Evaluasi Produksi Kacang Tunggak dengan Perlakuan Pemetikan Daun dan Pemupukan NPK

  • Valdi Muhamad Rafiansyah Siregar Program Studi Agronomi dan Hortikultura, Fakultas Pertanian, Institut Pertanian Bogor (IPB University)
  • Heni Purnamawati Departemen Agronomi dan Hortikultura, Fakultas Pertanian, Institut Pertanian Bogor, (IPB University)
  • Trikoesoemaningtyas Departemen Agronomi dan Hortikultura, Fakultas Pertanian, Institut Pertanian Bogor (IPB University)

Abstract

Kacang Tunggak (Vigna unguiculata L. Walp) merupakan tanaman Leguminosae yang bijinya dapat menjadi subsitusi bahan baku kedelai. Daunnya juga dapat dimanfaatkan sebagai sayuran. Penelitian ini bertujuan mempelajari pengaruh waktu pemetikan daun dan pemupukan NPK terhadap produksi biji kacang tunggak. Percobaan ini dilaksanakan di Kebun Percobaan Cikabayan IPB pada bulan Februari hingga Juni 2019 menggunakan kacang tunggak bertipe merambat. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Kelompok Lengkap Teracak (RKLT) dengan petak terpisah. Petak utama pada percobaan adalah faktor pemupukan NPK dengan dosis 100 kg ha-1 diaplikasikan pada awal tanam, 50 kg ha- 1 diaplikasikan pada awal tanam dan 50 kg ha-1 pada tanaman umur 4 MST, serta perlakuan tanpa pemupukan. Anak petak pada percobaan adalah waktu pemetikan daun dengan perlakuan pemetikan daun pada umur 5 MST, dua kali pemetikan daun pada umur 5 dan 7 MST, tiga kali pemetikan daun pada umur 5, 7, dan 9 MST, serta tanpa perlakuan pemetikan daun. Data dianalisis menggunakan Uji F dan diuji lanjut menggunakan Duncan Multiple Range Test (DMRT) pada taraf nyata α=5%. Pemupukan NPK 50-50 kg ha-1 menghasilkan hasil polong kering tertinggi sebesar 36.72 g per tanaman. Faktor waktu pemetikan daun tidak berpengaruh nyata terhadap semua peubah, kecuali pada jumlah tandan bunga tanaman umur 7 MST. Terdapat interaksi antara perlakuan pemupukan NPK dan waktu pemetikan daun terhadap total bobot polong kering dan indeks panen tanaman. Pemetikan daun dua kali pada 5 dan 7 MST dapat dilakukan tanpa mengurangi hasil polong dengan syarat adanya pemupukan NPK 50 kg ha-1 pada awal tanam dan NPK 50 kg ha-1 pada 4 MST dengan hasil sebesar 41.92 g bobot polong kering per tanaman.

Kata kunci: hasil biji, konsumsi, pemupukan secara terpisah, subsitusi kedelai, waktu petik daun

 

Downloads

Download data is not yet available.

References

Adisarwanto, T., Riwanodja, Suhartina. 1998. Budidaya tanaman kacang tunggak. A. Kasno. A. Winarto (Eds.). Kacang Tunggak. Balai Penelitian Kacang-kacangan dan Umbi-umbian.

Aldillah, R. 2014. Proyeksi produksi dan konsumsi kedelai Indonesia. J. Eko Kuan Terapan. 8(1):9-23.

Animasaun, D.A., Oyedeji, S.Y.K., Azeez, O.T., Mustapha, and Azeez, M.A. (2015). Genetic variability study among ten cultivars of cowpea (Vigna unguiculata L. Walp) using morpho-agronomic traits and nutritional composition. Journal Agricultural Sciences 10:119-130. https://doi.org/10.4038/jas.v10i2.8057

Boukar, O., C.A. Fatokun, P.A. Roberts, M. Abberton, B.L. Huynh, T.J. Close, S. Kyai-Boahen, T.J.V. Higgins, J.D. Ehlers. 2015. Cowpea. p. 219-250. In A.M.D Ron (Eds.). Grain Legumes. New York (US): Springer. https://doi.org/10.1007/978-1-4939-2797-5_7

Dube, E., M. Fandazo. 2013. Maximising yield benefits from dual-purpose cowpea. Food. Sec. 5(6):769-779. https://doi.org/10.1007/s12571-013-0307-3

Ezedinma, F.O.C. 1973. Effects of defoliation and topping on semi-upright cowpeas (Vigna unguiculata L. Walp) in a humid tropical environment. Expl. Agric. 9(3):203-207. https://doi.org/10.1017/S0014479700005718

Hardjowigeno, S. 2015. Ilmu Tanah. Jakarta (ID): Akademika Pressindo.

Ibrahim, U., B.M. Auwalu, G.N. Udom. 2010. Effect of stage and intensity of defoliation on the performance of vegetable cowpea (Vigna unguiculata L. Walp) Afr. J. Agr. Res. 5(18):2446-2451.

