Aplikasi GA3 dan Kinetin untuk Mengurangi Kesenjangan Hasil Cabai Katokkon (Capsicum annuum L. var. chinense)

Authors

  • Rani Azkiyah Azwar Departemen Agronomi dan Hortikultura, Fakultas Pertanian, Institut Pertanian Bogor (IPB University), Jl. Meranti, Kampus IPB Darmaga, Bogor 16680, Indonesia
  • Edi Santosa Departemen Agronomi dan Hortikultura, Fakultas Pertanian, Institut Pertanian Bogor (IPB University), Jl. Meranti, Kampus IPB Darmaga, Bogor 16680, Indonesia
  • Rinaldi Sjahril Departemen Agronomi, Fakultas Pertanian, Universitas Hasanuddin, Jl. Perintis Kemerdekaan KM.10, Tamalanrea Indah, Kota Makassar 90245, Sulawesi Selatan, Indonesia
  • Anggi Nindita Departemen Agronomi dan Hortikultura, Fakultas Pertanian, Institut Pertanian Bogor (IPB University), Jl. Meranti, Kampus IPB Darmaga, Bogor 16680, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.29244/

Abstract

Produktivitas cabai katokkon perlu ditingkatkan untuk menekan fluktuasi harga cabai rawit, terutama di dataran rendah. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi pemberian GA3 dan kinetin terhadap pertumbuhan dan hasil cabai katokkon. Percobaan dilaksanakan pada bulan Oktober 2023 hingga Mei 2024 di Kebun Percobaan Leuwikopo, IPB Darmaga, Bogor. Penelitian menggunakan rancangan acak kelompok dua faktor zat pengatur tumbuh (ZPT) yaitu GA3 (0, 100, 200 ppm) dan kinetin (0, 100, 200 ppm). ZPT diaplikasikan melalui semprot daun pada umur 30, 40, dan 50 hari setelah tanam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinetin 100 ppm meningkatkan jumlah cabang primer, sekunder, dan tersier. Kombinasi kinetin 200 ppm dan GA₃ 200 ppm meningkatkan bobot panen per tanaman sebesar 26.45% pada panen ke-3 dan 96.83% pada panen ke-4 dibandingkan kontrol, meskipun total hasil panen tidak berbeda nyata. Penelitian ini menyimpulkan bahwa kinetin dan GA₃ berpotensi dimanfaatkan untuk meningkatkan percabangan dan hasil awal cabai katokkon. Penggunaan kinetin 100 ppm direkomendasikan untuk meningkatkan percabangan, sedangkan kombinasi kinetin 200 ppm dan GA₃ 200 ppm dapat digunakan untuk meningkatkan hasil panen pada fase awal produksi.

Kata kunci: giberelin, jumlah cabang, produktivitas, sitokinin, zat pengatur tumbuh

Downloads

Download data is not yet available.

References

Al Othman, Z.A., Y.B.H. Ahmed, M.A. Habila, A.A. Ghafar. 2011. Determination of capsaicin and dihydrocapsaicin in Capsicum fruit samples using high performance liquid chromatography. Molecules. 16(10):8919-8929. DOI: https://doi.org/10.3390/molecules16108919.

Al-Amanah, H., R. Sjahril, F. Haring, M. Riadi, S.H. Larekeng. 2022. Mapping distribution of Capsicum annum var. chinense in Tana Toraja and surrounding districts (Indonesia) based on fruit morphology. Biodiversitas. 23(2):982-991. DOI: https://doi.org/10.13057/biodiv/d230241.

Amalia, N. 2018. Penentuan kadar capsaicin menggunakan metode kromotografi lapis tapis (KLT) pada cabai katokkon. J. Sains Terpadu. 4(1):49-56. DOI: https://doi.org/10.32487/jst.v4i1.452.

Anolisa, A-I.Md., R. Hossen, A.T.M.R. Islam, K. Subroto. 2020. Effect of plant growth regulators on growth and yield of chili (Capsicum annuum L.). J. Phytol. 12:117-120. DOI: https://doi.org/10.25081/jp.2020.v12.6466.

Asrul. 2022. Pengaruh tingkat kematangan cabai katokkon (Capsicum annuum L var. chinensis) dan konsentrasi bawang putih (Allium sativum L) terhadap karakteristik kimia dan sensori sambal cabai yang dihasilkan [skripsi]. Makassar (ID): Universitas Hasanuddin. Makassar.

[BPS] Badan Pusat Statistik. 2022. Kabupaten Toraja Utara dalam Angka 2022. BPS Kabupaten Toraja Utara. Tersedia pada: https://torutkab.bps.go.id/publikasi.html [diakses 22 Juni 2025].

Egbe, A.E., M.S.N. Soupi, F. Nkede, A.P. Ndogho. 2023. Growth, yield and yield characteristics of three pepper cultivars to fertilizers application in the Mount Cameroon Region. J. Agric. Chem. Environ. 12:188-205. DOI: https://doi.org/10.4236/jacen.2023.122015.

Febrianto, M.R.H., E. Santosa, A.D. Susila, S. Zaman, W.D. Widodo, D.P. Hapsari. 2024. Light intensities affect canopy architecture and fruit characteristics of cayenne pepper (Capsicum frutescens L.). J. Hort. Indonesia. 15(1):23-32. DOI: https://doi.org/10.29244/jhi.15.1.23-32.

Imtiyaz, H., B. Henryranu, N. Hidayat. 2017. Sistem pendukung keputusan budidaya cabai berdasarkan prediksi curah hujan. J. Pengembangan Tek. Infor. Ilmu Komp. 1(9):733-738.

