Pertumbuhan dan Produksi Pisang Cavendish Dataran Tinggi di Blitar, Jawa Timur

  • Ratna Andriani Program Studi Agronomi dan Hortikultura, Fakultas Pertanian, Institut Pertanian Bogor (IPB University)
  • Megayani Sri Rahayu Departemen Agronomi dan Hortikultura, Fakultas Pertanian, Institut Pertanian Bogor (IPB University)

Abstract

Evaluasi pertumbuhan dan produksi tanaman merupakan salah satu cara untuk mengetahui sejauh mana generasi tanaman dapat mempertahankan produksi yang stabil. Penelitian dilakukan pada Januari hingga Juni 2020 di Blitar, Jawa Timur. Tujuan penelitian untuk mempelajari dan mengevaluasi pertumbuhan dan produksi pisang cavendish dataran tinggi. Komponen pertumbuhan yang dievaluasi adalah tinggi tanaman, lingkar batang, dan jumlah daun. Data diambil dari 5 blok berbeda sebagai ulangan dan setiap ulangan terdiri atas 10 tanaman contoh. Komponen produksi yang diamati adalah umur buah saat panen, ukuran skim, bobot tangkai tandan, jumlah sisir, jumlah buah per sisir, dan bobot bersih tandan. Pengamatan komponen produksi dilakukan pada saat kegiatan panen sebanyak 3 kali ulangan berdasarkan perbedaan hari panen dan setiap ulangan terdiri atas 10 blok berbeda. Analisis data hasil penelitian menggunakan analisis ragam pada taraf α=5% dan uji lanjut Duncan Multiple Range Test (DMRT). Hasil analisis terhadap pertumbuhan dan produksi menunjukkan bahwa tanaman induk memiliki laju pertumbuhan dan keragaan yang cenderung lebih baik sedangkan produksi tanaman setelah tanaman induk cenderung lebih tinggi. Hasil tersebut menunjukkan bahwa potensi generasi tanaman setelah tanaman induk adalah sama atau lebih baik dari tanaman induk.

Kata kunci: anakan, produksi, tanaman induk, tandan

Downloads

Download data is not yet available.

References

[Kementan RI] Kementerian Pertanian Republik Indonesia. 2019. Statistik Pertanian 2018. Jakarta (ID): Pusat Data dan Sistem Informasi Pertanian, Kementerian Pertanian Republik Indonesia.

[Mentan RI] Menteri Pertanian RI. 2008. Surat Keputusan Menteri Pertanian RI Nomor 702/Kpts/SR.120/5/2008 tentang Pelepasan Pisang Cavendish Siger sebagai Varietas Unggul.

Ashokkumar, K., S. Elayabalan, V.G. Shobana, P. Sivakumar, M. Pandiyan. 2018. Nutritional value of cultivars of banana (Musa spp.) and its future prospects. J. Pharmacogn. Phytochem. 7(3):2972-2977.

Berili, A.P.C.G., M. Vigano, R.A. de Sales, S.da.S. Berilli, P.S.F. Fontes, A.G. Fontes, W.Z. Quartezani, J.de.O.C. Junior, C.M.P. de Souza, E.C. de Oliveira, E. Varnier. 2018. Agronomic performance of different banana cultivars in the Capixaba North Region. J. Exp. Agric. Int. 22(2):1-11.

Calberto, G.G., C. Staver, Siles P. 2015. An assessment of global banana production and sustainability under climate change scenarios. In A. Elbehri (Eds.). Climate Change and Food Systems: Global Assessments and Implications for Food Security and Trade. Roma: Food Agriculture Organization of the United Nations (FAO). p. 266-291.

Jamaluddin, M.A., W.D. Widodo, K. Sukety. 2019. Pengelolaan perkebunan pisang cavendish komersial di Lampung Tengah, Lampung. Bul Agrohorti. 7(1):16-24.

