Estimasi Jejak Karbon pada Budidaya Ubi kayu dari Berbagai Dosis Pupuk NPK dan Karbon Organik Tanah

  • Edi Santosa (SCOPUS ID: 8790748700) Department of Agronomy and Horticulture, Bogor Agricultural University
  • Syaiful Anwar Departemen Agronomi dan Hortikultura, Fakultas Pertanian, Institut Pertanian Bogor (IPB University)
  • Arief Hartono Departemen Ilmu Tanah dan Sumberdaya Lahan, Institut Pertanian Bogor (IPB University)
  • Gatot Pramuhadi Departemen Teknik Mesin dan Biosistem, Institut Pertanian Bogor (IPB University)
  • Ridwan Diaguna Departemen Agronomi dan Hortikultura, Fakultas Pertanian, Institut Pertanian Bogor (IPB University)
  • Sofyan Zaman Departemen Agronomi dan Hortikultura, Fakultas Pertanian, Institut Pertanian Bogor (IPB University)
  • Herdhata Agusta Departemen Agronomi dan Hortikultura, Fakultas Pertanian, Institut Pertanian Bogor (IPB University)

Abstract

Ubi kayu atau singkong merupakan komoditas industri dan komponen penting pada ketahanan pangan di Indonesia, tetapi informasi jejak karbon dari kegiatan budidaya masih terbatas. Jejak karbon adalah salah satu pendekatan untuk memahami sumber emisi gas rumah kaca (GRK) yang berguna untuk mitigasi pemanasan global. Penelitian bertujuan melakukan asesmen jejak karbon budidaya ubi kayu pada berbagai taraf pupuk NPK dan karbon organik tanah (C-org). Penelitian dilakukan pada September 2022 hingga Mei 2023 di Kebun Percobaan IPB Jonggol. Data emisi diestimasi menggunakan skenario tier 1. Budidaya ubi kayu memiliki jejak karbon 2,511.2-10,641.4 kg CO2-eq ha-1 tergantung dosis NPK dan C-org. Budidaya mengemisikan karbon rata-rata 6,455.5 kg CO2-eq ha-1 dengan emisi langsung 4,532.3 kg CO2-eq ha-1dan tidak langsung sebesar 1,923.2 kg CO2-eq ha-1. Input NPK dan pupuk kandang menyumbang emisi langsung terbesar yakni berturut-turut 36.99% dan 54.96%. Pada waktu yang bersamaan, budidaya menskuestrasi karbon 27,445.1- 61,684.2 kg CO2-eq ha-1 (rata-rata 51,032.4 kg CO2-eq ha-1) sehingga budidaya memiliki neraca karbon positif yang berarti mengurangi GRK, yakni sebesar 24,933.9-54,493.1 kg CO2-eq ha-1 (rata-rata 44,577.0 kg CO2-eq ha-1). Berdasarkan regresi, tingkat C-org 4.8% dan dosis NPK (15-15-15) 440.7 kg ha-1 memberikan pengurangan (offsets) emisi GRK maksimum. Upaya mencapai budidaya ubi kayu rendah emisi diprioritaskan melalui pengurangan input pupuk misalnya dengan mengembalikan limbah biomasa budidaya.

Kata kunci: emisi karbon, emisi GRK, ketahanan pangan, rendah emisi, singkong

Downloads

Download data is not yet available.

Author Biography

Edi Santosa, (SCOPUS ID: 8790748700) Department of Agronomy and Horticulture, Bogor Agricultural University

Dept Agronomi dan Hortikultura, IPB

References

Alghifari, A.F., E. Santosa, A.D. Susila. 2023. Growth and production of beneng taro genotypes (Xanthosoma undipes K. Koch) on different soil organic carbon. J. Agron. Indonesia (Indonesian J. Agron.). 51(1):17-6. https://doi.org/10.24831/ija.v51i1.44975

Amao, P.A., S.O. Osunsanya, A.M. Afolabi. 2018. Yield evaluation and assessment of growth of five different varieties of sweet potato (Ipomoea batatas (L.) Lam). J. Agric. Ecol. Res. Internat. 15(1):1-8. https://doi.org/10.9734/JAERI/2018/40744

Arjuna, R.T., E. Santosa. 2018. Asesmen carbon footprint pada produksi minyak kelapa sawit (Elaeis guineensis Jacq.) di Kebun Sei Lukut, Kabupaten Siak, Riau. Bul. Agrohorti 6(2):287-295. https://doi.org/10.29244/agrob.v6i2.18946

Audsley, E., K. Stacey, D.J. Parson, A.G. Williams. 2009. Estimation of the greenhouse gas emissions from agricultural pesticide manufacture and use. Technical Report. Cranfield University, Cranfield, UK. DOI: 10.13140/RG.2.1.5095.3122

Baba, B., N.R. Sennang, E. Syam’un. 2021. Pertumbuhan dan produksi padi yang diaplikasi pupuk organik dan pupuk hayati. J. Agrivigor 12(2):39-47.

