(untitled) (ALBACORE Jurnal Penelitian Perikanan Laut, 2020)
Pelabuhan Perikanan Samudera Cilacap (PPS) adalah Pelabuhan yang dikenal memiliki potensi sumberdaya ikan melimpah. Hasil tangkapan cumi di PPS Cilacap merupakan jenis cumi-cumi yang belum layak di ekspor dikarenakan penanganan cumi masih kurang bagus untuk ukuran dan bentuk cumi-cumi masih belum baik. Tujuan dari penelitian ini menghitung keuntungan usaha perikanan cumi, menganalisis musim penangkapan cumi, serta menyusun strategi pengembangan perikanan cumi di PPS Cilacap. Metode analisis yang digunakan analisis finansial, indeks musim penangkapan, dan metode SWOT. Pengumpulan data dengan pengambilan responden dilakukan secara purposive sampling untuk mendapatkan data terkait faktok internal (kekuatan dan kelemahan) dan faktor eksternal (peluang dan ancaman). Hasil penelitian menunjukkan bahwa keuntungan yang diperoleh oleh nelayan cumi di Pelabuhan Perikanan Samudera Cilacap selama setahun sebesar Rp2.330.520.000,00 dengan R/C ratio senilai 1,27 sehingga usaha perikanan cumi menguntungkan. Musim penangkapan cumi tertinggi yaitu terjadi pada bulan Juli hingga Agustus dan bulan Januari hingga Febuari. Strategi pengembangan perikanan cumi diantaranya mengatur penangkapan cumi, meningkatkan teknologi tepat untuk penangkapan maupun pengelolaan, meningkatkan kapal penangkapan khusus cumi, meningkatkan unit penangkapan, mengoptimalkan perikanan cumi dapat di ekspor, mengoptimalkan permintaan pasar, melakukan sosialisasi kepada nelayan untuk membantu meningkatkan pengetahuan nelayan akan kegiatan pengembangan perikanan berkelanjutan, meningkatkan pengelolaan agar lebih bermaanfaat. Kata kunci: cumi-cumi, perikanan cumi, Pelabuhan Perikanan Samudera Cilacap, strategi pengembangan, usaha perikanan cumi