Evaluasi Keberlanjutan Program Pemanfaatan Pekarangan di Kota Batu

Authors

  • Wara' Geffa Az Zahra Universitas Brawijaya
  • Fitria Dina Riana Universitas Brawijaya
  • Sujarwo Universitas Brawijaya

Abstract

Program pemanfaatan pekarangan atau yang biasa disebut KRPL (Kawasan Rumah Pangan Lestari) atau P2L (Pekarangan Pangan Lestari) memiliki potensi untuk meningkatkan ketahanan pangan dan kesejahteraan masyarakat di Kota Batu. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi tingkat keberlanjutan program ini dengan pendekatan multidimensional yang meliputi dimensi sosial, lingkungan, dan ekonomi. Penelitian menggunakan metode Multidimensional Scaling (MDS) melalui pendekatan Rapid Appraisal for Home Garden (RAP-HG) dengan data yang diperoleh dari penilaian responden terhadap atribut-atribut kunci di masing-masing dimensi. Pengolahan data dilakukan dengan software Microsoft Excel dan menghasilkan tiga output utama, yaitu analisis ordinasi indeks keberlanjutan, analisis leverage, dan analisis Monte Carlo untuk validasi data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dimensi sosial memiliki indeks keberlanjutan tertinggi (63,06%), diikuti oleh dimensi lingkungan (59,94%) dan dimensi ekonomi (59,80%). Secara keseluruhan, tingkat keberlanjutan program termasuk kategori cukup berlanjut. Temuan ini mengindikasikan bahwa meskipun program telah memberikan dampak positif pada keberlanjutan, tetapi peningkatan masih diperlukan untuk mencapai kategori tertinggi, yaitu sangat berlanjut. Strategi keberlanjutan yang diusulkan berdasarkan analisis Leverage mencakup peningkatan pemahaman cara bertani, penguatan dukungan masyarakat, pengendalian hama yang lebih berkelanjutan, dan peningkatan kuantitas panen. Dengan demikian, penelitian ini memberikan wawasan penting bagi pengambil kebijakan dan pelaksana program dalam merancang intervensi yang lebih berkelanjutan untuk mendukung ketahanan pangan lokal.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Angon, P. B., Mondal, S., Jahan, I., Datto, M., Antu, U. B., Ayshi, F. J., & Shafiul Islam, M. (2023). Integrated Pest Management (IPM) in Agriculture and Its Role in Maintaining Ecological Balance and Biodiversity. In Advances in Agriculture (Vol. 2023). https://doi.org/10.1155/2023/5546373
Ceptureanu, S. I., Ceptureanu, E. G., Luchian, C. E., & Luchian, I. (2018). Community based programs sustainability. a multidimensional analysis of sustainability factors. Sustainability, 10(3). https://doi.org/10.3390/su10030870
Haryanto, H., Meidiwarman, Windarningsih, M., & Thei, R. S. P. (2020). Teknik Pengendalian Hama pada Tanaman Sayuran yang Dibudidayakan di “KRPL” Dengan Memanfaatkan Tanaman Refugia Sebagai Perangkap Musuh Alami. Prosiding PEPADU, 2, 44–51.
Haryanto, H., Soemeinaboedhy, I. N., & Nurrachman. (2021). Pendampingan Penerapan Sistem Pertanaman Refugia Sebagai Mikrohabitat Musuh Alami Hama pada Budidaya Padi dan Sayuran di Pekarangan Pangan Lestari (P2L). Prosiding PEPADU, 181–191.
Hastuti, L. (2023). The Influence Of Sociocultural Factors On Stunting Incidents (Qualitative Studies In Rural). International Journal of Progressive Sciences and Technologies, 38(2). https://doi.org/10.52155/ijpsat.v38.2.5295
Nadia, N., Della Nanda Luthfiana, Andy Ilham H, Hernanda Nur R, Mutia Febriani S.P, Igo Kristian, Agung Pandia, Rike Nur S.G, Dian Nur P, Nur Afif F, Wisnu Hariadi, Fadil Rozaqi, & Revan Suwito. (2023). Utilization of Household Farming with Verticulture Vegetable Cultivation Techniques for the Implementation of a Vegetable Village in Payak Tengah Hamlet, Piyungan, Bantul Regency. Asian Journal of Community Services, 2(12). https://doi.org/10.55927/ajcs.v2i12.7006
