Date Log
Dinamika Harga Bawang Putih Sebelum Dan Saat Pandemi Covid-19 Di Indonesia
Corresponding Author(s) : Indah Kartika Sandra
Policy Brief Pertanian, Kelautan, dan Biosains Tropika,
Vol. 4 No. 1 (2022): Policy Brief Pertanian, Kelautan dan Biosains Tropika
Abstract
Pandemi Covid -19 turut memengaruhi ketersediaan pasokan dan distribusi bawang putih di Indonesia, sehingga terjadi perbedaan dan ketidakstabilan harga bawang putih di wilayah Indonesia. Namun demikian, terjadinya gangguan proses distribusi dan berkurangnya stok bawang
putih akibat Covid -19 tersebut tidak berlangsung dalam waktu yang lama. Hal ini terjadi karena pemerintah melakukan kebijakan impor sehingga pasokan aman dan harga bawang putih di sebagian besar wilayah di Indonesia menjadi turun. Terdapat perbedaan rata rata-rata harga bawang putih sebelum dan saat Covid -19 pada 34 provinsi di Indonesia. Nilai koefisien variasi harga bawang putih pada periode sebelum Covid -19 rata rata-rata sebesar 26 %, sedangkan nilai koefisien variasi pada saat Covid -19 rata -rata sebesar 18 %. Hal ini mengindikasikan bahwa harga bawang putih berfluktuasi tinggi dan tidak stabil baik sebelum dan dimasa pandemi Covid-19.
Keywords
Download Citation
Endnote/Zotero/Mendeley (RIS)BibTeX
References
[Kementan] Kementerian Pertanian. 2018. Panduan Budidaya Bawang Putih. Malang: Balai Pengkajian Teknologi Pertanian Jawa Timur.
[Kementan] Kementerian Pertanian. 2020. Outlook Bawang Putih. Jakarta: Pusat Data dan Sistem Informasi Pertanian.
[PIHPS] Pusat Informasi Harga Pangan Strategis Indonesia. Data Harga Komoditi Bawang Putih Agustus 2018-Agustus 2021. http:/hargapangan.id/
Hadianto A, Amanda D, Asogiyan PK. 2019. Analisis Pencapaian Swasembada Bawang Putih Indonesia. Sosial dan Ekonomi Pertanian. 13(1):25-34.