Faktor-Faktor yang Memengaruhi Permintaan Jagung Sebagai Pakan Ternak di Indonesia
Factors Affecting Demand of Corn as Animal Feed in Indonesia
Abstract
Ayam merupakan salah satu sumber protein hewani yang paling murah dan berkontribusi paling besar tehadap pemenuhan protein jika dibandingkan dengan hewan ternak lainnya. Peningkatan permintaan daging ayam mendorong permintaan pakan ternak dan berakhir pada peningkatan permintaan jagung sebagai input terhadap pakan. Akan tetapi, permasalahan terjadi ketika produksi jagung nasional mulai tidak dapat memenuhi permintaan jagung nasional. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi permintaan jagung sebagai bahan pakan ternak dan memproyeksikan permintaan jagung sebagai pakan ternak hingga tahun 2024. Penelitian ini menggunakan model regresi linear berganda dengan metode Ordinary Least Square (OLS) dan model Autoregressive Integrated Moving Average (ARIMA). Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) faktor-faktor yang memengaruhi permintaan jagung sebagai pakan ternak adalah harga jagung tingkat perdagangan besar, konsumsi bungkil kedelai, harga pakan ternak; dan harga ayam broiler; 2) produksi jagung dan permintaan jagung sebagai pakan ternak di Indonesia terus mengalami peningkatan hingga tahun 2024 dengan laju pertumbuhan konsumsi lebih cepat dibandingkan produksi.
Chicken is one of the cheapest sources of animal protein and contributes the most to protein fulfillment compared to other livestock. The increasing demand for chicken meat drives the demand for animal feed, leading to an increased demand for corn as an input for feed. However, issues arise when domestic corn production is unable to meet national demand for corn. This study aims to analyze the factors affecting the demand for corn as animal feed and project the demand for corn as animal feed until 2024. The study employs multiple linear regression using the Ordinary Least Square (OLS) method and the Autoregressive Integrated Moving Average (ARIMA) model. The research findings indicate that: 1) factors influencing the demand for corn as animal feed are the price of corn at the wholesale level, consumption of soybean meal, livestock feed price, and the price of broiler chicken; 2) corn production and the demand for corn as animal feed in Indonesia are projected to continue increasing until 2024, with consumption growth outpacing production growth.
References
Aritonang, P.A., Daryanto, A., Hendrawan, D.S. (2015). Analisis pengaruh bauran pemasaran terhadap keputusan pembelian bahan baku bungkil kedelai pada industri pakan ternak di Indonesia. Jurnal Aplikasi Manajemen.13(3): 474-482.
Ashram, S.E., Abdelhafez, G.A. (2020). Effects of phytogenic supplementation on productive performance of broiler chickens. Journal of Applied Poultry Research. 29(4): 852-862.
Azizi, M. N., Loh, T. C., Foo, H. L., & Teik Chung, E. L. (2021). Is palm kernel cake a suitable alternative feed ingredient for poultry?. Animals, 11(2), 338.
Beckman, J., Counrtyman, A.M. (2021). The importance of agriculture in the economy: Impacts from covid19. American Journal of Agricultural Economics. 103(5): 1595-1611.
[BPS] Badan Pusat Statistik. (2022). [Seri 2010] PDB Seri 2010 (Milyar Rupiah) 2022. [diakses pada 2023 Jan 1]. https://www.bps.go.id/indicator/11/65/1/-seri-2010-pdb-seri-2010.html.
[BPS] Badan Pusat Statistik. (2023a). Konsumsi Protein per Kapita Sehari (Gram) 2020-2022. [internet]. [diakses pada 2023 Mei 28]. https://www.bps.go.id/statictable/2018/01/11/1986/rata-rata-hariankonsumsi-protein-per kapita-dan-konsumsi-kalori-per-kapita-tahun-1990---2022.html.
[BPS] Badan Pusat Statistik. (2023a). Populasi Ayam Ras Pedaging Menurut Provinsi (Ekor), 2019-2021. [internet]. [diakses pada 2023 Feb 12]. https://www.bps.go.id/indicator/24/478/1/populasi-ayamras-pedaging-menurut provinsi.html.
