Vol. 29 No. 4 (2024): Jurnal Ilmu Pertanian Indonesia

					View Vol. 29 No. 4 (2024): Jurnal Ilmu Pertanian Indonesia

Available online since 30 September 2024

Published: 2024-09-30

Articles

  • Estimasi Populasi dan Habitat Rusa Timor (Rusa timorensis Blainville1882) dalam Kawasan Taman Wisata Alam Menipo

    Elisa Iswandono, Hariany Siappa, Oktavianus Alvanaidi Sene, Marliana Chrismiawati, Yeni Trisetyaningrum, Beatrix Luisa Wisang
    511-518
    DOI: https://doi.org/10.18343/jipi.29.4.511
  • Interaksi Nisbah Daun: Buah dan Pupuk Daun pada Kualitas Buah Abiu (Pouteria caimito Radlk.)

    Aria Thamara, Slamet Susanto, Deden Derajat Matra, Winarso Drajad Widodo
    519-526
    DOI: https://doi.org/10.18343/jipi.29.4.519
  • Penggunaan Metode Quantitative Polymerase Chain Reaction (qPCR) untuk Deteksi Fragmen DNA Babi pada Produk Olahan Daging

    Bambang Hermawan, Riska Dwi Nanda, Nadya Nurafifah Andriya, Jakaria Jakaria
    527-532
    DOI: https://doi.org/10.18343/jipi.29.4.527
  • Produksi Tanaman Okra (Abelmoschus esculentus L. Moench) Akibat Aplikasi Mikoriza dan Pupuk Rock Phosphat pada Cekaman Salin

    Mizan Maulana, Vinny Pratiwi, Rika Yusli Harta, Zaitun Ritaqwin, Darmadi Erwin Harahap
    533-540
    DOI: https://doi.org/10.18343/jipi.29.4.533
  • Aktivitas Enzimatik Cendawan dari Lalat Bactrocera dorsalis sebagai Kandidat Cendawan Entomopatogen

    Rizka Dwi Damayanti, Emantis Rosa, Wawan Abdullah Setiawan
    541-547
    DOI: https://doi.org/10.18343/jipi.29.4.541
  • psbA-trnH Intergenic Spacer profile of Wax Apple (Syzygium samarangense (Blume) Merr. & L.M. Perry) Cultivars

    Tiara Dwi Meilina, Syifara Chika, Muhammad Rifqi Hariri, Asri Febriana, Arnia Sari Mukaromah
    548-553
    DOI: https://doi.org/10.18343/jipi.29.4.548
  • Mikrostruktur dan Karakteristik Permukaan Kayu Pinus Scots (Pinus sylvestris L.) Termodifikasi Gliserol dan Asam Sitrat

    Gabriel Tobing, Nurul Sofiaturizkiyah, Efrida Basri, Resa Martha, Istie Rahayu, Philippe Gérardin, Wayan Darmawan
    554-563
    DOI: https://doi.org/10.18343/jipi.29.4.554
  • Synthesis of Cu2O, Cu2O/Charcoal, and Cu2O/Activated Charcoal Composites as Antibacterial Agents

    Zaenal Abidin, Wahyu Riski Rahmawati, Irma Isnafia Arief, Eti Rohaeti
    564-572
    DOI: https://doi.org/10.18343/jipi.29.4.564
  • Karakteristik Sate Padang dalam Kemasan dengan Suhu dan Waktu Simpan Berbeda

    Panji Khairi Putra, Tuti Suryati, Zakiah Wulandari
    573-580
    DOI: https://doi.org/10.18343/jipi.29.4.573
  • Pengaruh Jenis Kemasan pada Perubahan Kualitas Salak Pondoh Banjarnegara dalam Bentuk Tandan Selama Transportasi dan Penyimpanan

    Rafika Ratik Srimurni, Indah Yuliasih, Emmy Darmawati, Yenny Muliani, Mega Herdiana
    581-589
    DOI: https://doi.org/10.18343/jipi.29.4.581
  • Keragaman Arthropoda pada Teknologi Bujangseta di Tanaman Jeruk Siam

    Lisa Navitasari, Harwanto Harwanto, Joko Gagung Sunaryono, Eny Wahyuning Purwanti
    590-596
    DOI: https://doi.org/10.18343/jipi.29.4.590
  • Studi Fisika Tanah pada Budi Daya Tembakau (Nicotiana tabacum L) di Berbagai Kemiringan Lahan

    Adrinal Adrinal, Gusmini Gusmini, Elsa Lolita Putri, Ghina Nadifa
    597-604
    DOI: https://doi.org/10.18343/jipi.29.4.597
  • Respons Agronomi dan Fisiologi Genotipe Padi (Oryza sativa L.) pada Budi Daya Berkelanjutan

    Subarjo Subarjo, Dulbari Dulbari, Ratna Dewi
    605-611
    DOI: https://doi.org/10.18343/jipi.29.4.605
  • Hubungan Skor Perototan Ayam Betina Pembibit dan Performa Produksi

    Agus Kadarisman, Rudi Afnan, Sumiati Sumiati
    612-617
    DOI: https://doi.org/10.18343/jipi.29.4.612
  • Pengaruh Bokashi Limbah Kulit Kopi pada Bibit Pepaya (Caraca Papaya L.) Calina

    Hadisfied Rama Suhada, Umi Trisnaningsih, Siti Wahyuni
    618-625
    DOI: https://doi.org/10.18343/jipi.29.4.618
  • Aplikasi Ekstrak Mimosa invisa L. dan Pupuk NPK Dosis Rendah dalam Pengendalian Hama dan Patogen Padi Gogo

    Yugi Rahayu Ahadiyat, Heru Adi Djatmiko, Risqa Naila Khusna Syarifah
    626-632
    DOI: https://doi.org/10.18343/jipi.29.4.626
  • Kinerja Ekonomi Usaha Tani Tanaman Pangan dan Kontribusinya pada Kesejahteraan Petani di Desa Sekitar Kawasan Ekonomi Khusus Mandalika, Kabupaten Lombok Tengah

    Candra Ayu, Wuryantoro Wuryantoro, Ni Made Wirastika Sari
    633-641
    DOI: https://doi.org/10.18343/jipi.29.4.633
  • Karakteristik Fisikokimia, Kadar Gizi, Organoleptik dan Aktivitas Antioksidan dalam Es Krim Yoghurt Rosela

    Farah Diba 'Izzati, Irma Isnafia Arief, Cahyo Budiman, Zaenal Abidin
    642-652
    DOI: https://doi.org/10.18343/jipi.29.4.642
  • Efektivitas Bahan Pembenah Tanah pada Dinamika Fosforus dengan Perunutan Isotop 32P dan Hasil Jagung di Ultisol Jasinga

    Nur Robifahmi, Muftia Hanani, Taufiq Bachtiar, Anggi Nico Flatian
    653-659
    DOI: https://doi.org/10.18343/jipi.29.4.653
  • Spirulina sebagai Pengganti Artemia untuk Meningkatkan Produksi Larva Ikan Patin Pangasius hypophthalmus

    Dian Eka Ramadhani, Cecilia Eny Indriastuti , Muhammad Agung Zaim Adzkiya , Andri Hendriana, Imza Hermawan
    660-666
    DOI: https://doi.org/10.18343/jipi.29.4.660
  • Pengaruh Bulai pada Perubahan Indeks Kadar Klorofil, Serapan Fosforus dan Boron pada Jagung Manis

    Achmad Azhari Sidik, Budi Nugroho, Untung Sudadi
    667-675
    DOI: https://doi.org/10.18343/jipi.29.4.667