
Date Log
Optimalisasi Edukasi Perilaku Konsumsi Berkelanjutan pada Anak Sekolah Dasar
Corresponding Author(s) : Lilik Noor Yuliati
Policy Brief Pertanian, Kelautan, dan Biosains Tropika,
Vol. 5 No. 3 (2023): Policy Brief Pertanian, Kelautan dan Biosains Tropika
Abstract
Pemerintah Indonesia telah membentuk Program Adiwiyata sebagai bentuk implementasi dari pembelajaran mengenai lingkungan hidup di lingkungan sekolah. Anak sebagai generasi penerus bangsa memiliki hak untuk mendapatkan Pendidikan sebagai bekal kehidupan selanjutnya. Sosialisasi guru mengajarkan perilaku tentang konsumsi berkelanjutan tidak hanya dalam proses pembelajaran, melainkan juga pada setiap kesempatan pada kegiatan ekstrakurikuler. Kementerian Lingkungan Hidup Kerjasama dengan Dinas Pendidikan Kota Bekasi perlu mengajak sekolah dasar untuk mengikuti kegiatan seperti program Adiwiyata dengan cara menyusun peraturan di sekolah, kurikulum pembelajaran, kegiatan yang partisipatif, serta sarana dan prasarana yang dapat mendukung terciptanya kepedulian terhadap lingkungan. Selain itu, Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan dalam menyusun buku tema pegangan guru dan siswa perlu menambahkan tema penghindaran limbah, konsumerisme yang bertanggungjawab, perilaku sosial yang sesuai dengan kompetensi berdasarkan tingkat/kelas
Keywords
Download Citation
Endnote/Zotero/Mendeley (RIS)BibTeX
How to Cite
Al-Nuaimi SR, Al-Ghamdi SG. 2022. Sustainable consumption and education for sustainability in higher education. Sustainability. 14(12): 7255. https://doi.org/10.3390/su14127255
[BPS] Badan Pusat Statistik. 2023. Persentase Penduduk Miskin September 2021 turun menjadi 9,71 persen. [diakses 2023 Jan 5]. https://www.bps.go.id/pressrelease/2022/0 1/17/1929/persentase-penduduk-miskinseptember-2021-turun-menjadi-9-71- persen.html.
[ECD] Economic Co-operation and Development. 2011. Towards Green Growth.
OECD. Paris. Peattie K. 2010. Green consumption: behavior and norms. Annual Review of Environment and Resources. 35: 195-228. https://doi.org/10.1146/annurev-environ-032609-094328
Prasada IMY, Priyanto MW. 2020. Dampak implementasi perda perlindungan lahan pertanian pangan berkelanjutan (LP2B) di Provinsi Jawa Barat. Agritech: Jurnal Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Purwokerto. 21(2): 140-154. https://doi.org/10.30595/agritech.v21i2.4252
Rahmawati D, Indartono S. 2019. The integration of sustainable consumption education on social studies learning to increase students' intention toward environmental sustainability. In the International Conference on Social Studies, Moral, and Character Education (ICSMC 2018); 2019 Jun; 233-238. https://www.atlantispress.com/proceedings/icossce-icsmc-18/125910005. https://doi.org/10.2991/icossce-icsmc-18.2019.43
Rizkalla N. 2017. Determinants of sustainable consumption behavior: An examination of consumption values, PCE environmental concern and environmental knowledge. International Journal of Social Science and Humanity. 7(12): 740-746.
Suki NM. 2016. Consumer environmental concern and green product purchase in Malaysia: structural effects of consumption values. Journal of Cleaner Production. 132: 204-214. https://doi.org/10.1016/j.jclepro.2015.09.087
Tseng SM, Wu PH. 2014. The impact of customer knowledge and customer relationship management on service quality. International Journal of Quality And Service Sciences. 6(1): 77-96. https://doi.org/10.1108/IJQSS-08-2012-0014
Vicente-Molina MA, Fernández-Sáinz A, IzagirreOlaizola J. 2013. Environmental knowledge and other variables affecting proenvironmental behaviour: comparison of university students from emerging and advanced countries. Journal of Cleaner Production. 61: 130-138. https://doi.org/10.1016/j.jclepro.2013.05.015
Wang S, Wang J, Wang Y, Yan J, Li J. 2018. Environmental knowledge and consumers' intentions to visit green hotels: The mediating role of consumption values. Journal of Travel & Tourism Marketing. 35(9): 1261-1271. https://doi.org/10.1080/10548408.2018.1490234