[BPS] Badan Pusat Statistik. (2023h). Populasi Ayam Ras Pedaging Menurut Provinsi (Ekor), 2000. [internet]. [diakses pada 2023 Feb 12]. https://www.bps.go.id/indicator/24/478/8/populasi-ayamras-pedaging-menurut provinsi.html.
Budianto, Arumsari, A.G., Lenin, A., Suparmi, A., Arifin, M.J., Haryani, R. (2020). Effectiveness of collaborative strategy to reduce aflatoxin contamination in corn. Bulletin of the Transilvania University of Brasov. 15(2): 123-138.
Dewayani, R.E., Natsir, H., Sjofjan, O. (2015). Pengaruh penggunaan onggok dan ampas tahu terfermentasi mix culture aspergillus niger dan rhizopus oligosporus sebagai pengganti jagung dalam pakan terhadap kualitas fisik daging ayam pedaging. Jurnal Ilmu dan Teknologi Hasil Ternak. 10(1): 9-17.
Drebee, H.A., Abdul-Razak, N.A. (2020). The impact of corruption on agriculture sector in Iraq: Econometrics Approach. IOP Conf. Ser.: Earth Environ. Sci. 553 012019.
Ferlito, C., Respatiadi, H. (2018). Reformasi Kebijakan pada Industri Unggas di Indonesia. Jakarta: Center for Indonesia Policy Studies.
Firdaus, M. (2020). Aplikasi Ekonometrika dengan E-Views, Stata, dan R: Seri Metode Kuantitatif. Bogor: IPB Press.
Fitro, R., Sudrajat, D., Dihansih, E. (2017). Performa ayam pedaging yang diberi ransum komersial mengandug tepung ampas kurma sebagai pengganti jagung. Jurnal Peternakan Nusantara. 1(1): 1-8.
Freddy, I.M., Hizkia, R., Gupta, G.E.K. (2018). Reforming trade policy to lower maize prices in Indonesia. Center for Indonesian Policy Studies Repository. 17: 1-35.
Gunawan, A., Wulandari, E., Suminartika, E. (2022). Efektitivitas pelaksanaan program bantuan benih jagung hibrida di Kecamatan Nagreg Kabupaten Bandung. Jurnal Agroteknologi dan Agribisnis. 6(2): 161-175.
Hanif, A., Susanti, R. (2019). Inventarisasi dan identifikasi cendawan patogen terbawa benih jagung (Zea Mays L.) lokal asal Sumatera Utara dengan metode blotter test. Jurnal Pertanian Tropik. 6(2): 311-318.
Herlina, N., Prasetyorini, A. (2019). Pengaruh perubahan iklim pada musim tanam dan produktivitas jagung (Zea Mays L.) di Kabupaten Malang. Jurnal Ilmu Pertanian Indonesia (JIPI). 25(1): 118-128.
[Kemenperin] Kementerian Perindustrian Republik Indonesia. (2019). Analisa Struktur Industri Pakan Ternak dalam Rangka Pengembangan Perwilayahan Industri. Jakarta: Pusat Data dan Informasi Industri Kemenperin.
[Kementan] Kementerian Pertanian Republik Indonesia. (2021). Buletin Konsumsi Pangan. Volume 12 Nomor 1 Tahun 2021. Jakarta. Pusat Data dan Sistem Informasi Pertanian Kementan.
[Kementan] Kementerian Pertanian Republik Indonesia. (2022). Pemanfaatan Jagung Lokal oleh Industri
Pakan Tahun 2021. Jakarta. Direktorat Jenderal Peternakan dan Kesehatan Hewan Kementan.
Khan, W., Jamshed, M., Fatima, S. (2019). Contribution of agriculture in economic growth: A case study of West Bengal (India). Journal of Public Affairs. 20(2): 2031.
Klein, H.S., Luna, F.V. (2022). The impact of the rise of modern maize production in Brazil and Argentina. Historia Agraria. 86(2022): 1-38.
Krauss, M., Berner, A., Perrochet, F., Frei, R., Niggli, U., Mader, P. (2020). Enchanted soil quality with reduced tillage and solid manures in organic farming – a synthesis of 15 years. Scientific Reports. 10:4403.
Kusumaningrum, H.D, Suliantari, Toha, A.D., Putra, S.H., Utami, A.S. (2010). Cemaran Aspergillus flavus dan aflatoksin pada rantai distribusi produksi pangan berbasis jagung dan faktor yang memengaruhinya. Jurnal Teknologi dan Industri Pangan. 21(2): 171-176.
