
Date Log
Kebijakan Gerakan Memasyarakatkan Makan Ikan Mensukseskan Program Masakan Sehat Atasi Stunting
Corresponding Author(s) : Ahmad Zuhdi
Policy Brief Pertanian, Kelautan, dan Biosains Tropika,
Vol. 6 No. 2 (2024): Policy Brief Pertanian, Kelautan dan Biosains Tropika
Abstract
Salah satu tujuan Strategi Nasional Percepatan Penurunan Stunting yaitu menjamin pemenuhan asupan gizi.
Untuk mewujudkan tujuan tersebut perlu ada kebijakan strategis yang tepat guna dan tepat sasaran. Kebijakan
strategis tersebut adalah Kebijakan Masakan Sehat Atasi Stunting (MASTA). Salah satu pilar pemenuhan
kebijakan MASTA adalah Kebijakan Gerakan Memasyarakatkan Makan Ikan (GEMARIKAN). Ikan sebagai
sumber protein pangan, ikan memiliki kandungan gizi yang sangat baik seperti protein sebagai sumber
pertumbuhan, asam lemak omega 3 dan 6 yang bermanfaat bagi kesehatan ibu dan pembentukan otak janin,
vitamin, serta berbagai mineral yang sangat bermanfaat bagi ibu dan janin. Kebijakan pemerintah dalam
percepatan penurunan stunting itu tertuang dalam Peraturan Presiden Nomor 72 Tahun 2021 tentang
Percepatan Penurunan Stunting.
Keywords
Download Citation
Endnote/Zotero/Mendeley (RIS)BibTeX
How to Cite
2. Laporan Kinerja Kementerian Kelautan dan Perikanan Tahun 2021;
3. Survei Status Gizi Indonesia (SSGI) Kementerian Kesehatan Tahun 2022;
4. BRIN Ajak Masyarakat Berinovasi Melalui Pengolahan Ikan, (https://www.brin.go.id/news/110925/brin-ajak-masyarakat-berinovasi-melalui-pengolahan-ikan);
5. Seameo Kemendikbud Rencana Aksi Nasional Turunkan Angka Stunting, (http://www.seameo-recfon.org/rencana-aksi-nasional-turunkan-angka-stunting/);