(untitled) (Jurnal Teknologi Industri Pertanian, 2024)
Pemanfaatan mesin sangrai kopi tipe spouted bed di Indonesia masih sangat sedikit, sehingga data kopi sangrai juga sangat terbatas. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh level sangrai menggunakan spouted bed roaster terhadap sifat fisikokimia kopi robusta dan arabika Temanggung pada level sangrai light, medium dan dark. Sifat fisikokimia yang diamati meliputi kadar air, warna, antioksidan dan kandungan kafein. Penelitian ini menghasilkan bahwa kadar air kopi menurun seiring dengan meningkatnya tingkat sangrai, dimana kadar air terendah terdapat pada robusta 1,18% dan arabika 1,27% pada level sangrai dark. Uji Warna (Chromameter) menunjukkan nilai L* yaitu 30,07 (light), 26.20 (medium), dan 21,92 (dark) untuk kopi robusta dan 28,80 (light), 25,10 (medium), dan 22,85 (dark) untuk kopi arabika. Nilai dari Browning Index (BI) mempunyai pola mirip dengan nilai L*. Nilai antioksidan tertinggi yaitu level sangrai light baik untuk jenis kopi robusta (12,65 MBHA/g) dan arabika (5,99 MBHA/g) Temanggung. Nilai antioksidan berbanding terbalik dengan tingkat sangrai. Tingkat sangrai kopi berbanding lurus dengan kadar kafein dimana nilai tertinggi kadar kafein terdapat pada level sangrai dark baik untuk kopi jenis robusta (1.61 ± 0.02 g/100g d.b.) dan arabika (0,84 ± 0,03 g/100g d.b.) Temanggung. Kata kunci: arabika, kopi Temanggung, robusta, spouted bed, sangrai kopi