Hubungan Kecukupan Zat Besi, Asam Folat, Pengetahuan dan Sosial Ekonomi dengan Kejadian Anemia pada Ibu Hamil di Wilayah Landasan Ulin Timur The Relationship Between Iron Sufficiency, Folic Acid, Knowledge and Socio-Economic to Incidence of Anemia Among Pregnant Women in East Landasan Ulin

Norwahidah, Siti Aisyah Solechah, Yulianti, Nany Suryani

Abstrak

Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan kepatuhan zat besi, asam folat, pengetahuan, dan sosial ekonomi dengan kejadian anemia pada ibu hamil di wilayah Landasan Ulin Timur. Penelitian ini merupakan penelitian observasional analitik menggunakan desain cross-sectional. Penelitian ini dilakukan di Landasan Ulin Timur dari September 2022-Januari 2023. Sebanyak 19 ibu hamil dipilih sebagai sampel penelitian menggunakan metode total sampling. Kadar Hb ibu hamil didapatkan dari buku KIA. Data kepatuhan zat besi dan asam folat dikumpulkan melalui wawancara menggunakan semi-quantitative FFQ. Data pengetahuan dan sosial ekonomi dikumpulkan melalui wawancara menggunakan kuesioner. Hasil uji statistik menggunakan uji rank spearman pada tingkat kemaknaan 95% (p<0,05). Seluruh subjek (100%) memiliki kepatuhan zat besi yang cukup, kepatuhan asam folat cukup (84%), pengetahuan cukup (63%), pendidikan cukup (74%) dan pendapatan keluarga cukup (74%). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kepatuhan zat besi (p=0,223), kepatuhan asam folat (p=0,599), pengetahuan (p=0,612), pendidikan (p=0,209) dan pendapatan keluarga (p=0,630) tidak berhubungan dengan kejadian anemia pada ibu hamil di wilayah Landasan Ulin Timur.

Penulis

Norwahidah
nurwahidahidah161@gmail.com (Kontak utama)
Siti Aisyah Solechah
Yulianti
Nany Suryani
NorwahidahN., SolechahS. A., YuliantiY. dan SuryaniN. (2023) “Hubungan Kecukupan Zat Besi, Asam Folat, Pengetahuan dan Sosial Ekonomi dengan Kejadian Anemia pada Ibu Hamil di Wilayah Landasan Ulin Timur: The Relationship Between Iron Sufficiency, Folic Acid, Knowledge and Socio-Economic to Incidence of Anemia Among Pregnant Women in East Landasan Ulin”, Jurnal Ilmu Gizi dan Dietetik. bjm, 2(3), hlm. 160-167. doi: 10.25182/jigd.2023.2.3.160-167.
##submission.howToCite.downloadCitation##
##plugins.generic.citationStyleLanguage.download.bibtex##
Copyright and license info is not available

Rincian Artikel