POPULASI DAN KARAKTERISASI FENOTIP KANTONG SEMAR (Nepenthes spp.) DI TAMAN KEANEKARAGAMAN HAYATI HUTAN PELAWAN KABUPATEN BANGKA TENGAH, PROVINSI KEPULAUAN BANGKA BELITUNG: Pupulation And Phenotive Characterization Of Pitcher Plant (Nepenthes spp.) In Pelawan Forest Biodiversity Park at Central Bangka Regency, Bangka Belitung Islands Province - Armanda, Armanda; Anggraeni, Anggraeni; Wahyuni, Tri (Media Konservasi, 2020)
Kantong semar (Nepenthes spp.) merupakan tumbuhan yang mampu menjebak serangga dan binatang kecil lainnya. Tercatat sebanyak 139 jenis tersebar di Asia Tenggara. Di provinsi Bangka Belitung, Nepenthes spp. ditemukan di Taman Keanekaragaman Hayati Hutan Pelawan. Informasi data mengenai karakteristik fenotif dan habitat Nepenthes spp. belum pernah dilaporkan. Tujuan penelitian yaitu mendata jumlah populasi dari masing-masing jenis dan mengkarakterisasi fenotip Nepenthes spp. Metode pengambilan data menggunakan teknik purposive sampling. Hasil penelitian menemukan 3 spesies yaitu Nepenthes gracilis Korth dengan populasi sebanyak 348 individu, Nepenthes rafflesiana Jack dengan populasi sebanyak 18 individu dan Nepenthes ampullaria Jack dengan populasi sebanyak 45 individu. Indeks keanekaragaman (H’) sebesar 0,36 dan tergolong rendah. Karakteristik fenotif jumlah daun steril berkisar 2-37 helai, daun fertil berkisar 1-12 helai, panjang daun berkisar 9,5-37,2 cm, lebar daun berkisar 1,7-8,2 cm dan tebal daun berkisar 2,1-3,6 mm. Panjang kantong berkisar 3,4-22,2 cm dan diameter kantong berkisar 1,6-4,4 cm. Bentuk silinder (gracilis), tempayan (ampullaria), terompet (rafflesiana kantong atas), bulat telur (rafflesiana kantong bawah). Variasi corak kantong berupa bintik-bintik merah, sayap dan renda bervariasi, kantong atas tidak bersayap, yang bersayap umumnya kantong bawah dan ber-renda, tutup kantong terdiri atas bentuk proporsional dan tak proporsional. Panjang batang berkisar 44-550 cm, diameter batang berkisar 7,0-8,5 mm dan panjang sulur berkisar 1,0-34,4 cm. Posisi sulur terdiri atas posisi membelakangi, menyamping dan di depan mulut kantong. Kata kunci: karakteristik fenotif, keanekaragaman, Nepenthes spp.