PENGGUNAAN THEORY OF PLANNED BEHAVIOR DALAM MENGANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMENGARUHI FOOD WASTE BEHAVIOR PADA DOSEN

  • Dimas Teguh Prasetyo Universitas Indonesia
  • Ratna Djuwita Universitas Indonesia

Abstract

Salah satu lingkungan yang turut berkontribusi menghasilkan sampah makanan ialah lingkungan institusi perguruan tinggi. Studi ini bertujuan menganalisis perilaku membuang makanan pada dosen dan faktor-faktor yang memengaruhinya dengan menggunakan kerangka Theory of Planned Behavior (TPB). Studi 1 dilakukan dengan mewawancari empat dosen yang mengikuti pelatihan dosen. Studi 2 dilakukan untuk menguji faktor yang memengaruhi perilaku membuang makanan dengan kerangka TPB secara kuantitatif. Survei daring dilakukan kepada 99 dosen dari 11 fakultas. Hasil analisis tematik secara kualitatif menemukan bahwa makanan yang terbuang sia-sia dianggap dapat dimanfaatkan kembali menjadi pupuk bagi kampus (behavioral belief). Rekan sejawat menjadi kelompok yang dapat mendorong atau menghambat perilaku membuang makanan dalam pelatihan (normative belief). Para dosen pun sepakat bahwa makanan dapat dibuang jika mengandung gizi yang berlebihan (control belief). Temuan tersebut kemudian dikonfirmasi dengan analisis regresi ganda yang menemukan bahwa hanya atittude dan subjective norm yang mampu memprediksi intensi secara signifikan. Selain itu, Perceived Behavioral Control (PBC) dan intensi secara terpisah mampu memprediksi perilaku membuang makanan secara signifikan. Identifikasi belief-belief sebagai anteseden variabel prediktor dalam kerangka TPB memudahkan peneliti untuk menangkap gambaran perilaku food waste secara spesifik. Hasil studi ini juga dapat menjadi acuan intervensi untuk mengurangi perilaku membuang makanan pada dosen di kegiatan pelatihan.

Author Biographies

Dimas Teguh Prasetyo, Universitas Indonesia

Fakultas Psikologi, Universitas Indonesia, Terakreditasi A

Ratna Djuwita, Universitas Indonesia

Fakultas Psikologi, Universitas Indonesia, Terakreditasi A

References

[BPS] Badan Pusat Statistik. (2018). Garis kemiskinan makanan berdasarkan provinsi. Jakarta, ID: BPS

[EIU] Economist Intelligence Unit. (2018). Whitepaper: Food Sustainability Index. Retrieved from http://foodsustainability.eiu .com/whitepaper/

[FAO] Food and Agriculture Organization. (2013). Food wastage footprint: Impacts on natural resources (Summary Report). Retrieved from https://fao.org/news

Afifah, A. N., & Djuwita, R. (2019). Alah bisa karena biasa: Peran perceived behavioral control dalam perilaku memilah sampah di kalangan penjual kantin universitas XYZ. Jurnal psikologi sosial, 17(2), 125-139. doi:10.7454/jps.2019.16

Agar, A. D. (2018). Mandatory motherhood and compulsory careers: An application of theory of planned behaviour to young women’s mothering and career intentions (Dissertation). Saskatoon, CA: University of Saskatchewan

Ajzen I. (2005). Attitudes, personality, and behavior (2nd ed.). Maidenhead, UK: Open University Press.

Ajzen, I. (2015). Consumer attitudes and behavior: The theory of planned behavior applied to food consumption decisions. Italian Review of Agricultural Economics, 70(2), 121-138. doi:10.13128/REA-18003

Ajzen, I. (2015). The theory of planned behaviour is alive and well, and not ready to retire: A commentary on Sniehotta, Presseau, and Araújo-Soares. Health Psychology Review, 9(2), 131-137. doi:10.1080/17437199.2014.883474

Aschemann-Witzel, J., De Hooge, I., Amani, P., Bech-Larsen, T., & Oostindjer, M. (2015). Consumer-related food waste: Causes and potential for action. Sustainability, 7(6), 6457-6477. doi:10.3390/su7066457

