Date Log
Strategi Pencegahan Food Waste di Indonesia
Corresponding Author(s) : Resa Ana Dina
Policy Brief Pertanian, Kelautan, dan Biosains Tropika,
Vol. 6 No. 4 (2024): Policy Brief Pertanian, Kelautan dan Biosains Tropika
Abstract
Seiring dengan pertumbuhan populasi global, kebutuhan akan pasokan pangan yang stabil menjadi semakin
kritis, namun paradoksnya terjadi saat jutaan orang masih mengalami kelaparan meskipun ada banyak
makanan yang terbuang. Indonesia, dengan populasi lebih dari 200 juta jiwa, menghasilkan food waste dalam
jumlah besar yang terus meningkat setiap tahunnya. Ketidakseimbangan antara ketersediaan dan konsumsi
pangan, distribusi yang tidak efisien, dan perilaku konsumen yang kurang baik dalam menyimpan dan
mengelola makanan, menjadi penyebab utama food waste. Dampak dari food waste ini mencakup kerusakan
lingkungan, emisi gas rumah kaca yang tinggi, kerugian ekonomi, serta masalah sosial yang serius seperti
kelaparan dan kerawanan pangan. Untuk mengatasi masalah ini, pemerintah Indonesia memerlukan strategi
pencegahan food waste yang komprehensif, dengan fokus pada penurunan jumlah makanan yang terbuang
sambil memperhatikan faktor lingkungan, ekonomi, dan sosial. Kerangka DPSIR (Driving Forces, Pressures,
States, Impacts, Responses) digunakan untuk memahami penyebab dan dampak food waste. Rekomendasi
termasuk menyusun kebijakan yang menyeluruh, yang mengatur peran semua pihak dalam mengurangi food
waste, terutama di sektor retail, layanan makanan, dan rumah tangga, melalui peta jalan yang jelas, kampanye
perubahan perilaku, redistribusi pangan, dan inovasi dalam pengolahan limbah makanan. Kolaborasi antar
sektor esensial untuk mencapai target pengurangan food waste yang efektif.
Keywords
Download Citation
Endnote/Zotero/Mendeley (RIS)BibTeX
How to Cite
Dalley M, Brunner TA. 2017. Food waste within swiss households: a segmentation of the population and suggestions for preventive measures. 122: 172-184.
Diana R, Martianto D, Baliwati YF, Sukandar D, Hendriadi A. 2024. Prevalence of household food insecurity and its association with food waste. Journal of the Egyptian. 99(21): 1-8.
Final Report Summary - Food Use for Social Innovation by Optimising waste prevention Strategies. 2016. https://cordis.europa.eu/project/id/311972/reporting/it.
Food and Agriculture Organization of the United Nations. 2019. The State of Food and Agriculture: Moving forward on food loss and waste reduction. Rome. Licence: CC BY-NC-SA 3.0 IGO.
Ishangulyyev R, Kim Sanghyo, Lee Sang Hyeon. 2019. Understanding food loss and waste - why are we losing and wasting food?. Foods. 8(8): 297.
Lucia AR, Sustein CR, Andor MA, Doebbe FC, Meier J, Haddaway NR. 2020. Mitigating climate change via food consumption and food waste: A systematic map of behavioral interventions. Journal of Cleaner Production. 279 (2021) 1-17.
Principato L, Mattia G, Leo DA, Pratasi CA. 2021. The household wasteful behaviour framework: A systematic review of consumer food waste. Industrial Marketing Management. 93 : 641-649.
Swamilaksita PD, Baliwati YF, Sa’pang M, Harna, Laila NA, Putri RI. 2024. Development of visual portion size to increase housewives knowledge of food portions in an effort to reduce food waste. East Asian Journal of Multidiciplinary Research. 3(3): 1073-1084.
UNEP. 2021. Food waste Index Report 2021. United Nations Environment Programme.