Penentuan Masak Fisiologi dan Ketahanan Benih Kenikir (Cosmos caudatus Kunth) terhadap Desikasi
Abstract
ABSTRACT
Cosmos caudatus Kunth is an annual herb useful for natural herbal medicine especially for reducing body odour and improving apetite. The leaves are edible vegetable. Research was conducted in Unit of Conservation and Biofarmaka Cultivation (UKBB) and Seed Technology Laboratory at the Department of Agronomy and Horticulture in Bogor Agricultural University between December 2013 until April 2014. The purpose of this research was to determine the period of physiological maturity and to study the resistance of Cosmos caudatus Kunth seed to dessication. The first stage of this research used completely randomized design with 1 factor and 5 different levels of harvest period : 24 days, 28 days, 32 days, 36 days, 40 days. The second stage of research used completely randomized design with 2 factors, i.e. drying method and time. The drying methods used were of 2 types : drying in box dryer (fan and heater) at 37-41 0C and RH 29-38%, and in box dryer (fan) at 28-32 0C and RH 34-44%. There were 5 variations of drying time (1,2,3,4 and 5 hours) for drying in box dryer (fan and heater) and box dryer (fan). The first stage research revealed that seed physiological maturity could be determined from the suitable harvest period of 40 days prior to blooming, while the second stage research showed that the effective drying time was 2- 3 hours, and box dryer (fan) or wind drying gave a better drying result than that of box dryer (fan and heater).
Keywords : Box dryer, Natural herbal medicine, Seed harvest period.
ABSTRAK
Kenikir merupakan tanaman herba semusim yang berguna sebagai obat herbal alami serta dapat dikonsumsi sebagai sayuran pada bagian daunnya. Percobaan dilaksanakan di Kebun Percobaan Unit Konservasi dan Budi Daya Biofarmaka dan Laboratorium Teknologi Benih Departemen Agronomi dan Hortikultura, Institut Pertanian Bogor pada bulan Desember 2013 hinggaApril 2014. Tujuan penelitian adalah menentukan periode masak fisiologi benih kenikir dan mempelajari ketahanan benih terhadap desikasi. Penelitian pertama menggunakan rancangan acak lengkap 1 faktor dengan 5 perlakuan periode umur panen : 24 hari, 28 hari, 32 hari, 36 hari, dan 40 hari. Penelitian kedua menggunakan rancangan acak lengkap 2 faktor yaitu dengan metode pengeringan dan waktu pengeringan. Metode pengeringan terdiri atas 2 taraf perlakuan yaitu pengeringan dengan menggunakan alat box dryer (fan and heater) dengan suhu 37-41 0C, RH 29-38 % dan box dryer (fan) dengan suhu 28-32 0C, RH 34-44% sedangkan waktu pengeringan terdiri atas 5 taraf perlakuan (1, 2, 3, 4, 5) jam untuk pengeringan menggunakan box dryer (fan and heater) dan menggunakan box dryer (fan). Penelitian pertama menunjukkan hasil bahwa penentuan masak fisiologi benih kenikir dapat dilihat dari umur panen yang sesuai pada saat masak fisiologi 40 harisebelum berbunga dan hasil penelitian kedua menunjukkan bahwa waktu pengeringan yang efektif adalah 2-3 jam serta pengeringan menggunakan box dryer (fan) atau kering angin lebih baik dibandingkan dengan menggunakan box dryer (fan dan heater).
Kata kunci : box dryer, obat herbal alami, umur panen benih 1