Induksi Rimpang Mikro Kaempferia parviflora secara In Vitro dengan Penambahan BAP dan Sukrosa

  • Lefin Kafindra
  • Nurul Khumaida
  • Sintho Wahyuning Ardie

Abstract

ABSTRACT

Kaempferia  parviflora  is a medicinal plant  that contains  secondary metabolites  and  effective in alleviating some  diseases.  Rapid multiplication of K.  parviflora  through  its rhizome is hampered by the long period needed to produce the rhizome. The objectives of this research were to obtain the best sucrose  concentration  and  to  determine  the  best  BAP  concentration  in the in vitro  microrhizome induction of  K.  parviflora.  The experiment was arranged in a randomized complete block design with two factors and three replications.  The first factor was BAP concentration, consisted of three levels i.e. 0, 2, and 4 mg L1. The second factor was sucrose concentration, consisted of four levels  i.e.  0,  30,  60,  and  90  g  L1.  Data  obtained  were  analyzed by  F-test,  followed  by  DMRT (Duncan  Multiple Range Test) at 5% significant level.  Sucrose  concentration  significantly affected the  number of shoots  and plantlets  fresh  weight.  The results showed that  K.  parviflora  could form micro  rhizome  in  vitro,  as  indicated  by  similar  anatomical  structure compared  to  the  rhizome produced in vivo. K. parviflora cultured in MS medium containing 90 g L1sucrose without BAP had the highest number of micro rhizome at 8 weeks after culture.

Keywords: health, black galingale, traditional medicine

 

ABSTRAK

Kaempferia  parviflora  merupakan  tanaman  obat  yang  mengandung metabolit  sekunder  dan berkhasiat  untuk  mengobati  berbagai  macam penyakit.  Perbanyakan  K.  parviflora  menggunakan rimpang terkendala oleh lamanya waktu untuk memproduksi rimpang di lapang, yaitu mencapai 8 bulan setelah  tanam.  Tujuan  penelitian  ini  ialah  memperoleh  konsentrasi sukrosa terbaik  dan konsentrasi  BAP  terbaik  dalam  induksi  rimpang  mikro  K. parviflora.  Percobaan  ini  disusun berdasarkan  rancangan  kelompok  lengkap teracak  dengan  dua  faktor  dan  tiga  ulangan.  Faktor pertama  adalah konsentrasi  BAP  dengan  3  taraf,  yaitu  0,  2,  dan  4  mg  L1.  Faktor kedua adalah konsentrasi  sukrosa  dengan  4  taraf,  yaitu  0,  30,  60,  dan  90  g L1.  Data  yang  diperoleh  dianalisis menggunakan  uji  F  dan  apabila berpengaruh  nyata,  maka  dilanjutkan  dengan  uji  lanjut  DMRT (Duncan Multiple Range Test) pada taraf α= 5 %. Hasil penelitian menunjukkan bahwa K. parviflora dapat membentuk rimpang mikro  in vitro. Hal tersebut ditunjukkan oleh struktur anatomi rimpang mikro  yang  serupa  dengan rimpang  in  vivo.  K. parviflora  yang  dikulturkan  pada  media  MS yang mengandung 90 g L1sukrosa tanpa BAP memiliki jumlah rimpang mikro tertinggi pada 8 MSP.

Kata kunci: kesehatan, kencur hitam, obat tradisional

Downloads

Download data is not yet available.
Published
2015-08-13
How to Cite
KafindraL., KhumaidaN., & Wahyuning ArdieS. (2015). Induksi Rimpang Mikro Kaempferia parviflora secara In Vitro dengan Penambahan BAP dan Sukrosa. Jurnal Hortikultura Indonesia (JHI), 6(1), 54-63. https://doi.org/10.29244/jhi.6.1.54-63