Pemangkasan Meningkatkan Produktivitas Tanaman Kopi Robusta (Coffea canephora Pierre ex. A. Froehner) di Malang, Jawa Timur

  • Nurhati Atikah Program Studi Agronomi dan Hortikultura, Departemen Agronomi dan Hortikultura, Institut Pertanian Bogor (IPB University)
  • Muhammad Rahmad Suhartanto Departemen Agronomi dan Hortikultura, Fakultas Pertanian, Institut Pertanian Bogor (IPB University)
  • Ade Wachjar Departemen Agronomi dan Hortikultura, Fakultas Pertanian, Institut Pertanian Bogor (IPB University)

Abstract

Pemangkasan merupakan kegiatan penting di perkebunan kopi untuk mempertahankan produktivitas yang tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh pemangkasan pemeliharaan terhadap produktivitas kopi Robusta di Malang, Jawa Timur. Penelitian berlangsung dari bulan Januari hingga Juni 2021. Pengamatan yang dilakukan adalah tinggi tanaman, cabang produktif, proporsi jumlah cabang produktif, tunas udara, jumlah cabang, tandan, dan buah. Tanaman diamati dari 3 blok berbeda yang mewakili setiap kelas kebun dengan tahun tanam yang sama yaitu 2013. Data yang diperoleh, dianalisis menggunakan analisis deskriptif dan kuantitatif. Hasil analisis kuantitatif diuji menggunakan metode uji t-student pada taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan jumlah cabang, tandan, dan buah kopi ditentukan oleh kegiatan pemangkasan. Pemeliharaan pemangkasan dengan cara penjarangan berpengaruh positif terhadap jumlah cabang produktif dan hasil buah yang maksimal. Pemangkasan pemeliharaan dapat meningkatkan produktivitas sebesar 73%.

Kata kunci: cabang produktif, produktivitas, tunas udara

Downloads

Download data is not yet available.

References

[DITJENBUN] Direktorat Jenderal Perkebunan. 2013. Pedoman Pelaksanaan Pengelolaan Data Komoditas perkebunan. Jakarta (ID): Direktorat Jenderal Perkebunan.

[DITJENBUN] Direktorat Jenderal Perkebunan. 2014. Pedoman Teknis Pembangunan Kebun Induk dan Kebun Entres Kopi Arabika dan Robusta. Jakarta (ID): Direktorat Jenderal Perkebunan.

[DITJENBUN] Direktorat Jenderal Perkebunan. 2019. Statistik Perkebunan Indonesia 2018-2020 Kopi. Sekretariat Direktorat jenderal Perkebunan. Kementerian Pertanian.

Fathurrohmah, R.A. 2014. Pengaruh pohon penaung leda (Eucalyptus deglupta BI.) dan suren (Toona sureni Merr.) terhadap pertumbuhan dan produksi kopi (Coffea arabica L.) [skripsi]. Bogor (ID): Institut Pertanian Bogor.

Ferdiansyah, I., K.P. Wicaksono. 2019. Respon pertumbuhan dan produksi tanaman kopi (Coffea arabica) pada tingkat manajemen budidaya yang berbeda dalam sistem agroforestri. Jurnal Produksi Tanaman. 7(11):2053-2060.

Harni, R., Samsudin, W. Amaria, G. Indriati, F. Soesanthy, Khaerati, E. Taufiq, A.M. Hasibuan, A.D. Hapsari. 2015. Teknologi Pengendalian Hama dan Penyakit Tanaman Kopi. Jakarta (ID): IAARD Press.

Hulupi, R., E. Martini. 2013. Budi Daya dan Pemeliharaan Tanaman Kopi di Kebun Campur. Bogor (ID): Enggar Paramita.

Kandari, A.M., L.O. Safuan, L.M. Amsil. 2013. Evaluasi kesesuaian lahan untuk pengembangan tanaman kopi robusta (Coffea canephora) berdasarkan analisis data iklim menggunakan aplikasi sistem informasi geografi. Jurnal AGROTEKNOS. 3(1):8-13.

