Karakterisasi dan Respon Pemangkasan Tunas Air terhadap Produksi serta Kualitas Buah Genotipe Tomat Lokal
Abstract
ABSTRACT
This research was aimed to obtain information on the performance of the five local tomato genotypes and to study the effect of side shoot pruning on the production and fruit quality. The research was started from January to May 2014 in Leuwikopo Teaching Farm and Post Harvest Laboratory IPB using Randomize Complete Block Design with two factors and three replications. The first factor was genotype consisting of five different genotypes i.e Aceh 5, Kudamati 1, Lombok 1, Makassar 3, and Situbondo GL. The second factor was side shoot prunning consisting of two different treatments i.e without side shoot pruning and side shoot pruning. Kudamati 1 has high yield potential, Situbondo GL has earlier flowering and harvesting and also resistant to wilt disease. Lombok 1 has good fruit quality. Plants without side shoot pruning treatment has high yield potential, and has medium-susceptible resistance to wilt disease. Leaf type, attitude of leaflets in relation to main axis, fruit shape fruit cross-sectional, end of the shaft depression, fruit-tip shape, predominant number of locules, and green shoulder indicating diversity.
Keyword: tomato, pruning, yield, fruit quality
ABSTRAK
Penelitian ini bertujuan memperoleh informasi keragaan lima genotipe tomat lokal dan mempelajari pengaruh pemangkasan tunas air terhadap produksi dan kualitas buah. Penelitian dilaksanakan pada bulan Januari sampai Mei 2014 menggunakan Rancangan Kelompok Lengkap Teracak dengan dua faktor dan tiga ulangan yang dilaksanakan di Kebun Percobaan Leuwikopo dan Laboratorium Pasca Panen IPB. Faktor pertama adalah genotipe yang terdiri atas 5 taraf yaitu Aceh 5, Kudamati 1, Lombok 1, Makasar 3, dan Situbondo GL. Faktor kedua adalah pemangkasan tunas air yang terdiri atas dua taraf yaitu tidak dipangkas dan dipangkas. Kudamati 1 memiliki potensi hasil tinggi, Situbondo GL memiliki umur berbunga lebih awal, umur panen lebih awal (genjah) dan tahan terhadap penyakit layu. Lombok 1 memiliki kualitas buah yang baik. Tanaman dengan perlakuan tanpa pemangkasan tunas air memiliki potensi hasil lebih tinggi dan memiliki ketahanan medium rentan terhadap penyakit layu. Tipe daun, letak anak daun terhadap tulang daun utama, bentuk buah, irisan melintang buah, ujung tangkai, bentuk ujung buah, jumlah rongga buah, dan buah hijau menunjukkan keragaman.
Kata kunci: tomat, pemangkasan,hasil, kualitas buah satu batang