COMPOSITION OF CATCH AND MAIN CATCH HANDLING TECHNIQUES OF SURFACE TRAWL ON SEI BEROMBANG VILLAGE, LABUHAN BATU REGENCY, NORTH SUMATRA PROVINCE

  • Tyas Dita Pramesthy Politeknik Kelautan dan Perikanan Dumai, BRSDM KP, Kementerian Kelautan dan Perikanan
  • Ratu Sari Mardiah Politeknik Kelautan dan Perikanan Dumai, BRSDM KP, Kementerian Kelautan dan Perikanan
  • Rizky Wahyuda Politeknik Kelautan dan Perikanan Dumai, BRSDM KP, Kementerian Kelautan dan Perikanan
Keywords: catch composition, handling techniques, surface trawling

Abstract

Most of the people on Sei Brombang Village work as fishermen. The dominant fishing gears used by fishermen in Sei Brombang village are surface trawl. The main catch is anchovy which is usually carried out directly by the handling process on the vessel by the fishermen. This study aims to determine the catch composition of surface trawl and to determine the handling techniques of the main catch from surface trawl. The main catch of surface trawling is anchovy (Stolephorus sp.) 75% of the total catch. Bycatch of surface trawl are 11% squid (Loligo sp.), 8% snapper (Lutjanus sp.), and 6% Parang-Parang fish (Chirocentrus sp.). Handling techniques of the main catch (anchovy) in a vessel with the stages: collecting the catch, sorting, washing, boiling, draining, and drying.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Aji, I.N., Wibowo, B.A. dan Asriyanto. 2013. Analisis faktor produksi hasil tangkapan alat tangkap cantrang di pangkalan pendaratan ikan bulu Kabupaten Tuban. Journal of Fisheries Resources Utilization Management and Technology. 2(4): 50-58.

Fahmi, A.S., Ma’ruf, W.F. dan Sutri, T. 2012. Laju oksidasi lemak dan mutu organoleptik ikan teri nasi kering (Stolephorus spp.) selama penyimpanan dingin. Jurnal Ilmu Pengetahuan dan Teknologi. 27(1): 65-77.

Hastrini, R., Rosyid, A. dan Riyadi, P.H. 2013. Analisis penanganan (handling) hasil tangkapan kapal purse seine yang didaratkan di Pelabuhan Perikanan Pantai (PPP) Bajomulyo Kabupaten Pati. Journal of Fisheries Resources Utilization Management and Technology. 2(3): 1-10.

Junianingsih, A. dan Ramli. 2013. Proses pengolahan teri nasi (Stolephorus commersonii) di PT. Dwi Bina Utama (DBU) Dusun Kaliasin Desa Tanjung Pecinan Kecamatan mangaran, Kabupaten Situbondo. Jurnal Ilmu Perikanan. 4(1): 35-42.

Nasution, Y.S., Bathara, L. dan Hamid, H. 2015. Margin pemasaran ikan teri nasi (Stolephorus commersonii) di Kelurahan Sei Berombang Kecamatan Panai Hilir Kabupaten Labuhanbatu Provinsi Sumatera Utara. Jurnal Online Mahasiswa. 2(1): 1-9.

Nofrizal, Jhonnerie, R., Yani, A.H. dan Alfin. 2018. Hasil tangkapan sampingan (bycatch dan discard) pada alat tangkap gombang (filter net) sebagai ancaman bagi kelestarian sumberdaya perikanan. Jurnal Teknologi dan Manajemen Perikanan Laut. 9(2): 221-233.

Nugrahani, G. 2014. Pengaruh Substitusi Ikan Teri Nasi (Stolephorus sp.) Terhadap Kandungan Protein, Kalsium dan Mutu Organoleptik Omelet. Skripsi. Universitas Diponegoro Semarang.

Pramesthy, T.D. dan Mardiah, R.S. 2019. Analisis alat penangkap ikan berdasarkan kode etik tatalaksana perikanan bertanggung jawab di Perairan Dumai. Jurnal Perikanan dan Kelautan. 9(2): 151-164.

Rahayu, E.T., Hendrik dan Zungkarnain. 2017. Analisis produksi dan distribusi usaha pengolahan ikan teri nasi (Stolephorus commersonii) di Pelabuhan Perikanan Samudera Belawan Provinsi Sumtaera Utara. Jurnal Online Mahasiswa. 4(1): 1-11.

Saputra, N., Salim, G. dan Yulma. 2016. Analisis teknis penangkapan dan komposisi hasil tangkapan menggunakan pukat hela (trawl) Di Pesisir Utara Tarakan. Jurnal Harpodon Borneo. 9(1): 58-70.

Syamsudin, A. 2014. Pengembangan instrumen evaluasi non test (informal) untuk menjaring data kualitatif untuk anak usia dini. Jurnal Pendidikan Anak. 3(1): 404-413.

Published
2020-11-22

Most read articles by the same author(s)