ARAKTERISTIK NANOSERAT SELULOSA DARI AMPAS TAPIOKA DAN APLIKASINYA SEBAGAI PENGUAT FILM TAPIOKA (Jurnal Teknologi Industri Pertanian, 2013)
Nanoserat selulosa telah diisolasi dari ampas tapioka dengan tujuan untuk mempelajari sifat fisiknya dan  untuk mengetahui pengaruh aplikasinya sebagai bahan pengisi terhadap sifat mekanis film tapioka yang dihasilkan. Nanoserat selulosa diperoleh melalui serangkaian metode kimiawi (perlakuan alkali dan pemucatan) dan mekanis (mixer berkecepatan tinggi). Diameter nanoserat selulosa yang diperoleh berukuran 20-30 nm dan panjangnya diperkirakan beberapa mikrometer. Pengukuran zeta potential menunjukkan bahwa suspensi nanoserat selulosa memiliki kestabilan yang baik. Pengamatan menggunakan spektroskopi Fourier Transform Infrared (FTIR) menunjukkan bahwa perlakuan kimia menyebabkan penghilangan sebagian hemiselulosa dan lignin dari struktur serat. Hasil XRD mengungkapkan bahwa perlakuan kimia juga meningkatkan kristalinitas serat, yaitu menjadi 33,25%. Penambahan nanoserat selulosa dapat meningkatkan kuat tarik film tapioka. Kuat tarik tertinggi film dicapai pada penambahan nanoserat selulosa 3% (22,41 MPa). Penggunaan nanoserat selulosa sampai 3% tidak berpengaruh terhadap pemanjangan putus film. Kata kunci: nanoserat selulosa, ampas tapioka, film tapioka