Pengelolaan Pemangkasan Tanaman Kopi Arabika (Coffea arabica L.) di Kebun Kalisat Jampit, PT Perkebunan Nusantara XII (Persero), Bondowoso, Jawa Timur

  • Nur Khayati
  • Ade Wachjar
  • . Sudarsono

Abstract

Kegiatan penelitian ini bertujuan menganalisis dan mengidentifikasi permasalahan yang dihadapi
dalam kegiatan pemangkasan kopi. Selain itu, melatih keterampilan kerja dan menambah pengetahuan terkait
budidaya kopi. Kegiatan penelitian telah dilaksanakan di Kebun Kalisat Jampit, PT Perkebunan Nusantara
XII (Persero), Bondowoso, Jawa Timur pada bulan Januari sampai bulan Mei 2019. Kopi merupakan salah
satu komoditas perkebunan yang memegang peranan penting dalam perekonomian Indonesia. Salah satu
teknik budidaya tanaman kopi yang penting adalah pemangkasan. Pengamatan dilakukan pada aspek
pemangkasan yang meliputi tinggi tanaman, komposisi cabang, dan pertumbuhan tunas. Sampel tanaman
diambil dari 5 blok kebun dan terdiri atas 3 tanaman per blok. Data sekunder diperoleh dari laporan
manajemen perusahaan. Analisis data yang dilakukan secara deskriptif, rata-rata, dan persentase.
Pemangkasan tanaman kopi yang dilakukan di Kebun Kalisat Jampit termasuk pemangkasan
pemeliharaan/produksi. Komposisi cabang produktif yang merata (±33%) akan berpengaruh terhadap hasil
taksasi produksi. Jumlah cabang yang dipangkas merupakan cabang yang sudah tua, terserang penyakit, dan
produksinya sudah menurun. Cabang yang sudah dipangkas akan menumbuhkan tunas-tunas produktif yang
baru. Pelaksanaan pemangkasan di Afdeling Kampung Baru sudah sesuai dengan standar kebun dilihat dari
tinggi tanaman kopi yang tidak lebih dari 160 cm.

Downloads

Download data is not yet available.
Published
2020-05-01
How to Cite
KhayatiN., WachjarA., & Sudarsono. (2020). Pengelolaan Pemangkasan Tanaman Kopi Arabika (Coffea arabica L.) di Kebun Kalisat Jampit, PT Perkebunan Nusantara XII (Persero), Bondowoso, Jawa Timur. Buletin Agrohorti, 7(3), 295-301. https://doi.org/10.29244/agrob.v7i3.30531