(untitled) (Jurnal Teknologi Industri Pertanian, 2022)
Pemilihan pemasok merupakan salah satu hal krusial dalam kegiatan rantai pasok. Pentingnya pemilihan pemasok sangat berpengaruh pada kualitas dan ketersediaan suatu produk. Pemasok kemasan pudak dalam memenuhi kebutuhan kemasan pudak belum optimal. Tujuan penelitian ini adalah menentukan pemilihan pemasok yang berbasis Multi-Criteria Decision Making (MCDM). MCDM yang digunakan pada penelitian ini adalah metode Analytical Hierarchy Process (AHP). Peran AHP pada penelitian ini yaitu menentukan pemasok terbaik yang ada di Industri Pudak Gresik. Penentuan pemasok terbaik berdasarkan pada kinerja tiap pemasok. Ada 4 pemasok yang bekerja sama dengan industri pudak. Penelitian ini menggunakan kriteria berdasarkan hasil wawancara dengan pemangku kepentingan di industry pudak Gresik. Kriteria terdiri dari harga, kualitas, pengiriman, dan pelayanan. Penyelesaian menggunakan metode AHP terhadap 4 pemasok telah mendapatkan nilai ranking pada masing-masing pemasok. Pemasok A merupakan prioritas pemasok terbaik dengan nilai tertinggi yaitu 0,379. Analisis sesnsitivitas menghasilkan nilai peringkat dari pemasok konsisten walaupun dilakukan perubahan bobot pada kriteria secara upward change maupun downward change. Penelitian ini mampu menentukan supplier terbaik dan meningkatkan kinerja pemasok di masa yang akan datang. Kata kunci : analisis sensitivitas, analytical hierarchy process (AHP), Multi-Criteria Decision Making, pemilihan pemasok