PENGARUH KEANGGOTAN KOPERASI DAN KARAKTERISTIK PENGUSAHA TEMPE TERHADAP KINERJA KEUNTUNGAN USAHA TEMPE DI INDONESIA
Main Article Content
Abstract
Downloads
Article Details
Jurnal Agribisnis Indonesia (JAI) is an Open Access Journal. The authors who publish the manuscript in this journal agree to the following terms:
Creative Commons License
JAI is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License. This permits anyone to copy, redistribute, remix, transmit, and adapt the work provided the original work and source are appropriately cited.
This means:
(1) Under the CC-BY license, authors retain ownership of the copyright for their article, but authors grant others permission to use the content of publications in Jurnal Agribisnis Indonesia in whole or in part provided that the original work is properly cited. Users (redistributors) of JAI are required to cite the original source, including the author's name, JAI as the initial source of publication, year of publication, volume number, issue, and Digital Object Identifier (DOI); (2) Authors grant JAI the right of first publication. Although authors remain the copyright owner.
References
Agusta QTM, Dyah AHL, Surianty S. 2014. Analisis Pendapatan dan Tingkat Kesejahteraan Rumah Tangga Peternak Sapi Perah Anggota Koperasi Peternak Bandung Selatan (KPBS) Pangalengan. Jurnal Ilmu-ilmu Agribisnis. 2(2):1-9.
Alhempi RR, Harianto W. 2013. Pengaruh Pelatihan dan Pembinaan Terhadap Pengembangan Usaha Kecil Pada Program Kemitraan Bina Lingkungan. Jurnal Media Riset Bisnis dan Manajemen. 12(1):20-38.
Altman M. 2017. The Importance of Cooperative to the New Zealand Economicy: Constructing a Cooperative Economy. International Journal of Social Economics. 44(12):2086-2096.
Ariningsih E. 2014. Impact of Cooperative Membership on Sugarcane Farmers’ Income in East Java. Jurnal Agro Ekonomi. 32(2):147-165.
[BPS] Badan Pusat Statistik. 2015. Profil Industri Mikro dan Kecil. Badan Pusat Statistik. Jakarta.
Bain JS. 1956. Barrier to New Competition. Cambridge (ID): Harvard University Press.
Fandy T. 2008. Strategi Pemasaran. Penerbit Andi Yogjakarta. Yogyakarta.
Ghozali I. (2005). Aplikasi Analisis Multivariate dengan SPSS. Badan Penerbit UNDIP. Semarang.
Grounlund NE. 1982. Constructing Achievement Tests 3rd Edition. Englewed Cliffs, New Jersey: Prentice Hall.
Hanel A. 1992. Basic Aspect of Cooperative Organization and Policies for Their Promotion in Developing Countries. German (ID): Marburg Consult fur Selbsthilfeforderung.
Hendrojogi. 2012. Koperasi: Asas-Asas, Teori dan Praktik. Rajawali Pers. Jakarta.
Hermawati A. 2012. Peranan Aspek Sosial Ekonomi Pengrajin Tempe terhadap Pendapatan dan Partisipasinya sebagai Anggota Primkopti. Jurnal Sains Manajemen. 1(1):1-11.
[Kemenkop UKM] Kementerian Koperasi dan Usaha Kecil dan Menengah. 2015. Kontribusi Koperasi. Kementerian Koperasi dan Usaha Kecil dan Menengah. Jakarta.
. 2019. Perkembangan Koperasi di Indonesia. Kementerian Koperasi dan Usaha Kecil dan Menengah. Jakarta.
Krisnamurthi B. 1998. Perkembangan Kelembagaan dan Prilaku Usaha Koperasi Unit Desa di Jawa Barat. [disertasi]. Bogor (ID): Institut Pertanian Bogor.
Munizu M. 2010. Pengaruh Faktor-Faktor Eksternal dan Internal Terhadap Kinerja Usaha Mikro dan Kecil (UMK) di Sulawesi Selatan. Jurnal Manajemen dan Kewirausahaan. 12(1): 33-41.
Nainggolan R. 2016. Gender, Tingkat Pendidikan, dan Lama Usaha sebagai Determinan Penghasilan UMKM di Kota Surabaya. Jurnal Kinerja. 20(1):1-13.
Nawawi H. 2006. Evaluasi dan Manajemen Kinerja di Lingkungan Usaha dan Industri. Gadjah Mada University Press. Yogyakarta.
Ortmann GF, King RP. 2007. Agricultural Cooperatives I: History, Theory and Problems. Jurnal Agrekon. 46(1):18-46.
Partomo TS, Abdul RS. 2002. Ekonomi Skala Kecil/Menengah dqn Koperasi. Ghalia Indonesia, Anggota IKAPI. Bogor.
Purwaningsih R, Kusuma PD. 2015. Analisis Faktor-faktor Yang Mempengaruhi Kinerja Usaha Kecil dan Menengah di Semarang. Prosiding Seminar.
Purwono J, Sri S, Anisa R. 2013. Analisis Kinerja Koperasi Produksi Susu dengan Pendekatan Balanced Scorecard. Jurnal NeO-Bis. 7(1):1-17.
Putra IPD, Sudirman IW. 2015. Pengaruh Modal dan Tenaga Kerja Terhadap Pendapatan dengan Lama Usaha sebagai Variabel Moderating. E-jurnal Ekonomi Pembangunan Universitas Udayana. 4(9):1110-1139.
Ropke J. 2003. Ekonomi Koperasi: Teori dan Manajemen. Salemba Empat. Jakarta.
Rutherford M. 1994. Institutions in Economics: The Old and the New Institutionalism. Cambridge University Press. Cambridge.
Santosa PB. 200). Eksistensi Koperasi: Peluang dan Tantangan di Era Pasar Globalisasi. Jurnal Dinamika Pembangunan. 1(2):111-117.
Sasmitha NPR, Ayuningsasi AAK. 2017. Faktor-faktor yang Mempengaruhi Pendapatan Pengrajin pada Industri Kerajinan Bambu di Desa Belega Kabupaten Gianyar. Jurnal Ekonomi Pembangunan Universitas Udayana. 6(1):64-84.
Suartawan IK, Purbadharmaja IB. 2017. Pengaruh Modal dan Usaha Bahan Baku Terhadap Pendapatan Melalui Produksi Pengrajin Patung Kayu di Kecamatan Sukawati Kabupaten Gianyar. E-jurnal Ekonomi Pembangunan Universitas Udayana. 6(9):1628-1657.
Sukirno S. 1995. Pengantar Teori Ekonomi Mikro Edisi Kedua. PT Karya Grafindo Persada. Jakarta.
Wibowo R. 2012. Pengaruh Modal, Tenaga Kerja, Bahan baku, Mesin Terhadap Produksi Industri Kecil Konveksi Desa Padurenan Kecamatan Gebog Kabupaten Kudus. Economics Development Analysis Journal. 1(2):11-20.
Yustika AE. 2012. Ekonomi Kelembagaan Paradigma, Teori, dan Kebijakan. Penerbit Erlangga. Jakarta.