Cibabat Cimahi. Jurnal Pengabdian Masyarakat Kesehatan Indonesia, 2(1), 241–250.
Hidayat, S., Satria, Y., & Laila, N. (2020). Penerapan Model Hidroponik Sebagai Upaya Penghematan Lahan Tanam di Desa Babadan Kecamatan Ngajum Kabupaten Malang. Jurnal Graha Pengabdian, 2(2), 141–148. http://journal2.um.ac.id/index.php/jgp/article/view/13346
Hiola, S. F., Taufieq, N. A. S., & Salsabila, P. H. (2020). Pemanfaatan barang bekas dalam bercocok tanam secara hidroponik bagi masyarakat pesisir. Jurnal Dedikasi, 22(1), 39–42. https://doi.org/10.26858/dedikasi.v22i1.13819
Iftisan, M. (2016). Penerapan Program Urban Farming di RW 04 Tamansari Bandung. Jurnal Reka Loka, 1(1), 1–12.
Iskar, I. W. P., Akbar, A. F., Dozan, W., & Yudiansyah, A. M. (2021). Dampak Penerapan Pembatasan Sosial Berskala Besar (Psbb) Terhadap Penghidupan Pekerja Sektor Informal Di Provinsi Dki Jakarta. Jurnal Pemerintahan Dan Keamanan Publik (JP Dan KP), 3(2), 68–79. https://doi.org/10.33701/jpkp.v3i2.1001
Ismail, M. R., Manginsela, E. P., & Kapantow, G. H. M. (2019). Analisis Pendapatan Usahatani Hidroponik Matuari Di Kelurahan Paniki Bawah Kota Manado. Journal of Agribusiness and Rural Development (Jurnal Agribisnis Dan Pengembangan Pedesaan), 1(2), 153–161.
Khomah, I., & Fajarningsih, R. U. (2016). Peningkatan Kualitas Pangan Rumah Tangga Dengan Warung Hidup. Jurnal Dianmas, 5(2), 81–90.
Kusmiyati, Rasmi Citra, D. A., Sedijani, P., & Imam, B. (2021). Penyuluhan Tentang Pemanfaatan Pangan Lokal untuk Menunjang Ketahanan Pangan di Masa Pandemi Covid 19. Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, 4(4), 128–134. https://doi.org/10.29303/jpmpi.v3i2.1054
Lestari, E., & Hijriyani, Y. S. (2021). Pelatihan Gerakan Menanam Sayuran Dan Pembuatan Bakso Gadung Sebagai Upaya Pemenuhan Ketahanan Pangan Di Purwantoro, Wonogiri. Proceeding of Integrative Science Education Seminar (PISCES), 1(65), 403–412.
Mardhanita, D. C., Hilman, F. A., AS, M. F., & Fath, N. F. Al. (2021). Sosialisasi Pengelolaan Sampah Plastik sebagai Upaya Mengurangi Kebiasaan Membuang Sampah ke Sungai di Kampung Cilaku. Proceedings UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 1(Desember), 93–101.
Napitu, U., Corry, C., Sihaloho, B., Napitu, H., Mardiani, M., Nasution, A. M. L., & Cahaya, C. (2022). Pembatasan Kegiatan Masyarakat Pada Masa Pandemi Covid-19 Varian Omicron Bagi Masyarakat Kecamatan Siantar Sitalasari. Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 3(2), 356–365. https://doi.org/10.31004/cdj.v3i2.4209
Nashriyah, N. (2018). Pemanfaatan Lahan Pekarangan Rumah Untuk Penanaman Sayur dan Buah Sebagai Upaya Peningkatan Gerakan Masyarakat Hidup Sehat (Germas). Journal Kesehatan Kediri, 1(1), 1–7.
Nasruddin, R., & Haq, I. (2020). Pembatasan Sosial Berskala Besar (PSBB) dan Masyarakat Berpenghasilan Rendah. SALAM: Jurnal Sosial Dan Budaya Syar-I, 7(7), 639–648. https://doi.org/10.15408/sjsbs.v7i7.15569
Novaldi, J. D., & Purnaningsih, N. (2020). Studi Pemanfaatan Pekarangan Rumah Terkait Tumbuhan Obat Keluarga ( Toga ) Di Desa Bubulak RW 06 Bogor. Jurnal Pusat Inovasi Masyarakat, 2(3), 460–464.
