Manajemen Panen dan Pasca Panen Ubi Kayu (Manihot esculenta Crantz) untuk Bahan Baku Industri Tapioka di Lampung

  • Elizabet Sagala IPB
  • . Suwarto

Abstract

Produksi singkong sebagai bahan baku tapioka masih menghadapi banyak masalah. Ciri produksi rendah dan mudah busuk dari singkong merupakan dua masalah yang harus dipecahkan. Salah satu metode untuk mengatasi masalah ini adalah pengelolaan panen dan panen ubi kayu yang baik. Kegiatan ini mempelajari tentang pemanenan dan pasca panen ubi kayu untuk memasok bahan baku tapioka. Tujuan dari kegiatan ini adalah studi langsung tentang teknik, masalah, dan pemecahan panen dan pasca panen dari singkong. Data primer dan sekunder diambil selama kegiatan penelitian. Data primer diambil dengan observasi langsung dan wawancara di lapangan. Data sekunder diambil dari arsip perusahaan. Kegiatan ini menunjukkan bahwa pengelolaan panen dan pasca panen belum cukup baik, karena di sana ada kekurangan atau singkong, rendahnya keterampilan pemanen, dan singkong busuk di lapangan.

Downloads

Download data is not yet available.
Published
2017-11-14
How to Cite
SagalaE., & Suwarto. (2017). Manajemen Panen dan Pasca Panen Ubi Kayu (Manihot esculenta Crantz) untuk Bahan Baku Industri Tapioka di Lampung. Buletin Agrohorti, 5(3), 400-409. https://doi.org/10.29244/agrob.v5i3.16486