Jeannonaveva, C.A. 2023. Pola pertumbuhan tanaman dan penetapan masak fisiologis benih cabai katokkon (Capsicum chinense Jacq.) [skripsi]. Bogor (ID): Institut Pertanian Bogor. Bogor.

Kaimuddin, F. Ulfa, S. Stoeber, T. Ramba, H. Iswoyo, R. Dermawan, S. Sjam, A. Yassi, Fatmawati. 2021. Growth and production of indigenous katokkon chilies of Toraja (Capsicum chinense Jacq) in various organic Tithonia compost compositions. IOP Conf. Ser.: Earth Environ. Sci. 870:012045. DOI: https://doi.org/10.1088/1755-1315/870/1/012045.

Kaur, T., A. Sharma, S. Sharma, N. Sharma, S. Sharma. 2024. Effect of plant growth regulators on the growth and yield of capsicum (Capsicum annuum L.). Internat. J. Environ. Agric. Biotechnol. 9(5):231-240. DOI: https://doi.org/10.22161/ijeab.95.27.

[Kementan] Kementerian Pertanian RI. 2023. Kementan Mendukung Pengembangan Cabai Katokkon dari Tangan Milenial. Tersedia pada: https://hortikultura.pertanian.go.id/kementan-mendukung-pengembangan-cabai-katokkon-dari-tangan-milenial [diakses 22 Juni 2025].

Khairani, Adriana, Pardi. 2024. Isolasi dan karakterisasi senyawa capsaicin dari cabai rawit (Capsicum frutescens L.) sebagai bahan aditif pangan dengan metode ekstraksi sokletasi. J. Teknol. 24(1):35-40. DOI: https://doi.org/10.30811/teknologi.v24i1.4996.

Mandal, S.K., S.K. Rath, R. Logesh, S.K. Mishra, H.P. Devkota, N. Das. 2023. Capsicum annuum L. and its bioactive constituents: A critical review of a traditional culinary spice in terms of its modern pharmacological potentials with toxicological issues. Phytother. Res. 37(3):965-1002. DOI: https://doi.org/10.1002/ptr.7660.

Mangi, D., W.Y. Tandirerung. 2021. Pengaruh dolomit dan EM-4 terhadap pertumbuhan dan produksi cabai katokkon (Capsicum annum L. var. chinensis). J. Ilmiah Agrosaint. 12(1):103-112.

Mareza, E., K. Agustina, Yursida, M. Syukur. 2021. Keragaan agronomi cabai keriting (Capsicum annuum L.). IPB di lahan pasang surut Sumatra Selatan. J. Agron. Indonesia. 49(2):169-176. DOI: https://doi.org/10.24831/jai.v49i2.36005.

Nowak, T.J. 1980. Effect of gibberellin, auxin and kinetin treatments combined with foliar applied NPK on the yield of Capsicum annuum L. fruits and their capsaicin content. Acta Agrobot. 33(1):81-92. DOI: https://doi.org/10.5586/aa.1980.007.

Risman, A. 2022. Pertumbuhan dan produksi tanaman cabai katokkon (Capsicum chinense Jacq.) pada berbagai konsentrasi pupuk jakaba [skripsi]. Makassar (ID): Universitas Bosowa. Makassar.

Rusdan, R., A.D. Susila, K. Suketi. 2023. Respons produksi dan kepedasan terhadap kepadatan populasi pada budidaya cabai menggunakan mulsa polyethylene dan irigasi tetes. J. Hort. Indonesia. 14(1):24-32. DOI: https://doi.org/10.29244/jhi.14.1.24-32.

Sasongko, D.P., Koesriharti, D. Armita. 2020. Pengaruh pemberian giberelin pada pertumbuhan dan hasil tanaman cabai besar (Capsicum annuum L.). J. Prod. Tan. 8(3):298-303.

Singh, M., V. Johar, V. Bisht, V. Singh, A.M. Wagh, R. Halder, P. Sethupathi, A. Sherin. 2024. Gibberellic acid: A multifaceted modulator for plant growth, development and stress mitigation. Afr. J. Bio. Sci. 6(5):2790-2810.

Wahyuni, T.S., R. Satriani, A.N. Mandamdari. 2024. Pengaruh fluktuasi harga cabai rawit merah terhadap inflasi di Kabupaten Banyumas. Mimbar Agribisnis: J. Pemikiran Masy. Ilmiah Berwawasan Agrib. 10(2):1866-1877. DOI: https://doi.org/10.25157/ma.v10i2.13684.

Wijaya, C.H., M. Harda, B. Rana. 2020. Diversity and potency of Capsicum spp. grown in Indonesia. IntechOpen. DOI: https://doi.org/10.5772/intechopen.92991.

Yulianti, N., E. Santosa, A.D. Susila. 2018. Production of fruits and leafy vegetables Solanum nigrum Linn under different shade levels. J. Trop. Crop Sci. 5(2):64-72. https://doi.org/10.29244/jtcs.5.2.64-72.

Downloads

Published

2025-09-30

How to Cite

Azwar, R. A. ., Santosa, E., Sjahril, R. ., & Nindita, A. . (2025). Aplikasi GA3 dan Kinetin untuk Mengurangi Kesenjangan Hasil Cabai Katokkon (Capsicum annuum L. var. chinense). Buletin Agrohorti, 13(3), 357-364. https://doi.org/10.29244/