Pengusahaan Mawar Potong di di Mayungan, Bali

  • Wahyu Arif Sudarsono IPB
  • Dewi Sukma IPB
  • Juang Gema Kartika IPB

Abstract

Mawar merupakan salah satu produk tanaman hias unggulan Indonesia. Tanaman ini memerlukan pengelolaan yang intensif dari persiapan bahan tanam hingga pengelolaan pasca panen. Kegiatan magang bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan, kemampuan, dan keterampilan mahasiswa dalam budidaya mawar potong. Kegiatan penelitian dilaksanakan pada bulan Februari hingga Juni 2009 di Mayungan, Bali. Data primer dan sekunder yang bersifat kuantitatif (numeric) seperti pertumbuhan, panjang tangkai, dan hasil produksi dianalisis dengan menggunakan analisis kuantitatif menggunakan rata-rata dan standar deviasi, sedangkan data yang bersifat kualitatif dianalisis dengan menggunakan analisis deskriptif. Penanganan pasca panen yang meliputi pengumpulan bunga yang telah dipotong, pengangkutan ke packing house, sortasi dan seleksi kualitas, pengikatan, pembungkusan, penyimpanan, dan pengangkutan.

Downloads

Download data is not yet available.
Published
2016-12-08
How to Cite
SudarsonoW. A., SukmaD., & KartikaJ. G. (2016). Pengusahaan Mawar Potong di di Mayungan, Bali. Buletin Agrohorti, 4(3), 352-358. https://doi.org/10.29244/agrob.v4i3.16815