Bendouma, S., T. Serradj, H. Vapur. 2020. A case study of the life cycle impact of limestone quarrying on the environment. Internat. J. Global Warming 22(4):432-447. https://doi.org/10.1504/IJGW.2020.111518

BPS [Badan Pusat Statistik]. 2023. Hasil Pencacahan Lengkap Sensus Pertanian 2023 - Tahap I. Berita Resmi Statistik. No. 86/12/Th. XXVI, 4 Desember 2023

Brata, A.K., A. Ismayana, M. Yanib. 2018. Life cycle assessment of gasoline and gasoil on production proccess in hydro skimming complex–hydrocracking complex refinery field. J. Pengel. Sumberdaya Alam Ling. 8(3):406-413. https://doi.org/10.29244/jpsl.8.3.406-413

Cornish, C.M., J.N. Sweetman. 2023. A perspective on how glyphosate and 2,4-D in wetlands may impact climate change. Front. Environ. Sci. 11:1282821. https://doi.org/10.3389/fenvs.2023.1282821

Davis, J., C. Haglund. 1999. Life cycle inventory (LCI) of fertiliser production: Fertiliser products used in Sweden and Western Europe. SIK-Report No. 654. [Thesis]. Chalmers University of Technology. Swedia.

Dulbari, D., E. Santosa, Y. Koesmaryono, E. Sulistyono, A. Wahyudi, H. Agusta, D. Guntoro. 2021. Local adaptation to extreme weather and it’s implication on sustainable rice production in Lampung, Indonesia. Agrivita J. Agric. Sci. 43:125-136. https://doi.org/10.17503/agrivita.v43i1.2338

Fawzy, S., A.I. Osman, J. Doran, D.W. Rooney. 2020. Strategies for mitigation of climate change: A review. Environ. Chem. Lett. 18:2069-2094. https://doi.org/10.1007/s10311-020-01059-w

Hedlund, J., H. Carlsen, S. Croft, C. West, Ö. Bodin, E. Stokeld, J. Jägermeyr, C. Müller. 2022. Impacts of climate change on global food trade networks. Environ. Res. Lett. 17(12):124040. https://doi.org/10.1088/1748-9326/aca68b

Herlina, E., F. Nuraeni. 2014. Development of functional food product based on cassava (Manihot esculenta) in supporting food resistence. J. Sains Dasar 3(2):142-148.

Kania, N. 2015. Carbon footprint analysis meat production in slaughterhouse (Case study: Slaughterhouse PT Elders Indonesia). Tersedia pada https://pustaka.unpad.ac.id/wp-content/uploads/2015/10/Microsoft-Word-ARTIKEL.pdf. [18 Februari 2024].

Kementan [Kementerian Pertanian]. 2020. Outlook Ubikayu. Pusat Data dan Sistem Informasi Pertanian, Kementerian Pertanian. Jakarta.

KLH [Kementerian Lingkungan Hidup]. 2012. Pedoman penyelenggaraaan inventarisasi gas rumah kaca nasional. Buku II Vol 3: Metodologi penghitungan tingkat emisi dan penyerapan gas rumah kaca pertanian, kehutanan dan penggunaan lahan lainnya. Kementerian Lingkungan Hidup RI, Jakarta.

Kunhikrishnan, A., R. Thangarajan, N.S. Bolan, Y. Xu, S. Mandal, D.B. Gleeson, B. Seshadri, M. Zaman, L. Barton, C. Tang, J. Luo, R. Dalal, W. Ding, M.B. Kirkham, R. Naidu. 2016. Functional relationships of soil acidification, liming, and greenhouse gas flux. Adv. Agron. 139:1-71. https://doi.org/10.1016/bs.agron.2016.05.001

Lansche, J., S. Awiszus, S. Latif, J. Müller. 2020. Potential of biogas production from processing residues to reduce environmental impacts from cassava starch and crisp production—A case study from Malaysia. Appl. Sci. 10:2975. https://doi.org/10.3390/app10082975

Lillywhite, R., D. Chandler, W. Grant, K. Lewis, C. Firth, U. Schmutz, D. Halpin. 2007. Environmental footprint and sustainability of horticulture (including potatoes) – A comparison with other agricultural sectors. Final report of project WQ0101, Defra, London.http://randd.defra.gov.uk/Document.aspx?Document=WQ0101_6747_FRP.doc [19 Februari 2024]

Mattila, T.J., E. Hagelberg, S. Soderlund, J. Joona. 2022. How farmers approach soil carbon sequestration? Lessons learned from 105 carbon-farming plans. Soil Tillage Res. 215:105204. https://doi.org/10.1016/j.still.2021.105204

Moremi, O.O., M. Horsfall-Jnr, K. Okorosaye-Orubite. 2016. Psicochemical characteristics of cassava tuber and cassava meals from Eleme local government area of River State, Nigeria. Res. J. Chem. Sci. 6(3):32-37.

