Pertumbuhan Tunas Temu Putih secara In Vitro pada Beberapa Komposisi Zat Pengatur Tumbuh

  • Amalia Nazhira Program Studi Agronomi dan Hortikultura, Departemen Agronomi dan Hortikultura, Institut Pertanian Bogor (IPB University)
  • Diny Dinarti Departemen Agronomi dan Hortikultura, Fakultas Pertanian, Institut Pertanian Bogor, (IPB University)
  • Sudarsono Departemen Agronomi dan Hortikultura, Fakultas Pertanian, Institut Pertanian Bogor (IPB University)

Abstract

Rimpang jahe putih memiliki masa dormansi selama 2-3 bulan.  Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui komposisi zat pengatur tumbuh (ZPT) yang sesuai untuk perbanyakan tunas jahe putih secara in vitro. Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Kultur Jaringan 3 AGH pada bulan Maret hingga Agustus 2022. Penelitian menggunakan rancangan acak lengkap pola faktorial (RAL) dengan 5 taraf komposisi ZPT pada media dasar MS, yaitu media MSo tanpa penambahan ZPT (kontrol); 3 ppm BAP + 0.5 ppm TDZ + 0.1 ppm NAA; 9 ppm BAP; 1.5 ppm TDZ; 3 ppm Kinetin + 0.5 ppm TDZ + 0.1 ppm NAA. Setiap perlakuan diulang sebanyak 5 kali, setiap unit percobaan terdiri dari 2 botol dan setiap botol ditanam satu eksplan. Penambahan 3 ppm BAP + 0.5 ppm TDZ + 0.1 ppm NAA dan 3 ppm Kinetin + 0.5 ppm TDZ + 0.1 ppm NAA memberikan hasil multiplikasi tunas yang paling tinggi, yaitu 6,8 tunas. Penambahan ZPT pada media tidak berpengaruh nyata terhadap pemanjangan tunas, pertambahan jumlah daun, dan pembentukan akar. Perlakuan dengan penambahan 3 ppm BAP + 0.5 ppm TDZ + 0.1 ppm NAA; 9 ppm BAP; dan 3 ppm Kinetin + 0.5 ppm TDZ + 0.1 ppm NAA menghasilkan plantlet yang menunjukkan kelangsungan hidup 100% pada masa aklimatisasi dua minggu.

Kata kunci:  auksin, multiplikasi, planlet, sitokinin, Zingiberaceae

 

Downloads

Download data is not yet available.

References

Abbas, M., U. Aly, H. Taha, E.S. Gaber. 2014. In vitro production of microrhizomes in ginger (Zingiber officinale Rosco). J Microbiol Biotechnol Food Sci. 4(2):39-42. https://doi.org/10.15414/jmbfs.2014.4.2.142-148

Abdillah, R.H., R. Rogomulyo, P. Setyastuti. 2015. Pengaruh bobot rimpang dan tempat penyimpanan terhadap mutu bibit rimpang jahe (Zingiber officinale Rosc.). Vegetalika. 4(4):57-67. doi: 10.22146/veg.23951

Almeida, M., R.R. Ersyanti, F.M. Dwivany. 2020. Optimasi dan evalusai secara fisik kondisa biji tomat (Lycopersicum esculentum) yang telah dibawa ke luar angkasa dengan kultur jaringan. J. Sains Kes. 2(4):438-443.

Anish, N.P.M., M. Bejoy. 2008. Conservation using in vitro progenies of the threatened ginger Boesenbergia pulcherima (Wall.) Kuntze. International Journal of Botany. 4(1):93-98. https://doi.org/10.3923/ijb.2008.93.98

Aulia, M.I., Rustikawati, E. Inoriah. 2020. Respon temu putih dan temu mangga dengan pemberian BA dan 2,4-D secara in vitro. Gema Agro. 25(2):92-102.

Bharalee, R., A. Das, M.C. Kalita. 2005. In vitro clonal propagation of Curcuma caesia Roxb and Curcuma zedoaria Rosc from rhizome bud explants. J. Plant Biochem. Biotechnol. 14:61-63. https://doi.org/10.1007/BF03263228

Dinani, E.T., M.R. Shukla, C.E. Turi, J.A. Sullivan, P.K. Saxena. 2018. Thidiazuron: modulator of morphogenesis in vitro. Thidiazuron: From Urea Derivative to Plant Growth Regulator. 1-36. https://doi.org/10.1007/978-981-10-8004-3_1

Durroh, B., Y. Winarti. 2020. Pemanfaatan air kelapa dan aplikasi pupuk organik untuk merangsang pertumbuhan bibit tebu G3 hasil kultur jaringan. Agro Bali Agric J. 3(1):21-27. https://doi.org/10.37637/ab.v3i1.548

Fitriani, V., D. Efendi. 2018. Pengaruh paclobutrazol dan Benzyl Adenin terhadap pertumbuhan dan multiplikasi tunas bawang merah (Allium cepa L.) varietas Bima brebes secara in vitro. Comm. Hort. J. 2(2):22-27. https://doi.org/10.29244/chj.2.2.22-27

Jualang, A.G., H.T.A. Nurul, D. Devina, M. Hartinie. 2015. In vitro shoot regeneration from rhizome bud of native ginger in Borner, Etlingera coccinea. J. Trop Plant Physiol. 7:36-46.