Nex, U., Lestari, A. W., & Firdausi, F. (2023). Penggunaan Dana Desa dalam Pembangunan Infrastruktur Desa Sidomulyo. Indonesian Social Science Review (ISSR), 1(1), 35–42. https://doi.org/10.61105/issr.v1i1.39
Permana, R., Sukmawati, D., & Dasipah, E. (2022). Peranan Faktor Sosial Ekonomi Dan Partisipasi Wanita Tani Dalam Kegiatan Kelompok Wanita Tani (KWT) Terhadap Keberhasilan Program Kawasan Rumah Pangan Lestari (KRPL) (Suatu Kasus pada Kelompok Wanita Tani (KWT) di Kecamatan Cianjur Kabupaten Cianjur). OrchidAgri, 2(1). https://doi.org/10.35138/orchidagri.v2i1.252
Rangga, K. K., Gitosaputro, S., Mutolib, A., Sari, I. R. M., & Syafani, T. S. (2022). Pemberdayaan Anggota Kelompok Wanita Tani Program Kawasan Rumah Pangan Lestari (KRPL) di Kabupaten Tulang Bawang Barat. Jurnal Pengabdian Fakultas Pertanian Universitas Lampung, 1(2). https://doi.org/10.23960/jpfp.v1i2.6073
Sargani, G. R., Zhou, D., Raza, M. H., & Wei, Y. (2020). Sustainable entrepreneurship in the agriculture sector: The nexus of the triple bottom line measurement approach. Sustainability (Switzerland), 12(8), 1–24. https://doi.org/10.3390/SU12083275
Setiawan, A. (2023). Pemberdayaan Masyarakat dalam Program Kampung Tangguh Semeru sebagai Upaya Pemulihan Ekonomi Terdampak Pendemi. COMSERVA: Jurnal Penelitian Dan Pengabdian Masyarakat, 3(8), 3006–3021. https://doi.org/10.59141/comserva.v3i08.1086
Sukur, A. A., Firdaus, G. R., Wahyudi, K. E., & Fitriana, N. H. I. (2023). Pelaksanaan program Kawasan Rumah pangan Lestari (KPRL) Di Wilayah Desa Sumberbendo, Kecamatan Sumberasih. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Mandiri (JPMM), 1(2).
Sunariyanto. (2024). Cara Pengembangan Kelompok Tani untuk Mengatasi Penurunan Hasil Pertanian Buah Apel di Kota Batu. J-ABDI: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 3(9), 1887–1896.
Syam, D., Saputri, N. A., & Widyastuti, A. (2018). Analisis Added Value Program Kawasan Rumah Pangan Lestari (KRPL) Terhadap Ekonomi Rumah Tangga (Studi Kasus Pada Kelompok Wanita Tani “Dewi Sri” Kota Batu). Jurnal Inovasi Ekonomi, 3(2), 73–82. http://ejournal.umm.ac.id/index.php/jiko
Widiastuti, Y., Koestiono, D., Setiawan, B., & Dina Rianti, F. (2024). Sustainability Analysis of the Robusta Coffee Supply Chain in Banyuwangi Regency: A Multidimensional Approach with RAP-Robusta Coffee Method. Transactions of the Chinese Society of Agricultural Machinery, 55(2). https://doi.org/10.62321/issn.1000-1298.2024.02.03
Widjaja, E., Utomo, B. N., Santoso, A. D., Erlambang, Y. P., Surono, Firmansyah, M. A., Handoko, S., Erythrina, E., Rofiq, M. N., Iskandar, D., Sasongko, N. A., Rochmadi, T., Abbas, N., Hanif, M., Garno, Y. S., Arianti, F. D., Suretno, N. D., Askinatin, M., Hastuti, C. O. I., & Fahrodji, F. (2024). Sustainability index analysis for environmentally low-input integrated farming. Global Journal of Environmental Science and Management, 10(2), 537–556. https://doi.org/10.22035/gjesm.2024.02.08
Zasada, I., Weltin, M., Zoll, F., & Benninger, S. L. (2020). Home gardening practice in Pune (India), the role of communities, urban environment and the contribution to urban sustainability. Urban Ecosystems, 23(2). https://doi.org/10.1007/s11252-019-00921-2

Published

2025-11-26

Issue

Section

Articles

How to Cite

Az Zahra, W.G., Riana, F.D. and Sujarwo (2025) “Evaluasi Keberlanjutan Program Pemanfaatan Pekarangan di Kota Batu”, Jurnal Ilmu Pertanian Indonesia [Preprint], (00). Available at: https://journal.ipb.ac.id/JIPI/article/view/61547 (Accessed: 23 December 2025).