KARAKTERISASI BAKTERI ASAM LAKTAT YANG DIISOLASI SELAMA FERMENTASI BAKASANG
Abstract
Tujuan penelitian ini adalah mempelajari bakteri asam laktat (BAL) yang berperan selama fermentasi
15 hari pada produk fermentasi bakasang. Selama fermentasi dilakukan pengukuran terhadap pH dan
total asam, total plate count, dan bakteri asam laktat dilanjutkan dengan uji morfologi dan biokimia. Hasil
pengukuran pH terjadi kecenderungan penurunan pH pada sampel bakasang disebabkan asam laktat yang
dihasilkan oleh aktifi tas BAL. Tiga spesies BAL yang teridentifi kasi yaitu Lactobacillus acidophilus dan
L. plantarum dengan karakteristik Gram-positif batang, tidak membentuk spora, non motil, indol negatif,
katalase negatif, oksidase positif, uji Sitrat bervariasi, Voges-Proskauer (VP) bervariasi, methyl red (MR)
positif dan hasil fermentasi karbohidrat bervariasi. Streptococcus faecalis dengan karakteristik Gram-positif
kokus, non motil, katalase negatif, indol negatif, VP positif, sitrat negatif, dan uji fermentasi karbohidrat
positif .
Kata kunci: bakasang, bakteri asam laktat, cakalang, karakteristik, nike
15 hari pada produk fermentasi bakasang. Selama fermentasi dilakukan pengukuran terhadap pH dan
total asam, total plate count, dan bakteri asam laktat dilanjutkan dengan uji morfologi dan biokimia. Hasil
pengukuran pH terjadi kecenderungan penurunan pH pada sampel bakasang disebabkan asam laktat yang
dihasilkan oleh aktifi tas BAL. Tiga spesies BAL yang teridentifi kasi yaitu Lactobacillus acidophilus dan
L. plantarum dengan karakteristik Gram-positif batang, tidak membentuk spora, non motil, indol negatif,
katalase negatif, oksidase positif, uji Sitrat bervariasi, Voges-Proskauer (VP) bervariasi, methyl red (MR)
positif dan hasil fermentasi karbohidrat bervariasi. Streptococcus faecalis dengan karakteristik Gram-positif
kokus, non motil, katalase negatif, indol negatif, VP positif, sitrat negatif, dan uji fermentasi karbohidrat
positif .
Kata kunci: bakasang, bakteri asam laktat, cakalang, karakteristik, nike
Authors
yantiD. I. widya, & DaliF. A. (2014). KARAKTERISASI BAKTERI ASAM LAKTAT YANG DIISOLASI SELAMA FERMENTASI BAKASANG. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia, 16(2). https://doi.org/10.17844/jphpi.v16i2.8047
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.