Keshavan, G., M. Kavino, V. Ponnuswami. 2011. Influence of different nitrogen sources and levels on yield an quality of banana (Musa spp.). Archives Agron Soil Sci. 57(3):305-315.

Mensah, D.B., Q.M. Dorcas, B.R. Kwame, D.S. Kodjo. 2012. Comparative study on the field performance of FHIA-01 (hybrid dessert banana) propagated from tissue culture and conventional sucker in Ghana. J. Plant Develop. 12:41-46.

Rai, I.N., F.M. Dwivany, A. Sutanto, K. Meitha, I.M. Sukewijaya, I.N.G. Ustriyana. 2018. Biodiversity of Bali banana (Musaceae) and its usefulness. Hayati J. Biosci. 25(2):48-53.

Ramadhani, W.S., Soemarno, A. Rahmat, R.A. Widyastuti, F.M. Iresha, P. Cahyono. 2021. Improvement of ultisol soil fertility under pineapple plantation using banana cavendish rotation in Central Lampung, Indonesia. IOP Conf. Series: Earth and Environmental Science.739.

Ramadhani, W.S., Soemarno, P. Cahyono. A. Rahmat, L.M. Septiana, D. Prasetyo. 2022. Pengaruh rotasi tanam dengan pisang cavendish pada kejenuhan aluminium dan KTK efektif di pertanaman nanas, Lampung Tengah. J. Trop. Upland Resources. 4(1):39-45.

Shaikh, N.B., C.D. Badgujar, V.M. Rajenimbalkar. 2015. Studies on ratooning in Musa spp. cultivar ‘Grandnaine’. Agric. Sci. Digest. 35(4):320-322.

Sheela, V.L., S.R. Nair. 2011. Growth, flowering and yield potential of tissue culture banana (Musa AAB cv. Nendran). J. Trop. Agric. 39:1-4.

Sihotang, E. S., Waluyo, B. 2021. Keanekaragaman tanaman pisang (Musa spp.) di Kecamatan Secanggang, Kabupaten Langkat, Sumatera Utara. Agro Wiralodra. 4(2):36–41.

Soares, J.D., M. Pasqual, F.A. Rodrigues, W.S. Lacerda, S.L.R. Donato, S.D.O.E. Silva, C.A. Paixao. 2012. Correlation between morphological characters and estimated bunch wight of the tropical banana cultivar. African. J. Biotechnol. 11(47):10682-10687.

Stanislas, K.T., A.D. Sélastique, T.D.E. Fulgence, G.B.B. Nestor, T.D. Charlotte, S.E. Francis, S. Sylvie, H. Perla. 2018. Diversity of the development cycle duration and production parameters in the plantain bananas collection of Ivory Coast. J. Agri Sci Food Res. 9:242.

Tak, M.K., V. Kumar, S. Attar. 2014. Studies on Characterization of Banana cv. Grand Naine. LAP Lambert Academic Publishing. Saarbrücken: Deutchland/Germany.

Vargas, A., M. Araya. 2010. Effect of banana (Musa AAA cv. Williams, Cavendish Subgroup) planting material on plant growth and yield over eight crop cycles. Tree Forestry Sci Biotechnolo. (Special Issue 2):17-25.

Wirnas, D., Sobir, M. Surahman. 2005. Pengembangan kriteria seleksi pada Pisang (Musa sp) berdasarkan analisis lintas. Bul. Agron. 33(3):48-54.

Zulkifli, P. Lukmanasari, N. A. Hardi, D. Akbar. 2023. Karakterisasi morfologi varietas pisang di Kabupaten Kampar Provinsi Riau. Vegetalika. 12(1):76-90.

Published
2023-09-15
How to Cite
AndrianiR., & RahayuM. S. (2023). Pertumbuhan dan Produksi Pisang Cavendish Dataran Tinggi di Blitar, Jawa Timur. Buletin Agrohorti, 11(3), 323-330. https://doi.org/10.29244/agrob.v11i3.49366