Novikarumsari, N., Amanah, S., & Sugihen, B. G. (2014). Tingkat Difusi-Adopsi Biogas di Kecamatan Lembang Kabupaten Bandung Barat. Jurnal Penyuluhan, 10(2), 151–157.
Oelviani, R., & Utomo, B. (2015). Sistem pertanian terpadu di lahan pekarangan mendukung ketahanan pangan keluarga berkelanjutan: Studi kasus di Desa Plukaran, Kecamatan Gembong, Kabupaten Pati, Jawa Tengah. Prosiding Seminar Nasional Masyarakat Biodiversitas Indonesia, 1(5), 1197–1202. https://doi.org/10.13057/psnmbi/m010541
Oka, I., Darmawan, Dwi., Astiti, N. (2016). Keberhasilan Program Kawasan Rumah Pangan Lestari (KRPL) pada Kelompok Wanita Tani di Kabupaten Gianyar. Jurnal Manajemen Agribisnis, 4(2), 133–146.
Oktarina, S., Junaidi, Y., Alamsyah, I., Thirtawati, T., & Aryani, D. (2013). Introduksi Budidaya Sayuran Organik menggunakan Pipa Paralon di Desa Tanjung Seteko Kecamatan Indralaya Utara Kabupaten Ogan Ilir. Jurnal Pengabdian Sriwijaya, 1(1), 1–6.
Oktarina, S., Sumardjo, S., Purnaningsih, N., & Hapsari, D. R. (2020). Activities of Farmer Women Groups in Utilizing Digital Communication Media in Urban Farming Activities in Bogor City. 769 International Journal of Progressive Sciences and Technologies (IJPSAT), 19(1), 241–249.
Oktarina, S., Sumardjo, S., Purnaningsih, N., & Hapsari, D. R. (2022). Participatory Communication and Affecting Factors on Empowering Women Farmers in The Urban Farming Program at Bogor City and Bogor Regency. Nyimak Journal of Communication, 6(1), 77–93.
Patton, M. Q. (2002). Qualitative Research and Evaluation Methods. Sage Publication Inc.
Prasetiyo, W. H., Budimansyaha, D., & Roslidah, N. (2016). Urban farming as a civic virtue development in the environmental field. International Journal Of Environmental & Science Education, 11(10), 3139–3146. https://doi.org/10.12973/ijese.2016.909a
Putra, M. W. P., & Kasmiarno, K. S. (2020). Pengaruh Covid-19 Terhadap Kehidupan Masyarakat Indonesia: Sektor Pendidikan, Ekonomi Dan Spiritual Keagamaan. POROS ONIM: Jurnal Sosial Keagamaan, 1(2), 144–159. https://doi.org/10.53491/porosonim.v1i2.41
Rogers, E. M. (1995). Diffusion of inovation (Fifth Edit). Free Press.
Sampeliling, S., Sitorus, S. R. P., Nurisyah, S., & Pramudya, B. (2012). Kebijakan Pengembangan Pertanian Kota Berkelanjutan : Studi Kasus di DKI Jakarta Sustainable Urban Agriculture Development Policy : A Case Study in Jakarta. Analisis Kebijakan Pertanian., 10(January), 257–267. https://doi.org/10.21082/akp.v10n3.2012.257-267
Santoso, E. B., & Widya, R. R. (2014). Gerakan pertanian perkotaan dalam mendukung kemandirian masyarakat Di Kota Surabaya. Seminar Nasional Cities 2014, 1–11.
