PERSISTENSI DAN KEARIFAN NELAYAN KECIL KEPULAUAN ANAMBAS

  • Siti Erwina Erwina UNRI
  • Yoppie Christian PKSPL IPB
  • Ari Gunawan PKSPL IPB
Kata Kunci: Nelayan kecil,Anambas,kearifan lokal,persistensi,perikanan

Abstrak

Kajian ini merupakan kajian etnografis pada nelayan kecil di Pulau Palmatak, Pulau Siantan dan Pulau Jemaja di mana informasi didapatkan dari wawancara terstruktur dengan nelayan kecil di tiap lokasi. Nelayan kecil Kepulauan Anambas, Kepulauan Riau memiliki karakter khas yang membedakannya dengan tipe nelayan di daerah lain di Indonesia. Kekhasan karakter tersebut memiliki hubungan dengan nilai budaya yang telah tumbuh dari generasi ke generasi dalam hubunganya dengan pemanfaatan sumber daya perairan di sekitarnya. Pada saat ini, kita dapat melihat bentuk-bentuk praktik kearifan lokal yang melembaga dan secara kuat masih dipertahankan secara kolektif oleh nelayan kecil di wilayah ini dalam bentuk pemilihan jenis perahu, pemilihan alat tangkap, pemanfaatan ikan sebagai pengaman pangan, serta pengetahuan dalam membaca tanda-tanda alam untuk menjadi penunjuk bagi penangkapan ikan. Selain itu, masih ada ritual buang ancak yang masih dipraktikkan sebagai bentuk kepercayaan mereka pada nilai-nilai warisan leluhur. Kombinasi antara keyakinan dan praktik baik ini menjadi basis bagi persistensi nelayan Anambas untuk tetap melakukan penangkapan ikan dalam mode produksi pra-kapitalis bersandingan/co-exist dengan operasi penangkapan skala besar dan modern.

Unduh

Download data is not yet available.

Referensi

Arman,D.,2022.Retrieved from http://kebudayaan.kemdikbud.go.id: http://kebudayaan.kemdikbud.go.id/bpnbkepri/buang-ancak-tradisi-nelayan-anambas/

[CEA] California Environmental Associates. 2018. Trends in Marine Resource and Fisheries Management in Indonesia: A 2018 review. California Environmental Associates and the David and Lucile Packard Foundation: California.

Boltvinik, J and Mann, S.A. (eds). 2016. Peasant poverty and persistence in the 21st century: Theories, debates, realities and policies. CROP: London

Charles, A. 2001. Sustainable Fishery Systems. Oxford: Blackwell Science Ltd.

Dharmawan, Arya, Hadi and Nissa ZNA. 2020. Kerentanan dan Kelentingan Nafkah Rumahtangga Pedesaan : Sebuah Tipologi yang ditarik dari Studi Kasus Petani dan Nelayan Skala Kecil di Indonesia. Sodality. 08(01):1–13.

DKP3K., Panduan Jenis Penangkapan Ikan.

Pesurnay AJ. 2018. Local Wisdom in a New Paradigm: Applying System Theory to the Study of Local Culture in Indonesia. IOP Conf. Ser. Earth Environ. Sci. 175(1).doi:10.1088/1755-1315/175/1/012037.

Platteau J ‐P. 1989. Penetration of Capitalism and Persistence of Small‐scale Organizational Forms in Third World Fisheries. Dev. Change. 20(4):621–651.doi:10.1111/j.1467-7660.1989.tb00360.x.

Pregiwati LA, Wiryawan B, Wisudo SH, Satria A. 2017. Seleksi Komoditas Dan Teknologi Penangkapan Ikan Unggulan Di Kabupaten Kepulauan Anambas (The Superior Commodity and Fishing Technology Selection in Anambas Island Regency). Mar. Fish. J. Mar. Fish. Technol. Manag. 8(1):113–122.doi:10.29244/jmf.8.1.113-122.

Satria, A. 2015. Pengantar Sosiologi Masyarakat Pesisir. Jakarta: Yayasan Pustaka OBOR Indonesia

Scott, J. 2000. Rational Choice Theory, in Browning, G, A Halcli, N Hewlett, and F Webster (eds). Understanding Contemporary Society: theories of the present. London

UU No 7 Tahun 2016 Tentang Perlindungan dan Pemberdayaan Nelayan, Pembudi Daya Ikan, dan Petambak Garam

Dewi NMRS. 2019. Perbaikan Mutu Nori-Like dari Rumput Laut Ulva Sp. dengan Penambahan Agar-Agar dan Spirulina Sp. [skripsi]. Bogor: IPB University.

