Date Log
Efektifkah Penerapan Cukai Minuman Berpemanis untuk Menurunkan Risiko Penyakit Tidak Menular di Indonesia?
Corresponding Author(s) : Nuri Andarwulan
Policy Brief Pertanian, Kelautan, dan Biosains Tropika,
Vol. 6 No. 2 (2024): Policy Brief Pertanian, Kelautan dan Biosains Tropika
Abstract
Asupan gula, garam dan lemak dari pangan yang dikonsumsi diduga menjadi faktor risiko PTM. Rerata asupan gula masyarakat Indonesia masih memenuhi rekomendasi WHO dan PerMenkes No. 30 tahun 2013. Identifikasi sumber pangan yang berkontribusi terhadap asupan gula dapat digunakan sebagai input strategi pengendalian asupannya. Hasil survey konsumsi pangan menunjukkan bahwa jenis pangan sebagai kontributor utama asupan gula adalah pangan olahan, diikuti oleh pangan siap saji dan masakan rumah tangga. Menurut UNICEF, tidak ada satu pun kebijakan tunggal yang mampu secara efektif mengatasi permasalahan PTM yang terkait dengan pola konsumsi pangan yang tidak menyehatkan. WHO mengusulkan sejumlah tindakan kebijakan untuk menurunkan risiko PTM dan salah satunya adalah penerapan cukai MBDK. Cukai MBDK sesuai rekomendasi WHO (20-25%) efektif untuk mendorong penurunan prevalensi PTM karena membatasi konsumen membeli MBDK. Kajian literatur secara sistematik menunjukkan penerapan cukai pada minuman bergula berdasarkan model simulasi berpengaruh terhadap penurunan PTM, namun berdasarkan bukti (evidence based) tidak berpengaruh nyata terhadap penurunan PTM. Penerapan cukai terbukti menurunkan volume pembelian dan kandungan gula MBDK.
Keywords
Download Citation
Endnote/Zotero/Mendeley (RIS)BibTeX
How to Cite
2. Atmarita; Jahari, AB; Sudikno; Soekatri, M. 2016. Intake of Sugar, Salt and Fat in Indonesia: The Analysis of Individual Food Consumption Survey 2014. Gizi Indon 2016, 39(1):1-14
3. Duffey KJ, Gordon-Larsen P, Shikany JM, Guilkey D, Jacobs DR, Popkin BM. 2010. Food price and diet and health outcomes: 20 years of the CARDIA study. Arch Intern Med. 170(5):420–426. doi:10.1001/archinternmed.2009.545.
4. Fletcher JM, Frisvold DE, Tefft N. 2010. The effects of soft drink taxes on child and adolescent consumption and weight outcomes. J Public Econ. 94(11–12):967–974. doi:10.1016/j.jpubeco.2010.09.005.
5. Fletcher JM, Frisvold DE, Tefft N. 2014. Non-linear effects of soda taxes on consumption and weight outcomes. Natl Bur. 1131(2007):1127–1131. doi:10.1002/hec.
6. Keller A, Bucher Della Torre S. 2015. Sugar-sweetened beverages and obesity among children and adolescents: A review of systematic literature reviews. Child Obes. 11(4):338–346. doi:10.1089/chi.2014.0117.
7. Lampiran 1 Peraturan Presiden No. 76/2023. Tentang Rincian Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara Tahun Anggaran 2024.
8. Levy DT, Friend KB. 2013. Simulation Modeling of Policies Directed at Youth Sugar-Sweetened Beverage Consumption. Am J Community Psychol. 51(1–2):299–313. doi:10.1007/s10464-012-9535-5.
9. Peraturan Menteri Kesehatan Nomor 30 Tahun 2013 tentang Pencantuman Informasi Kandungan Gula, Garam, dan Lemak Serta Pesan Kesehatan untuk Pangan Olahan dan Pangan Siap Saji. Available at https://peraturan.go.id/files/bn617-2013.pdf (downloaded at 26 December 2023)
10. Pell D, Mytton O, Penney TL, Briggs A, Cummins S, Penn-Jones C, Rayner M, Rutter H, Scarborough P, Sharp SJ, et al. 2021. Changes in soft drinks purchased by British households associated with the UK soft drinks industry levy: Controlled interrupted time series analysis. BMJ. 372:11–16. doi:10.1136/bmj.n254.
11. Powell LM, Chaloupka FJ. 2009. Food prices and obesity: Evidence and policy implications for taxes and subsidies. Milbank Q. 87(1):229–257. doi:10.1111/j.1468-0009.2009.00554.x.
12. Sturm R, Powell LM, Chriqui JF, Chaloupka FJ. 2010. Soda taxes, soft drink consumption, and children’s body mass index. Health Aff. 29(5):1052–1058. doi:10.1377/hlthaff.2009.0061.
13. WHO. 2022. WHO manual on sugar-sweetened beverage taxation policies to promote healthy diets. https://www.who.int/publications/i/item/9789240056299.
14. World Bank. 2020. Taxes on Sugar-Sweetened Beverages: International Evidence and Experiences. www.worldbank.org.
15. World Health Organization (WHO). 2012. Guideline: Sodium Intake for Adults and Children; World Health Organization: Geneva, Switzerland.
16. World Health Organization (WHO). 2015. Guideline: Sugar Intake for Adults and Children; World Health Organization: Geneva, Switzerland.
17. World Health Organization. 2017. Taxes on sugary drinks: Why do it? Together Let’s Beat NCDs Info Broch., siap terbit. https://apps.who.int/iris/bitstream/handle/10665/260253/WHO-NMH-PND- 16.5Rev.1-eng.pdf;jsessionid=A68FA06B2D22FF62A19354F52C6F3DCE?sequence=1.
18. World Health Organization (WHO). 2018. Indonesia - Noncommunicable Diseases (NCD) Country Profiles, 2018. Geneva, WHO.
19. World Health Organization (WHO). 2022. Policy Brief: Taxing Sugar-Sweetened Beverages. http://apps.who.int/bookorders.
20. World Health Organization (WHO). 2023. Guideline: Total fat intake for the prevention of unhealthy weight gain in adults and children; World Health Organization: Geneva, Switzerland.