Sarno, S. (2018). Pemberdayaan Masyarakat Desa Pagak Banjarnegara Melalui Transfer Teknologi Hidroponik Sayuran Organik. Adimas : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2(1), 1–7. https://doi.org/10.24269/adi.v2i1.900
Schmutz, U., Lennartsson, M., Williams, S., Devereaux, M., & Davies, G. (2014). The benefits of gardening and food growing for health and wellbeing (Issue April). Sustain. https://doi.org/10.13140/RG.2.1.3703.5289
Septya, F., Rosnita, R., Yulida, R., & Andriani, Y. (2022). Urban Farming Sebagai Upaya Ketahanan Pangan Keluarga Di Kelurahan Labuh Baru Timur Kota Pekanbaru. RESWARA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 3(1), 105–114. https://doi.org/10.46576/rjpkm.v3i1.1552
Sinaga, G. A. D., Kurniawan, Y., Aminy, N. A., & Kusumawati, A. (2022). Urgensi Komunitas, Budaya Lokal dan Ketahanan Pangan dalam Gerakan Urban Farming di Masa Pandemi Covid-19. Jurnal Ilmu Sosial Dan Humaniora, 11(2), 337–351.
Sumardjo, Firmansyah, A., & Manikharda. (2020). Organic medical plants urban farming based on family empowerment on Bekasi , West Java. Journal of Hunan University, 47(12), 34–41.
Sumardjo, Syarief, R., Riyanto, S., & Firmansyah, A. (2016). Pemberdayaan kemandirian pangan berbasis urban farming sebagai alternatif solusi konflik agraria dan penanggulangan kemiskinan. Prosiding Seminar Nasional Hasil-Hasil PPM IPB 2016, 264–277.
Sumbodo, B. T., Sardi, S., Raharja, S., & Prasetyanto, H. (2020). Pemanfaatan Lahan Pekarangan Sebagai Sumber Pendapatan Alternatif Di Masa Pandemi Covid-19 Melalui Budidaya Lele Sistem Bioflok Pada Kolam Terpal Dan Drum Di Desa Pandowoharjo. Jurnal Pertanian Agrov, 22(2), 211–227. http://e-journal.janabadra.ac.id/index.php/JA/article/view/1137
Susilawati. (2019). Dasar – Dasar Bertanam Secara Hidroponik (1st ed.). Unsri Press.
Swardana, A. (2020). Optimalisasi Lahan Pekarangan Sebagai Salah Satu Upaya Pencegahan Krisis Pangan di Masa Pandemi Covid-19. Jagros, 4(2), 246–258.
Tallei, T. E., Rumengan, I. F., & Adam, A. A. (2017). Hidroponik untuk Pemula. In UNSRAT Press (1st ed., Issue January). LPPM Unsrat.
Taufik, M., & Armansyah, A. (2021). Eksistensi Pelaku Usaha Sektor Informal Offline dan Online di Tengah. Publikauma : Jurnal Administrasi Publik Universitas Medan Area, 9(1), 57–66. https://doi.org/10.31289/publika.v9i1.4846
Tutuko, P., Widiyaningtyas, T., Sonalitha, E., & Nurdewanto, B. (2018). Pemberdayaan Kelompok Rumah Pangan Lestari dalam Budidaya Tanaman Hidroponik. JAPI (Jurnal Akses Pengabdian Indonesia), 3(1), 7–16. https://doi.org/10.33366/japi.v3i1.843
Widianto, S., Nugraha, C., & Amila, K. (2014). Pemodelan dan Simulasi Berbasis Agen untuk Sistem Kegiatan Urban Farming Komunitas Bandung Berkebun. Jurnal Online Institut Teknologi Nasional ©, 01(03), 127–138.
Yulianti, A., Dewi, Y. A., Humaedah, U., & Mardiharini, M. (2019). Kajian Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Pilihan Inovasi Pertanian Perkotaan Di Wilayah Jakarta Sekitarnya. Jurnal Pengkajian Dan Pengembangan Teknologi Pertanian, 22(3), 285–306. https://doi.org/10.21082/jpptp.v22n3.2019.p314-335
Yuniar, R. I., Nursyam S, A., & Yuliani, D. (2022). Partisipasi Masyarakat Dalam Pemanfaatan Lahan Produktif Di Desa Kalijati Kecamatan Sidamulih Kabupaten Pangandaran. 3595–3610. http://repository.unigal.ac.id/handle/123456789/2293%0A
Zainal, M., & Hamzah, S. (2017). Urban Agriculture: The Role of Knowledge among Farmer in Malaysia. International Journal of Academic Research in Business and Social Sciences, 7(14), 77–85. https://doi.org/10.6007/ijarbss/v7-i14/3653
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal. - Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).