Date Log
Andaliman (Zanthoxylum acanthopodium DC.): Rempah Fungsional Lokal Potensi Global
Corresponding Author(s) : F. Irena Napitupulu
Policy Brief Pertanian, Kelautan, dan Biosains Tropika,
Vol. 2 No. 1 (2020): Policy Brief Pertanian, Kelautan dan Biosains Tropika
Abstract
Andaliman rempah endemik dari Sumatera Utara merupakan bumbu masakan wajib dalam setiap makanan tradisional suku Batak. Rempah ini dikenal selain kekhasan aroma sitrusi dan sensasi trigeminal yang menyebabkan lidah terasa kebas, juga kemampuan fisiologis aktifnya yang bermanfaat bagi kesehatan. Studi terhadap potensi andaliman sebagai rempah fungsional menunjukkan keunggulan dibandingkan kerabat satu genus Zanthoxylum. Peningkatan nilai ekonomi terlihat dengan semakin meluasnya pangsa pasar andaliman yang tidak lagi hanya dinikmati oleh penduduk Sumatera Utara. Permasalahan produksi andaliman yang masih belum stabil sehingga ketersediannya yang fluktuatif sepanjang tahun, ditambah karakteristik perikarp buah andaliman yang mudah busuk perlu mendapat perhatian. Teknologi pasca panen tepat sasaran diperlukan untuk mempertahankan kualitas andaliman dari hulu hingga ke hilir. Pendekatan ilmiah yang komprehesif diyakini akan membawa andaliman menjadi kandidat komoditas lokal yang berdaya saing global dalam meraih peluang pasar pangan fungsional yang semakin berkembang pesat dewasa ini
Keywords
Download Citation
Endnote/Zotero/Mendeley (RIS)BibTeX
References
Anggraeni R, Hadisahputra S, Silalahi J, Satria D. 2014. Combinational effects of ethylacetate extract of Zanthoxylum acanthopodium DC. with doxorubicin on T47D breast cancer cells. International Journal of PharmTech Research 6 (7): 2032-2035.
Badan Pusat Statistik. 2010. Estimasi Parameter Demografi: Tren Fertilitas, Mortalitas, Dan Migrasi Hasil Sensus Penduduk 2010. Jakarta: Badan Pusat Statistik.
Gultom S. 2011. Flavonoid Buah Andaliman (Zanthoxylum acanthopodium DC.) sebagai Antioksidan dan Inhibitor α-Glukosidase. Tesis Sekolah Pascasarjana IPB.
Grand View Research. 2019. Functional Foods Market Size, Share, and Trends Analysis Report By Ingredient (Carotenoids, Prebiotics, and Probiotics, Fatty Acids, Dietary Fibers), By Product, By Application, And Segment Forecasts, 2019-2025. Report ID: GVR 1-68038-195-5. https://doi.org/10.1016/j.focat.2019.05.003
Inggita A. 2015. Effects of Form and Storage Temperature on Antioxidant Activity and Sanshool Content of Dried Andaliman (Zanthoxylum acanthopodium DC.). Skrispi Universitas Pelita Harapan.
Karnady V. 2015. Comparison on in vitro digestion effect of antioxidant and antihyperglycemic activity from andaliman (Zanthoxylum acanthopodium DC.) and Japanese pepper (Zanthoxylum piperitum DC.) crude extract. Tesis Sekolah Pascasarjana IPB.
Kristanty RE, Suriawati J. Cytotoxic and Antioxidant activity of Petroleum Extract of Andaliman Fruits (Zanthoxylum acanthopodium DC.). International Journal of PharmTech Research 6 (3): 1064-1069.
Patino LOJ, Prieto RJA, Cuca SLE. 2008. Zanthoxylum genus as potential source of bioactive compounds. Bioactive Compounds Pythomed. 10:185-218.
Napitupulu B, Sortha S, Mery S. 2006. Potensi Andaliman sebagai Food Additive Tradisional Etnis Batak Sumatera Utara. Prosiding Seminar Nasional Peningkatan Daya Saing Pangan Tradisional: hlm 52-58.
Napitupulu FIR; Wijaya CH. 2014 Metode Pengeringan Andaliman (Zanthoxylum acanthopodium DC.) Untuk Memperoleh Mutu Sensori Aroma Dan Sensasi Trigeminal Yang Optimum. Skripsi Institut Pertanian Bogor.
Napitupulu FIR. 2019. Potensi Pemanfaatan Buah Andaliman (Zanthoxylum acanthopodium DC.) Sebagai Ingredien Pangan Fungsional untuk Mencegah Kanker Kolon. (on progress)
Parhusip AJN, Jenie BSL, Rahayu WP, Yasni S. 2005. Pengaruh Ekstrak Andaliman (Zanthoxylum acanthopodium DC.) terhadap Permeabilitas dan Hidrofobisitas Bacillus cereus. J. Teknol. Ind. Pangan 16 (1): 24-30.
Suryanto E, Sastrohamidjojo H, Raharjo S, dan Tranggono. 2004. Antiradical activity of Andaliman (Zanthoxylum acanthopodium DC.) Fruit Extract. Indonesian Food and Nutrition Progress 11 (1): 15-19.
Tensiska CH Wijaya, Nuri A. 2003. Antioxidative activity of andaliman food extract (Zanthoxylum acanthopodium DC.) on several food system and its antioxidative stability on temperature and pH influence. J. Teknol.Ind.Pangan.14: 29-39.
Thaib CM. 2014. Efek Kombinasi Ekstrak Aktif Buah Andaliman (Zanthoxylum acanthopodium DC.) dan Doxorubicin terhadap Sel Kanker Payudara. Tesis Program Magister Farmasi, Fakultas Farmasi Universitas Sumatera Utara.
Wijaya CH, Napitupulu FI, Karnady V, Indriani S. 2019. A review of the bioactivity and flavor properties of the exotic spice “andaliman” (Zanthoxylum acanthopodium DC.). Food Reviews International 35: 1-9.https://doi.org/10.1080/87559129.2018.1438470
Yanti, T.E.P.; Nuriasari, N.; Juliana, K. 2011. Lemon Pepper Fruit Extract (Zanthoxylum acanthopodium DC.) Suppresses the Expression of Inflammatory Mediators in Lipopolysaccharide-Induced Macrophages in Vitro. American J. Biochem. And Biotechnol. 7: 190−195.https://doi.org/10.3844/ajbbsp.2011.190.195