Evaluasi Karakter Hortikultura Galur Cabai Hias IPB di Kebun Percobaan Leuwikopo
Abstract
ABSTRACT
The objective of this research was to evaluate some vegetative and generative characters of the new IPB ornamental pepper lines. The experiment was conducted at IPB, Leuwikopo, Dramaga, Bogor in January to July 2014. The ornamental pepper lines Seroja, Ungaran, and cultivarsExplosive, Numex, and Bara were evaluated. The design used was a completely randomized block design with four replications. There were significant differences for all quantitative characters among the observed new lines of ornamental pepper. Ungara had higher plant height, stem diameter, weight per fruit, fruit diameter, and flesh thickness than control. Seroja had earlierflowering time and harvest time than control. The qualitative characters were not significantly different among Seroja, Ungara, and control. Shortened internode and color change during ripening could be used to identity the observed newlines.
Keywords: ornamental pepper, generative, vegetative
ABSTRAK
Penelitian bertujuan untuk mengevaluasi beberapa sifat vegetatif dan generatif dari galur cabai hias baru IPB. Penelitian dilaksanakan di Kebun Percobaan Leuwikopo, Dramaga, Bogor pada bulan Januari hingga Juli 2014. Bahan tanam yang digunakan adalah dua galur cabai hias IPB yaitu Seroja dan Ungara serta tiga varietas pembanding yaitu Explosive, Numex, dan Bara. Penelitian menggunakan Rancangan Kelompok Lengkap Teracak (RKLT) dengan 4 ulangan. Hasil penelitian menunjukkan galur-galur yang diuji memiliki perbedaan pada semua karakter kuantitatif yang diuji. Galur Ungara memiliki keunggulan pada karakter tinggi tanaman, diameter batang, bobot per buah, diameter buah, dan ketebalan kulit buah. Galur Seroja memiliki keunggulan pada karakter umur berbunga dan umur panen buah. Karakter-karakter kualitatif antara galur-galur yang diuji tidak menunjukkan banyak perbedaan dengan pembandingnya. Karakter kualitatif yang dapat mencirikan masing-masing galur dapat dilihat dari karakter pemendekan ruas dan perubahan warna buah.
Kata kunci: cabai hias, generatif, vegetatif