Date Log
Strategi Penyuluhan Sensitif Gizi Sebagai Investasi Modal Manusia Menuju Indonesia Emas
Corresponding Author(s) : Siti Amanah
Policy Brief Pertanian, Kelautan, dan Biosains Tropika,
Vol. 6 No. 4 (2024): Policy Brief Pertanian, Kelautan dan Biosains Tropika
Abstract
Indonesia menghadapi tiga beban malnutrisi: gizi kurang, kelebihan gizi (overnutrition), dan defisiensi mikronutrien. persoalan kekurangan gizi sering kali berkaitan erat dengan perilaku individu dan keluarga dalam hal pola makan, asupan gizi, serta praktik pemberian makan yang tidak memadai. Pendekatan penyuluhan yang sensitif gizi menjadi penting untuk dilakukan, karena penyuluhan adalah ilmu dan praktek yang bisa menjelaskan dan mengupayakan transformasi perilaku manusia guna mencapai Indonesia emas dengan investasi modal manusia yang sehat dan unggul. Penyuluhan bertujuan mengubah perilaku manusia berdasarkan konsep tertentu dengan menerapkan inovasi ilmiah dan teknologi (unsur perubahan yang diinginkan) melalui penyebaran informasi kepada masyarakat. Dalam konteks penyuluhan gizi, penyuluhan menggunakan prinsip dan metode penyuluhan untuk menyampaikan informasi atau inovasi gizi kepada masyarakat yang menjadi target, dengan tujuan memperkuat ketahanan gizi (mengurangi kekurangan gizi) dan, pada akhirnya, meningkatkan kualitas hidup masyarakat (status gizi). Untuk diperlukan kebijakan yang tepat yang dapat mengakomodir penyuluhan sensitif gizi secara baik pada ranah implementasi atau praktek.
Keywords
Download Citation
Endnote/Zotero/Mendeley (RIS)BibTeX
References
Amanah S. 2008. Sistem Penyuluhan Perikanan Dalam Mengantisipasi Era Perubahan. Jurnal Penyuluhan. 4(2):139–151.
Amanah S, Fatchiya A. 2018. Strengthening Rural Extension Services to Facilitate Community towards Sustainable Development Goals in Three Districts in Indonesia. Jurnal Penyuluhan. 14(1):134–144.
Black, R. E., Victora, C. G., Walker, S. P., Bhutta, Z. A., Christian, P., de Onis, M., ... & Uauy, R. (2013). Maternal and child undernutrition and overweight in low-income and middle-income countries. The Lancet, 382(9890), 427-451. https://doi.org/10.1016/S0140
Development Initiatives. (2018). Global Nutrition Report 2018. Development Initiatives.
https://globalnutritionreport.org/reports/global-nutrition-report-2018
FAO (2005) Protecting and Promoting Good Nutrition; Crisis and Recovery: Resource Guide. FAO. Rome. International Food Policy Research Institute/FPRI (2009).
Hughes, R., Shrimpton, R., Recine, E., Margetts, B. M., & Hughes, R. (2012). Competence and training needs of public health nutritionists in low- and middle-income countries. Public Health Nutrition, 15(9), 1583-1592. https://doi.org/10.1017/S1368980011003420
Hughes, R., R. Shrimpton, E. Recine, and B. Margetts. 2012. “Empowering our Profession. (Commentary).” World Nutrition 3 (2): 33–54.
Newman, T. (January, 2020). What is nutrition, and why does it matter? MedicalNewsToday, retrieved from https://www.medicalnewstoday.com/articles/160774
Story, M., Neumark-Sztainer, D., & French, S. (2002). Individual and environmental influences on adolescent eating behaviors. Journal of the American Dietetic Association, 102(3), S40-S51. https://doi.org/10.1016/S0002-8223(02)90421-9
UNICEF. (2019). The State of the World’s Children 2019: Children, Food and Nutrition. UNICEF. https://www.unicef.org/reports/state-of-worlds-children-2019
Smeru (2020). Tinjauan Strategis Ketahanan Pangan dan Gizi di Indonesia: Informasi Terkini 2019–2020