Best, M., & Papies, E. K. (2017). Right here, right now: Situated interventions to change consumer habits. Journal of the Association for Consumer Research, 2(3), 333-358. doi:10.1086/695443

Bozzola, M., Dal Palù, D., & De Giorgi, C. (2017). Design for leftovers: From food waste to social responsibility. The Design Journal, 20(1),1692-1704. doi:10.1080/14606925.2017.1352692

Carr, A., Shin, Y. H., Severt, K., & Lewis, M. (2017). A qualitative approach to understanding the underlying beliefs of microbrewery consumers. International Journal of Hospitality Beverage Management, 1(1), 4. doi:10.34051 /j/2019.4

Cresswell, J. W. (2007). Qualitative inquiry and research design: Choosing among five approaches (2nd edition). California, CA: Sage Publication. doi:10.1111/1467-9299.00177

Egolf, A., Siegrist, M., & Hartmann, C. (2018). How people's food disgust sensitivity shapes their eating and food behaviour. Appetite, 127(2), 28-36. doi:10.1016/ j.appet.2018.04.014

Fadhilah, N., & Yudihanto, G. (2013). Pemanfaatan sampah makanan menjadi bahan bakar alternatif dengan metode biodrying. Jurnal Teknik ITS, 2(2), B290-B293. doi:10.12962/j23373539.v2i2.4962

Faul, F., Erdfelder, E., Lang, A.-G. & Buchner, A. (2007). G-power 3: A flexible statistical power analysis program for the social, behavioral, and biomedical sciences. Behavior Research Methods, 39(2), 175-191. doi:10.3758/BF03193146

Fishbein, M., & Ajzen, I. (2010). Predicting and changing behavior: The reasoned action approach. New York, US: Psychology Press

Graham-Rowe, E., Jessop, D. C., & Sparks, P. (2015). Predicting household food waste reduction using an extended theory of planned behaviour. Resources, Conservation and Recycling, 101(2), 194-202. doi:10.1016/j.resconrec.2015.05.020

Greenmetric. (2019). Participants 2018 (Web Resmi UI Green Metric). Retrieved from http://greenmetric.ui.ac.id/

Guinee, J. (2018). LCA and LCSA: How can they contribute to the global sustainable development goals (SDGs)?. Dipresentasikan dri 3rd International Conference Series on Life Cycle Assessment (ICSoLCA) on “LCA as a metric to achieve SDGs”, The National Library of Republic Indonesia, Jakarta.

Gupta, D. (2016). The persuasive effect of youtube videos on food waste habits (Theses). San Fransisco, US: University of San Fransisco

Iftitah, F., Sari, T., Sari, T., & Waryana, W. (2017). Hubungan kondisi psikologis dan penampilan makanan dengan sisa makanan pasien rawat inap di RSUD Panembahan Senopati Bantul (Dissertation). Yogyakarta, ID: Poltekkes Kemenkes Yogyakarta.

Kariyasa, K., & Suryana, A., (2016). Memperkuat ketahanan pangan melalui pengurangan pemborosan pangan. Analisis Kebijakan Pertanian, 10(3), 269-288. doi:10.21082/akp.v10n3.2012.269-288

Kiswadayani, A. V., Susanawati, L. D., & Wirosoedarmo, R. (2016). Komposisi sampah dan potensi emisi gas rumah kaca pada pengelolaan sampah domestik: Studi Kasus TPA Winongo Kota Madiun. Jurnal Sumber Daya Alam dan Lingkungan, 2(3), 9-17.