Junaedi, F. Ahmad. 2021. Pengaruh suhu perendaman terhadap pertumbuhan vigor biji kopi lampung (Coffea canephora). Jurnal Inovasi Penelitian. 2(7):1911-1916

Kamrul, I.M.D., Khalequzzaman, K.M.D. Ibrahim, M.D. Akhteruzzaman. 2013. Effect of time and split application of NPK on upland cotton production. Ban. J. Pro. Sci. Tec. 11(1):093-098.

Karsono, S. 1998. Ekologi dan daerah pengembangan kacang tunggak di Indonesia. hal. 59-72. Dalam A. Kasno. A. Winarto (Eds.). Kacang Tunggak. Balai Penelitian Kacang-kacangan dan Umbi-umbian.

Marsiwi, T., S. Purwanti, D. Prajitno. 2015. Pengaruh jarak tanam dan takaran pupuk NPK terhadap pertumbuhan dan hasil benih kacang hijau. Vegetalika 4(2):124-132

Moreno, G., A.J.P. Albrecht, L.P. Albrecht, C.P. Junior, L.A. Pivetta, A. Tessele, J.B. Lorenzetti, R.C.N. Furtado. 2018. Aplication of nitrogen fertilizer in high demand stages of soybean and its effects on yield performance. Au. J. Crop Sci. 12(1):16-21. https://doi.org/10.21475/ajcs.18.12.01.pne507

Nkaa, F.A., Nwokeocha, O.W. Ilhuoma. 2014. Effect of phosphorus fertilizer on growth and yield of cowpea (Vigna unguiculata). IQSR. JPBS. 9(5):74-82. https://doi.org/10.9790/3008-09547482

Ohler, T.A., S.S. Nielsen, C.A. Mitchell. 1996. Varying plant density and harvest time to optimize cowpea leaf yield and nutrient content. Hort. Sci. 31(2):193-197. https://doi.org/10.21273/HORTSCI.31.2.193

Olusegun, O.S., 2014. Influence of NPK 15-15-15 fertilizer and pig manure on nutrient dynamics and production of cowpea. Vigna unguiculata L. Walp. Ame. J. Agri. For. 2(6):267-273. https://doi.org/10.11648/j.ajaf.20140206.16

Onisimo, M. 2014. Investigating the effects of two cowpea (Vigna unguiculata L. Walp.) leaf harvesting intervals on grain yield [skripsi]. Midland State University. Gweru. Zimbabwe.

Pagarra, H. 2011. Pengaruh Lama Perebusan Terhadap Kadar Protein Tempe Kacang Tunggak (Vigna unguiculata). Bionature. 12(1):15-20.

Pandey, R.K. 1983. Influence of defoliation on seed yield in cowpea (Vigna unguiculata L. Walp) in a sub- tropical environment. 7:249-256. https://doi.org/10.1016/0378-4290(83)90034-5

Quin, F.M. 1997. Introduction of Cowpea. In B.B. Singh. D.R.M. Raj. K.E. Dashiell. L.E.N. Jackai (Eds.). Advances in Cowpea Research. JIRCAS. Tsukaba. JP.

Saidi, M., F.M. Ittulya, J.N. Aguyoh. 2010. Effects of cowpea leaf harvesting initiation time and frequency on tissue nitrogen content and productivity of a dual-purpose cowpea-maize intercrop. Hort. Sci. 45(3):369-375. https://doi.org/10.21273/HORTSCI.45.3.369

Singh, V., A.K. Singh, M.K. Singh, T. Raghuvanshi, U. Singh. 2017. Morphological and yield traits of cowpea (Vigna unguiculata L. Walp.) under integrated nutrient management. Int. J. Curr. Microbiol. App. Sci. 6(10):3402-3407. https://doi.org/10.20546/ijcmas.2017.610.399

Riyandhini, T.S., H. Purnamawati, J.G. Kartika. 2023. Pengaruh pemangkasan daun terhadap produktivitas tiga varietas kacang tunggak (Vigna unguiculata L. Walp). Bul. Agrohorti. 11(1): 125-135. https://doi.org/10.29244/agrob.v11i1.46589

Zamzami, A., R. Rogomulyo, S. Purwanti. 2016. Pengaruh Waktu Pemupukan dan Macam Pupuk Kandang terhadap Pertumbuhan dan Hasil Kedelai Hitam (Glycine max (L.) Merrill). Vegetalika. 5(1): 13-22. https://doi.org/10.32938/sc.v1i01.6

Published
2023-09-15
How to Cite
SiregarV. M. R., PurnamawatiH., & Trikoesoemaningtyas. (2023). Evaluasi Produksi Kacang Tunggak dengan Perlakuan Pemetikan Daun dan Pemupukan NPK. Buletin Agrohorti, 11(3), 399-406. https://doi.org/10.29244/agrob.v11i3.48554