Lee, C.M., Ko, C.N. (2011). Short-term load forecasting using lifting scheme and ARIMA model. Expert System With Applications. 38: 5902-5911.
Mampioper, A., Rumeetor, S.D., Pattiselanno, F. (2008). Kualitas telur ayam petelur yang mendapat ransum perlakuan substitusi jagung dengan tepung singkong. Ternak Tropika. 9(2): 42-51.
Manafi, M. (2017). Poultry Science. Rijeka: InTech
Nasuka, M. (2021). Pengantar Ekonomi Islam. Edward MY, Wibowo PA, editor. Jepara: UNISNU Press.
Nino, J., Neonbeni, E.Y. (2020). Analisis kadar aflatoksin jagung lokal timor pada perlakuan lama pengeringan menggunakan udara alamiah. Jurnal Teknik Pertanian Lampung. 9(4): 336-342.
Nocellipac, S. 2017. Evolucion de Siembra Directa en Argentina Campana 2016-2017. Aapresid.
Paeru, R.H., Dewi, T.Q. (2017). Panduan Praktis Budidaya Jagung. Bogor: Penebar Swadaya Grup.
Peiretti. R., Dumanski, J. (2014). The transformation of agriculture in Argentina through soil conservation.
International Soil and Water Conservation Research. 2(1): 14-20.
Pereira PAA, Martha GB, Santana CAM, Alves E. (2012). The development of Brazilian agriculture: future technological challanges and opportunities. Agriculture & Food Security. 1(4): 1-12.
[Permen] Peraturan Menteri Pertanian Republik Indonesia Nomor 49. (2020). Tentang Alokasi dan Harga Eceran Tertinggi Pupuk Bersubsidi Sektor Pertanian Tahun Anggaran 2021.
Rahmania, A.A. (2021). Pengembangan Teknologi Budidaya Kacang Tanah Untuk Produktivitas Tinggi dan Cemaran Aflatoksin Rendah Mendukung Ketahanan Pangan. Bogor: IAARD PRESS.
Salam, M., Amir, N.S., Viantika, N.M., Fudjaja, L. (2022). Analisis pendapatan dan faktor-faktor yang mempengaruhi produksi usahatani jagung hibrida. Agromix. 13(2): 248-260.
Sari, Y.W., Widyarani, Sanders, J.P.M., Heeres, H.J. (2021a). The protein challange: Matching future demand and supply in Indonesia. Biofuels Bioproducts and Biorefining. 15(2): 341-356.
Sebayang, V.B., Sinaga, B,M., Harianto, Kariyasa, I.K. (2019). The impact of domestic policy on farmers walfare and maize processing industry in Indonesia. International Journal of Economics and Financial Issues. 9(3): 225-232.
Sudjarwo, E., Muharlien., Hamiyanti, A.A, Prayogi H.S, Yulianti D.L. (2019). Manajemen Produksi Ternak Unggas. Malang: UB Press.
Surono, I.S, Sudibyo, A., Waspodo, P. (2018). Pengantar Keamanan Pangan Untuk Industri Pangan. Yogyakarta: Deepublish.
Tangedjaja, B., Yusdja, Y., Ilham, N. (2005). Analisis ekonomi permintaan jagung untuk pakan. Di dalam: Kasryno et al., editor. Ekonomi Jagung Indonesia. Jakarta: Badan Penelitian dan Pengembangan Pertanian.
[USDA] United States Departement of Agriculture. (2019). Indonesia grain and feed animal report 2019.
[USDA] United States Departement of Agriculture. (2023a). Indonesia corn area, yield and production. [diakses pada 2023 Mei 20]. https://ipad.fas.usda.gov/countrysummary/default.aspx?id=ID&crop=Corn.
[USDA] United States Departement of Agriculture. (2023b). Report name: Grain and feed annual.
Ward, N.E. (2021). Metabolism and nutrition debranching enzymes in corn/soybean meal-based poultry feeds: a review. Poultry Science. 100(2): 765-775.
Widodo, E. (2017). Ilmu Bahan Pakan Ternak dan Formulasi Pakan Unggas. Malang: UB Press.
Copyright (c) 2024 Surya Arifin
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.