
Date Log
Evaluasi Kondisi Konsumsi Ikan Pada Masyarakat Kabupaten Bekasi Serta Strategi Peningkatannya
Corresponding Author(s) : Saka Tirta Septya
Policy Brief Pertanian, Kelautan, dan Biosains Tropika,
Vol. 5 No. 3 (2023): Policy Brief Pertanian, Kelautan dan Biosains Tropika
Abstract
Rekomendasi peningkatan konsumsi ikan di Kabupaten Bekasi yang dapat dilakukan untuk meningkatkan status keberlanjutannya, antara lain: 1. Pemerintah pusat melalui Kementerian Kelautan dan Perikanan dan pemerintah daerah melalui Dinas Perikanan Kabupaten Bekasi serta penyuluh perikanan Kabupaten Bekasi dapat melakukan sosialisasi terkait peningkatan konsumsi ikan kepada seluruh masyarakat perikanan Kabupaten Bekasi. 2. Pemerintah agar terus mengadakan kegiatan promosi secara berkelanjutan seperti mengadakan stand untuk produk olahan ikan guna menciptakan UMKM bagi masyarakat setempat. 3. Pemerintah agar terus mengkampanyekan dan memberikan wawasan secara rutin terhadap kandungan gizi dan protein ikan kepada masyarakat Kabupaten Bekasi. 4. Memberikan pelatihan dan pendidikan terhadap nelayan, pembudidaya dan pelaku UMKM dalam produk olahan ikan
Keywords
Download Citation
Endnote/Zotero/Mendeley (RIS)BibTeX
How to Cite
Annur CM. 2022. KKP: Angka Konsumsi Ikan RI Capai 55,37 Kg per Kapita pada 2021. Diunduh 25 Oktober 2022, dari situs World Wide Web: https://databoks.katadata.co.id/datapublish/2022/06/23/kkp-angka-konsumsi-ikanri-capai-5537-kg-per-kapita-pada-2021
Bruno F, Sweatman H and Precht W. 2009. Ecosystem Based Management. Australia: Australian Institute of Marine Science.
Clark RA, Shoaib M and Hewitt KN. 2012. A Note on The Advantages of Using Linear Mixed Model Analysis with Maximal Likelihood Estimation Over Repeated Measures ANOVAs In Psycopharmacology. Journal Of Psychopharmacology. Volume 26. https://doi.org/10.1177/0269881112463471
[DJPDSKP]. 2020. KKP Ajak Masyarakat Bekasi” Gemarikan” untuk Tingkatkan Konsumsi Ikan. Diunduh 25 Februari 2021, dari situs World Web: https://kkp.go.id/djpdspkp/artikel/24056-kkp-ajak-masyarakat-bekasi-gemarikanuntuk-tingkatkan-konsumsi-ikan
Hajar S. 2016. Analisis Preferensi Konsumsi Ikan Menghadapi Natal 2015 dan Tahun Baru 2016. Jakarta (ID): Pusat Penelitian Sosial Ekonomi Kelautan dan Perikanan.
Harlin. 2008. Analisis Preferensi Konsumen Terhadap Produk Perikanan (Studi Kasus di Kabupaten Bekasi). Jakarta (ID): Tugas Akhir Program Magister, Program Pascasarjana Universitas Terbuka.
Kementerian Kelautan dan Perikanan. 2018. Kelautan dan Perikanan dalam Angka. Jakarta: Kementerian Kelautan dan Perikanan.
Linda M. 2015. Faktor-faktor yang Berhubungan dengan Konsumsi Ikan, Sayur, dan Buah pada Anak Usia Prasekolah di Tk LPII Desa Sawotratap Kec. Gedangan Kab. Sidoarjo. E-Journal Boga. Vol. 4, No. 2.
Mundiri, E, A. (2018). Analisis Pola Konsumsi Ikan di Tanggerang Selatan. Jakarta: Sekolah Tinggi Perikanan.
Nugroho, U. A. (2021). Pengelolaan Udang Jerbung di Perairan Cilacap. Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Indonesia. Hal 81.
Purwanto, A. (2021). Kawasan Industri Terbesar di Asia Tenggara dan Penyangga DKI Jakarta. Diunduh 13 April 2022, dari situs World Wide Web: https://kompaspedia.kompas.id/baca/profil/daerah/kabupaten-bekasi-kawasanindustri-terbesar-di-asia-tenggara-danpenyangga-dki-jakarta
Rangkuti, F. (2014). Analisis SWOT: Teknik Membedah Kasus Bisnis. Jakarta: PT Gramedia Pustaka Utama.
Subakir, A. A., Hubeis, M., dan Trilaksani, W. (2020). Strategi Peningkatan Konsumsi Ikan pada Masyarakat Berpendapatan Rendah Di Provinsi Jawa Tengah. Jurnal Institut Pertanian Bogor, Vol 15, No. 1. https://doi.org/10.29244/mikm.15.1.70-76
Surjaya, A. M. (2019). Masih di Bawah Batas Nasional, 23.184 Balita di Bekasi Derita Stunting. Diunduh 8 Juli 2021, dari situs World Wide Web: https://metro.sindonews.com/berita/1465646/171/masih-di-bawah-batasnasional-23184-balita-di-bekasi-deritastunting
Syukron, A. (2014). Pengantar Manajemen Industri. Yogyakarta: Graha Ilmu.