Date Log
Diplomasi Permen, Cara Praktis Mengenalkan Potensi Citarasa Lokal Indonesia
Corresponding Author(s) : C. Hanny Wijaya
Policy Brief Pertanian, Kelautan, dan Biosains Tropika,
Vol. 5 No. 2 (2023): Policy Brief Pertanian, Kelautan dan Biosains Tropika
Abstract
Permen atau gula-gula atau candy dalam bahasa Inggris merupakan produk pangan yang telah dikenal berabad yang lalu. Produk pangan ini dikenal sebagai pangan yang praktis, dapat dinikmati kapan saja, dimana saja bahkan pada masa darurat sekalipun, mudah diproduksi, mudah dalam penyimpanan; tahan lama dan saat ini merupakan produk pangan pemberi energi murah meriah dengan palatabilitas yang banyak disukai. Pemanfaatan permen sebagai pembawa citarasa Nusantara dapat dikaji lebih mendalam dan patut dicoba untuk lebih mengenalkan citarasa Nusantara Indonesia ke masyarakat global dengan cara mudah, aman, murah dan efektif dalam jangkauan. Dibandingkan dengan penjelasan verbal yang kadang kurang dapat menggambarkan keutuhan dari eksotisme citarasa Indonesia, penyajiannya dalam bentuk permen akan menjadi alat diplomasi yang canggih dan sahih. Diplomasi permen, diplomasi manis yang mengurangi stress kiranya layak dicoba.
Keywords
Download Citation
Endnote/Zotero/Mendeley (RIS)BibTeX
References
Afriandi, Lahming, Subari Yanto (2018) Pemanfaatan Limbah Kulit Pisang Kepok (Musa Paradisiaca Linn). dengan Variasi Buah Naga Menjadi Permen Fungsional. Jurnal Pendidikan Teknologi Pertanian, Vol. 4: 119-125. https://doi.org/10.26858/jptp.v1i1.6225
C. Hanny Wijaya, Halimah, Kindly, Fahim M. Taqi (2000). Komposisi Permen Kayu Putih Pelega Tenggorokan, Paten ID 0000385 S, 13 November 2000
C. Hanny Wijaya, Boy M. Bachtiar, Winny Iftari, Bernadetta Ratna, Christie, Edwin Tan, Susi Indariani (2020a). Komposisi dan Proses Pembuatan Permen Kayu Putih (Melaleuca cajuputi L.) Non Sukrosa sebagai Perawatan Kesehatan Mulut. Paten IDP000073070. 24 November 2020
Suman, Manisha Kaushal, Anil Gupta, Devina Vaidya and Ranjan Kaushik (2021) Standardization of formulation for the preparation of ginger supplemented jelly candies. The Pharma Innovation Journal. 10(2): 608-613.
Neha Yadav, Aparna Kumari, Anil Kumar Chauhan and Tarun Verma. (2021) Development of Functional Candy with Banana, Ginger and Skim Milk Powder as a source of Phenolics. and Antioxidants. Current Research in Nutrition and Food Science. 09(3): 1-11. https://doi.org/10.12944/CRNFSJ.9.3.13
Wijaya, C.H., Sari, B.R.E, Bachtiar, B.M. (2020b). The potency of cajuputs candy in maintaining the competitive capacity of Streptococcus sanguinis upon Streptococcus mutans. J. Functional Food. & Nutraceutical, 1(2): 25-37. https://doi.org/10.33555/jffn.v1i2.29
Wijaya, C.H. (2021) Inovasi Produk Pangan dengan Flavor Eksotis. Food Review.16(5): 38-43.