Analisis Efisiensi Usahatani Kopi Robusta di Desa Purwabakti Kecamatan Pamijahan Kabupaten Bogor

  • Bella Nirmala Institut Pertanian Bogor
  • Arini Hardjanto Departemen Ekonomi Sumberdaya dan Lingkungan, Institut Pertanian Bogor
Keywords: efficiency;income analysis;production function;robusta coffee

Abstract

Kopi robusta adalah salah satu jenis kopi yang banyak dibudidayakan di Provinsi Jawa Barat khususnya Kabupaten Bogor. Salah satu daerah di Kabupaten Bogor yang memproduksi kopi robusta adalah Desa Purwabakti, Kecamatan Pamijahan. Produksi kopi yang tinggi tidak menjamin produktivitas juga  tinggi seperti yang terjadi di Desa Purwabakti. Tujuan dari penelitian ini adalah (1) menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi produksi kopi robusta di Desa Purwabakti; (2) menganalisis efisiensi usahatani kopi robusta di Desa Purwabakti; (3) menganalisis pendapatan usahatani kopi robusta di Desa Purwabakti.  Analisis data dilakukan dengan fungsi produksi Cobb-Douglas menggunakan estimasi Ordinary Least Square (OLS), analisis Nilai Produk Marginal untuk analisis efisiensi usahatani kopi robusta dan R/C ratio untuk menganalisis pendapatan usahatani kopi robusta di Desa Purwabakti. Hasil analisis dari penelitian ini adalah (1) faktor-faktor yang berpengaruh signifikan pada fungsi produksi kopi robusta adalah luas lahan (X1), pupuk kandang (X2), dan tenaga kerja (X3); (2) Nilai produk marjinal luas lahan, pupuk kandang dan tenaga kerja lebih besar dari satu sehingga perlu dilakukan penambahan faktor produksi agar tercapai efisiensi; (3) nilai R/C ratio atas biaya tunai sebesar 2,79 dan R/C ratio atas biaya total sebesar 1,71 sehingga efisiensi bisa menjadi alternatif untuk meningkatkan pendapatan usahatani kopi robusta di Desa Purwabakti.

Robusta coffee is one species widely cultivated in West Java Province, especially Bogor Regency. One of the areas in Bogor Regency that produces robusta coffee is Purwabakti Village, Pamijahan District. High coffee production does not guarantee high productivity, as in Purwabakti Village. The aims of this research are (1) to analyze the factors that influence robusta coffee production in Purwabakti Village; (2) to analyze the efficiency of robusta coffee smallholders in Purwabakti Village; (3) to analyze the income of robusta coffee smallholders in Purwabakti Village. Data were analyzed by Ordinary Least Squares (OLS) estimation for the Cobb-Douglas production function, by marginal product value for efficiency analysis, and by R/C Ratio for income analysis. The result of this research are (1) the significant factors affecting robusta coffee production are size area (X1), organic fertilizer (X2) and labor (X3); (2) the value product marginal of factors such as size area, organic fertilizer and labor indicate the inefficient input of robusta coffee smallholders; (3) R/C ratio of financial cost is 2,79 and R/C ratio of economic cost is 1,71 so that efficiency can be an alternative way for increasing robusta coffee smallholders income in Purwabakti Village.

References

Amisan RE, O E H Laoh, GHM Kapantow. 2017. Analisis Pendapatan Usahatani Kopi di Desa Purworejo Timur, Kecamatan Modayang, Kabupaten Bolaang Mongondow Timur. Agri-Sosio Ekonomi Unsrat, 13(2A): 229-236.

Badan Pusat Statistik. (2017). Statistik kopi Indonesia 2017 [internet]. [diunduh 12 November 2019]. Tersedia pada : http://www.bps.go.id

[Distanhut Kab Bogor] Dinas Pertanian dan Kehutanan Kabupaten Bogor. (2015). Publikasi Kinerja Dinas Pertanian dan Kehutanan Kabupaten Bogor.

[Ditjen Perkebunan] Direktorat Jenderal Perkebunan. (2015). Statistik Perkebunan Indonesia: Kopi 2015-2016. Kementerian Pertanian. Jakarta.

Jumiati E, I Mulyani. 2014. Efisiensi Teknis Usahatani Kopi di Kabupaten Tana Tidung (KTT). Jurnal Agrifor, XIII (2): 155-164.

[Kementan] Kementerian Pertanian. (2017). Outlook Kopi. Pusat Data dan Sistem Informasi Pertanian (Pusdatin), Kementerian Pertanian.

Listiyani D, Sudjarmoko B, Hasibuan AM, Randriani E. 2017. Analisis Usaha Tani dan Rantai Tata Niaga Kopi Robusta di Bengkulu. Jurnal Tanaman Industri dan Penyegar, 4(3): 145-154.

Risandewi T. 2013. Analisis Efisiensi Produksi Kopi Robusta di Kabupaten Temanggung (Studi di Kecamatan Candiroto). Jurnal Litbang Provinsi Jawa Tengah, 11(1):87-102.

Santoso B dan Rasahan CA. (1989). Analisis efisiensi ekonomi relatif usahatani kopi rakyat di Lampung. Jurnal Agro ekonomi dalam IAARD e-journal, 8(1),19-28.

Soekartawi, Soeharjo A, Dillon JI, Hardaker JB. (1986). Ilmu Usahatani dan Penelitian untuk Pengembangan Petani Kecil. UI Press.

Soekartawi. (1990). Prinsip Dasar Ekonomi Pertanian Teori dan Aplikasi. Rajawali Press.

Thamrin S. Faktor-faktor yang Mempengaruhi Produksi Usahatani Kopi Arabika di Kabupaten Enrekang Sulawesi Selatan. AGRIC, 26(1 dan 2):1-6.

Zen F, Budiasih. 2018. Produktivitas dan Efisiensi Teksni Suaha Perkebunan Kopi di Sumatera Selatan dan Lampung. Jurnal Ekonomi dan Pembangunan Indonesia, Edisi Khusus Call for Paper JEPI 2018: 72-86.

Published
2022-06-30
How to Cite
NirmalaB., & HardjantoA. (2022). Analisis Efisiensi Usahatani Kopi Robusta di Desa Purwabakti Kecamatan Pamijahan Kabupaten Bogor. Indonesian Journal of Agricultural Resource and Environmental Economics, 1(1), 1-10. https://doi.org/10.29244/ijaree.v1i1.40137
Section
Articles