Ntelok, Z.R.E. 2017. Cassava peel waste (Manihot esculenta): An alternative healthy snack. J. Inov. Pendid. Dasar 1(1):115-121.

Petrokimia Gresik. 2024. Pupuk NPK Phonska Plus. PT Petrokimia Gresik. https://petrokimia-gresik.com/product/phonska-plus. [17 Februari 2024]

Purwono, Dulbari, E. Santosa. 2021. Dampak cuaca ekstrim terhadap kehampaan genotipe padi: Pengantar manajemen produksi berbasis iklim. J. Agron. Indonesia 49(2):136-146. https://doi.org/10.24831/jai.v49i2.35933

Rahajoe, J.S., L. Alhamd, S. Sundari, D. Handayani. 2016. Carbon stock and the biomasa of some agriculture comodities in the Bodogol Gunung Gede Pangrango National Park -West Java. J. Biol. Indonesia 12(2):203-210.

Rivera, J.E., J. Chara. 2021. CH4 and N2O emissions from cattle excreta: A review of main drivers and mitigation strategies in grazing systems. Front. Sustain. Food Syst. 5:657936. https://doi.org/10.3389/fsufs.2021.657936

Santanoo, S., K. Vongcharoen, P. Banterng, N. Vorasoot, S. Jogloy, S. Roytrakul, P. Theerakulpisut. 2022. Physiological and proteomic responses of cassava to short-term extreme cool and hot temperature. Plants 11(17):2307. https://doi.org/10.3390/plants11172307

Suprabawati, A., N.W. Holiyah, Jasmansyah. 2018. Kulit singkong (Manihot esculenta Crantz) sebagai karbon aktif dengan berbagai langkah pembuatan untuk adsorpsi ion logam timbal (Pb2+) dalam air. J. Kartika Kimia 1(1):21-28. https://doi.org/10.26874/jkk.v1i1.8

Suryadi, A., Suwardi, Darmawan. 2012. Kontribusi emisi gas CH4 dan N2O dari lahan tanaman jagung, kacang tanah dan singkong di Bogor. Dalam D.P. Ariyanto, W.S. Dewi, Suwardi. Prosiding Seminar dan Kongres Nasional X Himpunan Ilmu Tanah Indonesia (HITI). Surakarta, 6-8 Desember 2011. Jurusan Ilmu Tanah Fakultas Pertanian UNS.

Suryana, D., H. Miftah, Yodfiatfinda. 2016. Curahanan tenaga kerja dan pendapatan usahatani ubikayu (Manihot esculenta Crantz) terhadap pendapatan rumah tangga petani. J. AgribiSains 2(1):20-25. https://doi.org/10.30997/jagi.v2i1.765

Suwarto, A.F. Abrori. 2018. Kontribusi biomassa dari daun gugur dalam penyediaan hara pada pertanaman ubi kayu. Agrovigor 11(1):39-46.

Suwarto, E.S. Parlindungan. 2020. Potency legume cover crops as a source of organic material in situ and its effect on the growth and tuber yield of cassava (Manihot esculenta). Plant Arch. 20 (Special):1484-1490.

Suwarto, R. Diaguna, E. Santosa, A. Hartono, G. Pramuhadi. 2023. Analysis of NPK nutrient content and the nutrient balance of cassava for sustainable high productivity in Ultisols soil. Austr. J. Crop Sci. 17(2):206-214. https://doi.org/10.21475/ajcs.23.17.02.p3796

Verma, R., N. Chauhan, B.R. Singh, Samsher, S. Chandra, R.S. Sengar. 2022. Cassava processing and its food application: A review. Pharma Innov. J. SP-11(5):415-422.

Yulianingsih, E., A. Pramono. 2019. Greenhouse gas emissions from manure management and biogas. Pp 7-13. Dalam Prosiding Konser Karya Ilmiah Nasional 2019. Selasa 2 Juli 2019. Fakultas Pertanian dan Bisnis UKSW, Salatiga.

Yunianti, I.E., R. Kartikawati. 2019. Peranan pupuk kandang dalam mitigasi emisi gas rumah kaca: Studi kasus di perkebunan kopi rakyat Provinsi Bali. Warta Pusat Penel. Kopi Kakao Indonesia 31(1):9-12.

Published
2024-05-31
How to Cite
SantosaE., AnwarS., HartonoA., PramuhadiG., DiagunaR., ZamanS., & AgustaH. (2024). Estimasi Jejak Karbon pada Budidaya Ubi kayu dari Berbagai Dosis Pupuk NPK dan Karbon Organik Tanah. Buletin Agrohorti, 12(2), 166-174. https://doi.org/10.29244/agrob.v12i2.54453