[KEMENTAN] Kementerian Pertanian. 2017. Komoditas Pertanian Sub Sektor Perkebunan Kopi. Pusat Data dan Sistem Informasi Pertanian Sekretaris Jenderal. Kementerian Pertanian.

[KEMENTAN] Kementerian Pertanian. 2018. Komoditas Pertanian Sub Sektor Perkebunan Kopi. Pusat Data dan Sistem Informasi Pertanian Sekretaris Jenderal. Kementerian Pertanian.

Prasetyo, S.B., N. Aini, M.D. Maghfoer. 2017. Dampak perubahan iklim terhadap produktivitas kopi Robusta (Coffea robusta) di Kabupaten Malang. Jurnal Produksi Tanaman. 5(5):805-811.

Prastowo, B., E. Karmawati, Rubijo, Siswanto, C. Indrawanto, S. Munarso. 2010. Budidaya dan Pasca Panen Kopi. Bogor (ID): Pusat Penelitian Perkebunan.

[PTPN XII] PT. Perkebunan Nusantara XII. 2013. Pedoman Pengelolaan Budidaya Tanaman Kopi Arabika. Surabaya (ID): PTPN XII.

[PUSLITKOKA] Pusat Penelitian Kopi dan Kakao Indonesia. 2019. Katalog Produk dan Jasa Unggulan. Jember (ID): Pusat Penelitian Kopi dan Kakao.

Saleh, A.R., K.D. Jayanti. 2017. Pengaruh populasi naungan terhadap pertumbuhan awal tanaman kakao (Theobroma cacao L.) di lapangan. Jurnal AgroPet. 14(2):1-10.

Saragih, J.R. 2018. Aspek ekologis dan determinan produksi kopi arabika spesialti di wilayah dataran tinggi Sumatera Utara. Jurnal Wilayah dan Lingkungan. 2(6):74-87. https://doi.org/10.14710/jwl.6.2.74-87

Sianturi, V.F., A. Wachjar. 2016. Pengelolaan pemangkasan tanaman kopi arabika (Coffea arabica L.) di Kebun Blawan, Bondowoso, Jawa Timur. Bul. Agrohorti. 4(3):266-275. https://doi.org/10.29244/agrob.v4i3.14242

Subantoro, R., M.A. Aziz. 2019. Teknik pemangkasan tanaman kopi (Coffea sp) Jurnal MEDIAGRO. 15(1):52-65. https://doi.org/10.31942/md.v15i01.3070

Sunanto, Salim, A.W. Rauf. 2019. Analisis kesepakatan peningkatan produktivitas kopi Arabika pada pengembangan kawasan di Kabupaten Toraja Utara. Jurnal Sosial Ekonomi Pertanian. 15(1):42-55. https://doi.org/10.20956/jsep.v15i1.6369

Sutedja, I.N. 2018. Manajemen tanaman penaung pada perkebunan kopi di Kecamatan Pupuan [skripsi]. Universitas Udayana. Denpasar

Tim Karya Tani Mandiri. 2010. Pedoman Budidaya Tanaman Kopi. Bandung (ID): Nuansa Aula

[USDA] United States Departement of Agriculture. 2021. Coffee: World Markets and Trade. Foreign Agricultura Service/USDA.

Yustiningsih, M. 2019. Intensitas cahaya dan efisiensi pada tanaman naungan dan tanaman terpapar cahaya langsung. Jurnal Pendidikan Biologi. 4(2):44-49. https://doi.org/10.32938/jbe.v4i2.385

Zulkarnain, Rahmaddiansyah, R. Alpian, Bagio. 2020. Perbandingan tingkat produktivitas dan pendapatan petani kopi arabika yang melakukan teknik pemangkasan rutin dan yang tidak di kecamatan Bener Kelipah. Jurnal AGRIFO. 5(1):78-8.

Published
2024-05-31
How to Cite
AtikahN., SuhartantoM. R., & WachjarA. (2024). Pemangkasan Meningkatkan Produktivitas Tanaman Kopi Robusta (Coffea canephora Pierre ex. A. Froehner) di Malang, Jawa Timur . Buletin Agrohorti, 12(2), 294-303. https://doi.org/10.29244/agrob.v12i2.51583