Date Log
Urgensi Regulasi Kedaluwarsa Pangan Nasional Mengikuti Mandatory International Regulations Berdasarkan Codex Alimentarius Commission
Corresponding Author(s) : Muhammad Arpah
Policy Brief Pertanian, Kelautan, dan Biosains Tropika,
Vol. 5 No. 2 (2023): Policy Brief Pertanian, Kelautan dan Biosains Tropika
Abstract
Regulasi pelabelan kedaluwarsa pangan nasional sangat penting dibuat menjadi lebih dinamis dan tanggap terhadap perubahan regulasi perdagangan internasional. Sampai sekarang, regulasi nasional masih mewajibkan aturan penulisan menggunakan frasa yang seragam “Baik Digunakan Sebelum” disertai pencantuman tanggal, bulan dan tahun kedaluwarsa. Sejak tahun 2018, naskah regulasi Codex Alimentarius Commission (CAC), CXS – 1985 revisi 2018, mewajibkan dua jenis kategori frasa: yang pertama adalah kategori kedaluwarsa best before atau best before end, yang kedua adalah kategori use by atau expiration date. Kedua kategori waktu kedaluwarsa tersebut bersifat mandatory dan telah di terapkan di sebagian besar negara yang menjadi tujuan ekspor seperti negara anggota MEE dan negara-negara di Asia khususnya Jepang dan Korea Selatan. Pemerintah perlu segera mengadopsi aturan pelabelan waktu kedaluwarsa yang baru berdasarkan kedua kategori yang diuraikan dalam CAC- CXS – 1985 revisi 2018 tersebut. Terjemahan yang sebaiknya digunakan pada kategori yang baru use by atau expiration date adalah frasa “Tanggal Kedaluwarsa”.
Keywords
Download Citation
Endnote/Zotero/Mendeley (RIS)BibTeX
References
Arpah M, Syarief R, Hermanianto J, Apriyantono A. 2003. National and International Regulations Regarding Shelf Life of Food Products. Jurnal. Teknol. dan Industri Pangan, XIV (3): 247-252.
[BPOM] Peraturan Badan Pengawas Obat dan Makanan No. 31 Tahun 2018 tentang Label Pangan Olahan. Berita Negara RI, tahun 2018, nomor 1452.
[BPS] Badan Pusat Statistik. 2023. Nilai Ekspor Menurut Golongan. Di akses pada laman https://www.bps.go.id/indicator/8/1494/4/nilai-ekspor-menurut-golongan-sitc.html.
[CAC] Codex Alimentarius Commission. 1999. Mandatory Labelling of Prepacked Foods, CODEX-STAN 1-1985, Rev. 1-1991, Amandemen 1999. The and the Joint FAO/WHO Food Standards Programme.
[CAC] Codex Alimentarius Commission. 2018. General Standard for the Labelling of Prepacked Foods. CXS 1-1985. Adopted in 1985. Amended in 1991, 1999, 2001, 2003, 2005, 2008 and 2010. Revised in 2018.
[KBA] Kantor Berita Antara. 2021. Wamendag ungkap 3 produk pangan RI yang paling diincar pasar ekspor. Di akses pada laman https://www.antaranews.com/berita/2264778/wamendag-ungkap-3-produk-pangan-riyang-paling-diincar-pasar-ekspor.
Kementerian Perindustrian RI. 2020. Kebijakan Pemerintah dalam Pengembangan Industri Makanan dan Minuman (Pangan Olahan) Nasional. Jakarta Food Secutity Summit 19 November 2020.
Labuza, T.P. 1982. Shelf-Life Dating of Foods. Food and Nutrition Press., Inc., Westport, Connecticut.
Labuza, T.P. and Szybist. L.M. 1999. Current practices and regulations regarding open dating of food products. Working paper no. 99- 01. The Retail Food Industry Center, St. Paul Minnesota.
Nielson AC, 1973. Study of consumer attitudes toward product quality, A.C. Nielson Company, Northbrook, 111.
[NIST] National Institute of Standards and Technology. 1985. Uniform Open Dating Regulation. Appendices 1 (di dalam Current practices and regulations regarding open dating of food products. 1999. T.P. Labuza and L.M. Szybist, ed.). Working paper no. 99-01. The Retail Food Industry Center, St. Paul Minnesota.
Peraturan Pemerintah No 69 tahun 1999 tentang Label dan Iklan Pangan. Lembaran Negara Republik Indonesia, Tahun 1999.
Seligsohn, M. 1979. Smashing the open dating myth. Food Enggineering. (Oct. 1979) pp:20-25.
UU No.7 Tahun 1996 tentang Pangan. Lembaran Negara Republik Indonesia, Tahun 1996.
UU No. 18 Tahun 2012 tentang Pangan. Lembaran Negara Republik Indonesia, Tahun 2012 Nomor 227.