Dominguez, H. and Loret, E.P. 2019. Ulva lactuca, a cource of troubles and potential riches. Marine Drugs. 17(6): 1-20. doi: 10.3390/md17060357.

Erniati, Zakaria, F.R., Prangdimurti, E., Adawiyah, D.R., Priosoeryanto, B.P., Huda, N. 2018. Chemical evaluation of a nori-like product (geluring) made from the mixture of Gelidium sp. and Ulva lactuca seaweeds. Current Research in Nutrition and Food Science Journal. 6(3): 664-671. doi : 10.12944/CRNFSJ.6.3.08.

Erniati, Rungkat, F.Z., Prangdimurti, E., Adawiyah, D.R., Priosoeryanto, B.P., Huda, N. 2020. Stimulating activity on human lymphocytes in vitro of nori-like product (geluring) made from Gelidium sp. and Ulva lactuca seaweeds. International Journal in Advance Science Engineering Information Technology. 10(3): 1311-1316. doi : 10.18517/ijaseit.10.3.9440.

Gliner, J.A., Morgan, G.A., Harmon, R.J. 2003. Meta-analysis: Formulation and interpretation. Journal of the American Academy of Child and Adolescent Psychiatry. 42(11): 1376–1379. doi : 10.1097/01.chi.0000085750.71002.01.

Gurevitch, J., Koricheva, J., Nakagawa, S., Stewart, G. 2018. Meta-analysis and the science of research synthesis. Nature. 555: 175-182. doi: 10.1038/nature25753.

Isnaini, S.F. 2018. Karakteristik Nori dari Daun Kelor dengan Penambahan Karagenan dan Pati Garut Sebagai Bahan Pembentuk Gel [skripsi]. Bogor: IPB University.

Kagawa, A. 1983. Amino acid composition in Japanese foods. Science and Technology Agency of Japan. 253-259.

Lee, Y.H. 2018. An overview of meta-analysis for clinicians. The Korean Journal of Internal Medicine. 33(2): 277-283. doi: 10.3904/kjim.2016.195.

Loupatty, V.D. 2014. Nori nutrient analysis from seaweed of Porphyra marcossi in Maluku ocean. Eksakta. 14(2): 34–48. doi: 10.20885/eksakta.vol14.iss2.art4.

Mouritsen, G. 2013. Seaweeds: Edible, Available & Sustainable. Chicago (USA) : University of Chicago Press.

Palupi, E., Jayanegara, A., Ploeger, A., Kahl, J. 2012. Comparison of nutritional quality between conventional and organic dairy products: a meta‐analysis. Journal of the Science of Food and Agriculture. 92(14): 2774-2781. doi: 10.1002/jsfa.5639.

Riyanto, B., Trilaksani, W., Susyiana, L.E. 2014. Nori imitasi lembaran dengan konsep edible film berbasis protein myofibrillar ikan nila. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia. 17(3): 263-280. doi: 10.17844/jphpi.v17i3.8915.

Shu, N. and Shen, H. 2012. Identification of odour-active compounds in dried and roasted nori (Porphyra yezoensis) using a simplified gas chromatography-SNIF technique. Flavour and Fragrance Journal. 27(2): 157–164. doi: h10.1002/ffj.2096.

Takahashi, K., Hirano, Y., Araki, S., Hattori, M. 2000. Emulsifying ability of porphyran prepared from dried nori, Porphyra yezoensis, a red alga. Journal of Agricultural and Food Chemistry. 48(7): 2721-2725. doi: 10.1021/jf990990b.

Tawfik, G.M., Dila, K.A.S., Mohamed MYF, Tam DNH, Kien ND, Ahmed AM, Huy NT. 2019. A step by step guide for conducting a systematic review and metaanalysis with simulation data. Tropical Medicine and Health. 47(46): 1–9. doi: 10.1186/s41182-019-0165-6.

Walker, E., Hernandez, A.V., Kattan, M.W. 2008. Meta-analysis: Its strengths and limitations. Cleveland Clinic journal of medicine. 75(6): 431-439. doi: 10.3949/ccjm.75.6.431.

Diterbitkan
2022-12-02