(untitled) (ALBACORE Jurnal Penelitian Perikanan Laut, 2018)
Tuna madidihang (Thunnus albacares) merupakan jenis tuna yang memiliki nilai ekonomis penting, dan termasuk ke dalam kelompok jenis pelagis besar, dengan siklus hidupnya berada di perairan tropis dan sub-tropis. Madidihang beruaya pada lintas perairan untuk mencari sumber makanan dan melakukan pemijahan. Populasi madidihang di perairan terancam akibat terjadinya degradasi daerah penangkapan. Hal ini disebabkan oleh penangkapan yang tidak terkontrol, sehingga mengakibatkan jumlah populasi madidihang yang terdapat di perairan Provinsi Aceh semakin mengecil pada ukuran panjang. Upaya dalam menjaga potensi madidihang di perairan Provinsi Aceh dengan menghitung komposisi ukuran hasil tangkapan berdasarkan waktu (temporal) dan daerah penangkapan (spasial), hal ini dapat menjadi langkah dalam menekan tingkat pemanfaatan sumberdaya madidihang belum layak tangkap secara besar-besaran. Metode dalam penelitian meliputi pengumpulan data primer dan data sekunder, serta análisis hasil tangkapan berdasarkan komposisi ukuran panjang untuk menentukan daerah penangkapan madidihang. Tujuan mengetahui komposisi ukuran panjang hasil tangkapan berdasarkan lokasi dan waktu penangkapan, agar dapat menentukan jenis alat tangkap yang dioperasikan untuk menghindari tertangkapnya ikan-ikan madidihang belum layak tangkap (ilegal size). Penentuan daerah penangkapan (fishing ground) madidihang secara spasial dan temporal dapat diinterpretasikan dalam peta daerah penangkapan. Optimasi penangkapan madidihang lebih efektif di perairan Pulau Aceh, Samudera Hindia, dan perairan Pulau Rondo. Kata kunci: Daerah penangkapan ikan, Provinsi Aceh, , Thunnus albacares, tuna Madidihang