(untitled) (Jurnal Teknologi Industri Pertanian, 2024)
Industri makanan dan minuman selalu menjadi sektor yang dinamis dan kompetitif. Salah satu produk yang memiliki popularitas yang tinggi adalah keripik kacampring. Kebutuhan akan keripik kacampring yang terus meningkat telah mendorong produsen untuk mencari cara untuk meningkatkan produksi dan memenuhi permintaan pasar yang terus tumbuh. Salah satu pendekatan yang efektif dalam mengelola produksi adalah dengan memanfaatkan teknologi prediksi penjualan yang dapat memberikan wawasan berharga tentang permintaan pelanggan di masa depan. Salah satu metode pemecahan masalah yang digunakan dalam penelitian adalah Adaptive Neuro Fuzzy Inference System (ANFIS). Berdasarkan pengujian sistem prediksi penjualan keripik kacampring didapat beberapa kesimpulan yaitu, dari data penjualan keripik kacampring di UMKM dapat dihasilkan sebuah data yang dapat diproses dan menghasilkan 27 rule untuk menjadi acuan dalam melakukan prediksi penjualan keripik kacampring yang akan mendatang. Pada pengujian menggunakan software Matlab R2016 bahwa proses pelatihan menggunakan MF gbellmf dengan menghasilkan tingkat akurasi 99,902%. Selain itu berdasarkan hasil perhitungan MAPE, terlihat bahwa nilai MAPE 3,96 yang berarti bahwa kemampuan model yang dibuat sangat baik dan akurat karena hasil pengujian lebih rendah dari 10%. Kata kunci: ANFIS, Fuzzy, MAPE, penjualan, prediksi