The Development of Pempek Dos by using Chicken Liver as an Iron Fortification

  • Firman Muhammad Basar
  • Tekad Urip Pambudi Sujarnoko
  • Rici Tri Harpin Pranata
  • Asty Khairi Inayah Syahwani
  • Harries Marithasari
  • Astari Riski
  • Sosa Novinuryani Putri
Kata Kunci: Hati ayam, Remaja perempuan, Pempek, Zat besi

Abstrak

Salah satu masalah kesehatan yang sering terjadi pada remaja putri karena defisiensi zat besi yaitu anemia. Kejadian anemia defisiensi zat besi dapat dicegah dengan memanfaatkan bahan pangan lokal yang mengandung zat besi tinggi yaitu hati ayam yang disubstitusikan pada produk pempek dos sehingga menjadi makanan fortifikan zat besi. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan produk pempek dos dengan penambahan hati ayam. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) 1 faktor dengan 3 perlakuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang nyata pada uji hedonik atribut warna.. Formula pempek yang terpilih yaitu F2 dengan penambahan hati ayam 60 gram, F2 memiliki kandungan energi 346 kkal, protein 10,6 g, lemak 5,7 g, karbohidrat 63,8 g, dan zat besi 4,6 mg. Formula ini memiliki kontribusi terhadap AKG sebesar 16% energi, 16% protein, 8% lemak, 21% karbohidrat, dan zat besi 30%. Produk pempek dos hati ayam ini dapat diklaim sebagai fortifikan zat besi bagi remaja putri karena terdapat sumber zat besi sebanyak 17% ALG per 100 gram dalam bentuk padat.

Diterbitkan
2024-12-27