Kafindra, L., N. Khumaida N, S.W. Ardie. 2015 Induksi rimpang mikro Kaempferia parviflora secara in vitro dengan penambahan BAP dan sukrosa. J. Hort. Indones. 6(1):54-63. https://doi.org/10.29244/jhi.6.1.54-63

Karjadi, A. 2016. Kultur jaringan dan mikropropagasi tanaman kentang (Solanum tuberosum L.). Balai Peneliti Tanam Sayuran. 8(8):1-10.

Khaerasani, I., E. Prihatani, S. Haryanti. 2017. Pertumbuhan kalus eksplan rimpang jahe merah (Zingiber Officinale Rosc.) pada berbagaikonsentrasi sukrosa secara in vittro. Buletin Natomi dan Fisiologi. 2(1):43-49. https://doi.org/10.14710/baf.2.1.2017.43-49

Khalida, A., S.Z. Noli. 2019. Induksi kalus anggrek lilin (Aerides odorata L.) dengan pemberian beberapa konsentrasi 2,4 Diklorofenoksiasetat (2,4-D). Jurnal Biologi Universitas Andalas. 7(2):109-117.

Lestari, E.G. 2011. Peranan zat pengatur tumbuh dalam perbanyakan tanaman melalui kultur jaringan. Jurnal Agrobiogen. 7(1):63-68. https://doi.org/10.21082/jbio.v7n1.2011.p63-68

Lizawati, T. Novit, R. Purnamaningsih . 2009. Indusi dan Multiplikasi tunas jarak pagar (Jatropha curcas L.) secara in vitro. J. Agron. Indonesia. 37(1):78-85

Lo-appirukul, S., T. Jenjittikul, P. Saralamp, S. Prathanturarug. 2012. Micropropagation of a Thai medicinal plant for women’s health, Curcuma comosa Roxb. via shoot and micrirhizome inductions. J. Nat Med. 66:265-270. https://doi.org/10.1007/s11418-011-0577-z

Mendrofa, F.N.E., N.W. Saputro, L. Afifah. 2021. Induction shoots from callus of cucumber apple (Cucumis sp.) using a combination of benzil amino purine and naphtalene acetic acid concentrations in vitro. Jurnal Mangifera Edu. 5(2):103-120. https://doi.org/10.31943/mangiferaedu.v5i2.102

Murgayanti, A.A. Putri, A. Nuraini. 2021. Multiplikasi tunas tanaman temu putih pada berbagai jenis karbohidrat dan sitokinin secara in vitro. Jurnal Kultivasi. 20(3):189-195. https://doi.org/10.24198/kultivasi.v20i3.33296

Naz, S., S. Ilyas, S. Javad, A. Ali. 2009. In vitro clonal multiplication and acclimatization of different varieties of turmeric (Curcuma longa L). Pak J Bot. 41(6):2807-2816.

Praseptiana, C., S. Darmanti, E. Prihastanti. 2017. Multiplikasi tunas tebu (Saccharumo officinarum L Var. Bululawang) dengan perlakuan konsentrasi BAP dan kinetin secara in vitro. Buletin Anatomi dan Fisiologi. 2(2):153-160. https://doi.org/10.14710/baf.2.2.2017.153-160

Rustikawati, C. Herison, E. Inoriah, V. Dwisari. 2021. Effect of BAP (6-Benzyl Aminopurine) on in vitro shoot growth of curcumas. Agritropica: Journal of Agriculture Science. 4(1):82-92. https://doi.org/10.31186/j.agritropica.4.1.82-92

Silalahi, M. 2018. Curcuma zedoaria (Christm.) Roscoe (manfaat dan bioaktivitas). Jurnal pro-life. 5(1):515-525.

Silalahi, M. 2020. Curcuma zedoaria (Christm.) Roscoe: benefits and bioactivity. Eureka Herba Indonesia. 1(2):41-48. https://doi.org/10.37275/ehi.v1i2.10

Yulizar, D.M., Z.A. Noli, M. Idris. 2014. Induksi tunas kunyit putih (Curcuma zedoaria Roscoe) pada media MS dengan penambahan berbagai konsentrasi BAP dan sukrosa secara in vitro. J. Bio. UA. 3(4):310-316.

Published
2024-05-31
How to Cite
NazhiraA., DinartiD., & Sudarsono. (2024). Pertumbuhan Tunas Temu Putih secara In Vitro pada Beberapa Komposisi Zat Pengatur Tumbuh . Buletin Agrohorti, 12(2), 276-285. https://doi.org/10.29244/agrob.v12i2.56863