Lozano, R., Lozano, F. J., Mulder, K., Huisingh, D., & Waas, T. (2013). Advancing higher education for sustainable development: International insights and critical reflections. Journal of Cleaner Production, 48(2), 3-9. doi:10.1016/j.jclepro .2013.03.034

Mak, T. M., Iris, K. M., Tsang, D. C., Hsu, S. C., & Poon, C. S. (2018). Promoting food waste recycling in the commercial and industrial sector by extending the Theory of Planned Behaviour: A Hong Kong case study. Journal of Cleaner Production, 204(2018), 1034-1043. doi:10.1016/ j.jclepro.2018.09.049

Mamahit, M. V., Kalangi, J. B., & Pandowo, M. H. (2019). Analyzing the purchase intention of tumbler by millennial generation in Manado. Jurnal EMBA: Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 7(3), 3289-3298. doi:10.35794/emba.v7i3.24213

Mondéjar-Jiménez, J. A., Ferrari, G., Secondi, L., & Principato, L. (2016). From the table to waste: An exploratory study on behaviour towards food waste of Spanish and Italian youths. Journal of Cleaner Production, 138(2016), 8-18. doi:10.1016/ j.jclepro.2016.06.018

Mulya. (2018). Sampah organik di Universitas Indonesia. Depok, ID: Personal communication

Painter, K., Thondhlana, G., & Kua, H. W. (2016). Food waste generation and potential interventions at Rhodes University, South Africa. Waste Management, 56(2016), 491-497. doi:10.1016/j.wasman.2016.07.013

Porpino, G., Wansink, B., & Parente, J. (2016). Wasted positive intentions: The role of affection and abundance on household food waste. Journal of food products marketing, 22(7), 733-751. doi:10.1080/ 10454446.2015.1121433

Prasetyo, D. T. (2019). Faktor apa saja yang mempengaruhi seseorang berperilaku food waste di pesta pernikahan?. Jurnal Kesejahteraan Keluarga dan Pendidikan, 6(02), 87-92. doi:10.21009/JKKP.062.02

Qi, D., & Roe, B. E. (2017). Foodservice composting crowds out consumer food waste reduction behavior in a dining experiment. American Journal of Agricultural Economics, 99(5), 1159-1171. doi:10.1093/ajae/aax050

Russell, S. V., Young, C. W., Unsworth, K. L., & Robinson, C. (2017). Bringing habits and emotions into food waste behaviour. Resources, Conservation and Recycling, 125(2017), 107-114. doi:10.1016/ j.resconrec.2017.06.007

Shin, Y. H., Im, J., & Severt, K. (2020). Qualitative assessment of key beliefs in regards to consumers’ food truck visits. Journal of Quality Assurance in Hospitality & Tourism, 21(2), 129-145. doi:10.1080/1528008X.2019.1627271

Sniehotta, F. F., Presseau, J., & Araújo-Soares, V. (2014). Time to retire the theory of planned behaviour. Health Psychology Review, 8(1), 1-7. doi:1080/17437199 .2013.869710

Sofiani, S. S., & Saefuloh, D. (2019). Penggerak niat perilaku pembelian produk fesyen ramah lingkungan dengan teori perilaku yang direncanakan. In Prosiding Industrial Research Workshop and National Seminar, 10(1), 767-776). doi:10.35313/irwns.v10i1.1516

Tiwi. (2018). Penimbangan sampah makanan di pelatihan dosen Universitas Indonesia. Depok, ID: Personal Communication

Volva, L., & Djamaludin, D. (2018). Perilaku penggunaan tas belanja pada ibu rumah tangga tidak bekerja dalam perspektif theory of planned behavior. Jurnal Ilmu Keluarga & Konsumen, 11(1), 49-59. doi:10.24156/jikk.2018.11.1.49

Whitehair, K. J., Shanklin, C. W., & Brannon, L. A. (2013). Written messages improve edible food waste behaviors in a university dining facility. Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics, 113(1), 63-69. doi:10.1016/j.jand.2012.09.015

Willig, C. (2008). Introducing qualitative research in psychology (2nd Edition). Glasgow, UK: Mc Graw Hill

Published
2020-09-30
How to Cite
Teguh Prasetyo, D., & Djuwita, R. (2020). PENGGUNAAN THEORY OF PLANNED BEHAVIOR DALAM MENGANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMENGARUHI FOOD WASTE BEHAVIOR PADA DOSEN. Jurnal Ilmu Keluarga & Konsumen, 13(3), 277-288. https://doi.org/10.24156/jikk.2020.13.3.277